加载中…

加载中...

正文 字体大小:

花生辣酱的石磨古法制作

(2010-01-27 06:57:00)
标签:

饮食

美食

花生辣酱

石磨

杂谈

灯芯绒

分类: 美食心情

 
 

 花生辣酱的石磨古法制作

花生辣酱的石磨古法制作


 

 

上篇博文福虎生风虎头饽饽中,为了营造图片氛围,俺家的石磨第一次在镜头下露了个脸。

有朋友询问哪里有卖石磨的,顺便在这里回复一下:我只知道威海文登葛家镇有卖石磨的,我想有采石场的地方,附近应该都有制作和销售的。

 

两年前这个石磨搬回家以后,我和儿子着实兴奋了一阵儿。当时好容易找了些玉米粒,推着转着磨了几次玉米面玩。后来日子久了,新鲜劲儿过了,小石磨就被搁置了。

 

最近经常看到市场上有卖石磨花生辣酱的,都是现磨现卖,只不过有的是纯手工磨制的,有的是电机带动石磨磨制的。

 

这花生辣酱,老远就可以闻到香味。经过油炸后的花生和红辣椒,只需添加盐和凉开水,然后在石磨里一圈圈地转啊转啊,那香喷喷粘稠稠的原味儿花生辣椒就从石缝间流淌出来。看着闻着,不自觉就食欲大振。

 

每次下班路上遇到卖实磨花生辣酱的,我都要凑过去瞧瞧,也不急着称,先让着别人,不是我有多高风亮节,只为了好多看一回儿石磨转圈儿,多听一会儿石磨转动的古老声音。最后肯定要买上一点带走,要不然人家该怀疑我有毛病了,这么大岁数,站那看半天,不买东西直接走人,呵呵。

 

这花生辣酱讲究的就是现磨现吃,那样味道才最香最纯正。选用当年本地的新花生,味道就更棒了。

 

超市里卖的各种牌子的花生酱虽然口感更为细腻,味道更加丰富,但怎么着也比不上这古老的方法制作出来的花生辣酱那口感和味道来的纯正。再者,成品包装的花生酱为了便于贮存和延长保质期,显然有额外的添加。

 

这花生辣酱只添加了一点点盐作简单的调味,然后就是纯正浓郁的的花生和辣椒的香味了。可以蘸面食、可以配粥,配面条、还可以作火锅调料,尽可以白搭。豆子粑粑就花生辣酱,在我们当地那可真是绝配。所以这花生辣酱极受大众的喜爱。小市上,甚至路旁,经常有流动的服务车,叫卖现磨的花生辣酱。路过的人总是3元5元的买上一点。因为酱里啥也没添加,一次买多了,放长时间很容易变质,扔了怪可惜的。卖辣酱的人,也是根据当日的销售情况,备上足够的炸花生和干红辣椒,磨一点,卖一点,卖一点,磨一点,所以大家吃到嘴里的,总是最新鲜最纯粹的石磨花生辣酱。

 

这个在我们乡间很常见,大城市怕是不多见。

 

好多次路过市场上的石磨摊儿,我都想掏出相机拍一下,呵呵,就是不好意思,怕吓着人家。

 

拍别人不好意思,那就拍自己家的吧。

 

周末,终于把自家阳台上尘封了许久的小石磨搬出来,冲洗干净。

 

炸了花生米和红辣椒,凉透后,加了盐和凉开水,自己在家动手体验了一回手工制作石磨花生辣酱的滋味。

 

 

儿子因为感觉很好玩,怎么也舍不得放弃这绝好的机会,所以争着抢着他来干,而且自始至终都是他一个人在操作,没让我们插手。

 

因为我家的石磨搬回来时后,没安磨把,是老公自己凑合着安了个塑料磨把,使用起来不如木头的用着顺手。

 

推上一阵子,儿子开始感觉磨把磨手,于是戴上了手套。

 

又磨了一阵子,儿子感觉弯着腰累人,最后干脆爬上了茶几,嘿嘿。

 

其实要是给这石磨配上个高一点敦实一点的磨架子就好了,那样用起来才方便。

 

平常我把它放阳台上,今天只是把它临时搁在一个茶几上。

 

磨的过程中,老妈从外面回来,带回热气腾腾的炸油条,于是儿子直接用油条抹着石磨上自己刚刚磨出的花生辣酱,边吃边干,馋得我也忍不住尝尝,嘿嘿,那真叫一个香啊,您可以想象得到么?

