加载中…

加载中...

正文 字体大小:

三句话---麻辣笔管

(2010-01-14 07:25:25)
标签:

美食

笔管

芹菜

焯水

花椒

灯芯绒

杂谈

分类: 美食心情

 

三句话---麻辣笔管

(网络资料: 笔管鱼是一种体型细长的墨斗鱼,有的写为比管鱼

 

,青岛等地也有叫它海兔子的。笔管鱼也称日本枪乌贼,又名笔管蛸、小鱿鱼、乌蛸,从外观上说就是一种胴部细长的墨斗鱼。笔管鱼属于头足纲,枪乌贼科,胴部细长,胴长最大可达15厘米,形状类似鱿鱼,个体比鱿鱼短而小,体短而宽。 有的青岛人还叫它“海兔”。因为这种笔管鱼逃生速度快,正可谓静如处子动如脱兔。)

 

 

儿子从小肠胃功能就弱,可偏偏喜欢麻辣滋味。

 

外面川菜馆里的那些个麻辣味道,却是太过浓重。

 

再加上盛器上层漂浮的那厚厚的红油,总是让我浮想联翩。

 

一想到儿子急性肠胃炎发作时那痛苦的表情,我很早以前便硬下心肠禁止孩子在外面吃麻辣的菜系。

 

但在平常的家庭饮食当中,我偶尔会尝试把肉和海鲜做成微微的麻辣味道以满足孩子的口舌之欲。既让孩子能够享受一次心仪已久的麻辣刺激,还可以保证把麻辣幅度控制在他的肠胃功能允许的范围内。自家烹饪,食材的新鲜度和卫生状况那更是不必说的了。

 

这样就无需担心外食一次过瘾的麻辣菜,回来得给肠胃放个小长假休整一番。

 

 

这道菜就是上周末俺给儿子做的微辣版的麻辣笔管。

  

当俺儿在自己的书房里闻着香味跑出来,想飞快地从我的镜头下顺走一只饱满的笔管时,被俺更加眼明手快地立马制止。

 

儿子笑呵呵地说:“妈妈,这菜如果不马上吃的话,会有腥味的!”

 

“呵呵,懂得还不少呢!”

 

“真的,电视上说的。”

 

不理他,又咔嚓两下。

 

“妈妈,你知道吗?食物的最佳拍摄时间是出锅后5分钟之内。过了这个点,食材就拍不出质感了。” 

 

儿子坐在沙发上佯装翻杂志,语调轻缓、满眼含笑地给我做工作。

 

我终于忍俊不禁。

 

既然这小子都已经说到点上了,咱也不能再固守己见,于是赶紧放下相机。

 

 

当俺儿把盘里最后一片芹菜叶子消灭光光的时候,眼神却还在盘底的辣椒和花椒粒之间徘徊游离,嘴里小声嘟哝:“你怎么做得这么少,妈妈?”

 

 

虽然儿子已经长大,可当我看他那意犹未尽的神情时,还是不由自主心生出丝丝的不忍,仿佛他依然是那个许久以前躺在大人怀里,需要百般呵护宠爱的婴孩。瞬间我甚至有一股冲动,马上冲进厨房再炒一盘!

 

在孩子面前,妈妈的心,总是最柔软,最脆弱,最不堪一击的!

不忍心,看他冷,看他饿,看他疼,看他苦,看他受折磨......

总是用最虔诚的心祈祷,他的每一分每一秒,都健健康康,快快乐乐,顺顺利利,平平安安!

甚至于看他吃自己喜欢的食物,也要到心满意足!

 

 

 儿子最终极不情愿地放下筷子,但却立马兴致极高地掷给我三句话:“嗯,妈,我对你这道菜的评价是:一,做得太少了!二,太好吃了!三,我还想吃!”

 

哈哈,这三句话,那是铿锵有力,落地有声,砸在妈妈的心坎上,火花噌噌的!

 

啥也不说了,继续埋头苦干吧!

 

在寒冷的冬季,吃麻辣食品不但可以填饱肚子而且最重要的是可以御寒。在冬天,如果能够在食品安全方面把好关,并进行合理的搭配,麻辣食品说得上是一种相当不错的食品,是冬季食品的首选,比煎炸食品要健康得多,也环保得多。

 

   

三句话---麻辣笔管

 

原料:笔管、芹菜、葱姜蒜、花椒、干红辣椒

 

做法:

 

1、芹菜茎斜切成片,芹菜叶子洗净备用;

2、葱蒜切片,姜切丝,红椒切段备用;

3、笔管清洗干净,沥干水分;

4、笔管在开水中焯1分钟,捞出沥干水分;

5、起油锅,油温热时下入葱姜蒜、花椒和红椒,慢火炒香;

6、下入笔管大火爆炒,烹入料酒和生抽和一点点糖;

7、下入芹菜茎翻炒变软,再下芹菜叶继续翻炒1分钟;

8、调入适量盐和味精,出锅即可。

 

 

温馨提示:

1、清洗笔管的时候,注意把笔管腹内的黑色物质清洗干净;

2、焯过水的笔管一定要沥干水分;

3、我选用的是嫩芹菜心,所以没有提前焯水。粗壮的芹菜要么提前焯水,要么尽量处理成细丝。

 

 

 三句话---麻辣笔管  三句话---麻辣笔管  三句话---麻辣笔管  三句话---麻辣笔管
 三句话---麻辣笔管  三句话---麻辣笔管  三句话---麻辣笔管  三句话---麻辣笔管
 三句话---麻辣笔管  三句话---麻辣笔管  三句话---麻辣笔管  

 

 =============================================================================================

 

12道冬季御寒的家庭微辣版的麻辣菜,都是儿子的爱。点击小图可浏览相关博文:

 

 三句话---麻辣笔管

        干煸肉丝

 三句话---麻辣笔管

            麻辣笔管

 三句话---麻辣笔管

            麻辣鲜虾

 三句话---麻辣笔管

         水煮肉片

 三句话---麻辣笔管

          麻辣紫豇豆

 三句话---麻辣笔管

       麻辣花生香鸡翅

 三句话---麻辣笔管

             水煮鱼

 三句话---麻辣笔管

         干煸蚕蛹

 

 

 三句话---麻辣笔管

        麻辣美味鸡架

 三句话---麻辣笔管

         宫保鸡丁

 

 

 

 三句话---麻辣笔管

         干烧鸡

 三句话---麻辣笔管

          豆瓣酱烧镜鱼

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有