 

因为这是俺们家第一次正儿八经的使用石磨,经验不足。

 

用了一斤的花生米,磨出来这么5碗花生辣酱。这下可要抓紧时间集中消灭了。

 

儿子乐呵呵地说:“咱们也可以到到市场上练摊了!”

 

  

如果您想自制花生辣酱,又没有石磨,您可以退而求其次,选用料理机。

 

手工磨制,的确很辛苦。不过味道却是最纯正的。

 

现在这些古老传统的吃法越来越受到人们的推崇。

 

也许是我们的身体已经承受不起太多的伤害,所以我们更愿意选择返璞归真。

 

想想还是那些最原始的,最简单的,土的掉渣的食物和烹饪手法,才是我们需要的更健康,更科学,更持久的的。

 

 

感谢儿子的辛勤劳动,经过这次体验,我们再次深刻认识到纯手工制作的魅力与辛苦。

 

要是我一个人操作,我这老胳膊老腿的早该承受不住了。

 

当晚,儿子自言自语:“我的腰怎么有点不舒服?” 

 

“啊哟,怎么小孩子也长了个腰啊?”我笑问。

 

呵呵,其实我当然知道小子是推磨儿累的!

 

您没见他转动石磨那股投入和疯狂的劲儿,一连个把钟头下来,不累才怪呢!嘿嘿!

 

不过咱也没闲着,把他劳动那热火朝天的场面拍了不少,录了几段。

 

 花生辣酱的石磨古法制作

花生辣酱的石磨古法制作

花生辣酱的石磨古法制作

花生辣酱的石磨古法制作


 

  原料:紫皮花生500、干红辣椒20克、盐20克、凉开水1100毫升

 

做法:

1、锅内放宽油,冷油下入干红辣椒和花生米用中火炸制;

2、炸至锅内油烧开,立即关火,利用锅内余温再炸1分钟,捞出控油,晾凉;

3、在花生和辣椒中添加盐,然后添加凉开水拌匀;

4、用勺子舀上一小勺花生和辣椒连同水,倒进磨眼;

5、然后就是不停地转圈儿磨;

6、转几圈再继续少量添加花生辣椒和水,然后继续转动石磨磨;

7、最后用勺子把磨好的花生酱刮到碗中就成了。

 

温馨提示:

1、炸花生酥脆可口小窍门:无需等油热后再下锅,冷油直接下锅,随着油温的逐渐升高,花生内外受热均匀,酥脆一致,不仅香酥可口,颜色也好看。油烧开后,马上关火,因为锅内的余温会让花生继续受热。切忌不要炸糊;

2、炸好后要凉透,花生、辣椒才脆香,磨后那香味和辣味才会充分释放;

3、盐和干红辣椒的量根据自己的口味定量;

4、水要用凉开水,最好是现磨现拌;

5、磨好的花生辣酱放在干净无水的密闭容器中,尽早食用。

 

 

 花生辣酱的石磨古法制作  花生辣酱的石磨古法制作 花生辣酱的石磨古法制作   花生辣酱的石磨古法制作
 花生辣酱的石磨古法制作  花生辣酱的石磨古法制作  花生辣酱的石磨古法制作  花生辣酱的石磨古法制作
 花生辣酱的石磨古法制作  花生辣酱的石磨古法制作    

 

     

 花生辣酱的石磨古法制作


=======================================================================================

 

土掉渣的20道历久弥新的古老民间吃法,点击小图可浏览相关博文:

 

 花生辣酱的石磨古法制作

       糖瓜

 花生辣酱的石磨古法制作

      熟地瓜干

 

 花生辣酱的石磨古法制作
    石磨花生辣酱
 花生辣酱的石磨古法制作
           烧花生

 花生辣酱的石磨古法制作

    大枣饽饽

 花生辣酱的石磨古法制作
      虎脸饽饽
 
花生辣酱的石磨古法制作

   地瓜叶豆面汤
 花生辣酱的石磨古法制作

      巧果
 花生辣酱的石磨古法制作
     萝卜干

 花生辣酱的石磨古法制作

         土鸡汤

 花生辣酱的石磨古法制作

     喜饼
 花生辣酱的石磨古法制作

       “肉吱吱”
 花生辣酱的石磨古法制作

   腌萝卜脆
 花生辣酱的石磨古法制作

      菜粑粑地瓜
 花生辣酱的石磨古法制作
       豆沫球

 花生辣酱的石磨古法制作

    七夕小花果

 

 花生辣酱的石磨古法制作

       农家小豆腐

 花生辣酱的石磨古法制作

    油渣炒豆渣

 花生辣酱的石磨古法制作

      地瓜饼

 花生辣酱的石磨古法制作

   花生糖火烧

     


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有