加载中…

加载中...

正文 字体大小:

用孩子的画装饰房间

(2009-11-02 06:44:29)
标签:

育儿

字画

爷俩

中厅

博文

灯芯绒

杂谈

分类: 和儿子一起成长

 

 

 

 

用孩子的画装饰房间

 

(周末整理文件的时候发现这篇小文,曾经发表在威海晚报6月的秀家版面。当时想贴在博客里,儿子提出这公开的照片上有他本人的签名,侵犯了他的隐私权,于是这篇博文当日就被我删除了。

写过的东西,日后重读,虽然免不了青涩的痕迹,可毕竟那一刻是真情流露。

我其实并不会修图,只好笨拙地在签名处贴了纸条,替换下原图片,这篇博文才得以重见天日。不要笑哦!

其实,最动人的正是被遮盖的那些稚嫩的字迹。)

 

 

 

    2007年上半年,新家的东西陆陆续续置办好了。环顾一下四周雪白而醒目的墙壁,感觉有些空旷,需要些点缀。于是在一个休息日,我和丈夫跑遍了大大小小的的家居装饰店挑选字画。结果是高不成,低不就。太便宜的咱没看在眼里,太贵的,想想当下正是“财政”吃紧时,用钱的地方太多太多,所以舍不得花费太多的钱去装饰墙面。
    回家后,夙愿未了,心里郁郁寡欢,很是不爽。夜里,一个人辗转难眠,突发奇想,丈夫和儿子都喜欢画画(只不过大的没经师,小的有老师)。虽说水平都有限,可爷儿俩信手涂鸦还有儿子从小到大的作品我们都悉心收藏着。何不从中选出几幅找人装裱一下,既可以装饰美化家居,也可节约开支,又独具匠心有纪念意义?那一夜,我猴急的心几乎按捺不住,要不是怕扰民,我会立马翻箱倒柜。
    第二天,我偷偷翻出那些陈年旧作,经过自己不专业但很认真的初选,最后选取一部分作品拿到字画装裱店,和店主说明了来意。店主深表理解和支持。按照字画尺寸的大小和画面的寓意及破损程度,最后我们一起商定选择了孩子三幅幼儿园时期的国画习作,还有四幅丈夫的山水作品。
    没有提前告诉他们父子是因为我深刻了解他们这俩人都太过爱面子,平日随便画画罢了,真要拿出去装裱和挂起来,恐怕自己是没这个勇气的,没准还怕丢脸。我可不这么认为。画得不好,以后可以继续学习进步。再说咱又不是啥名人大家的,也不怕别人指指点点,挂在自己家里,权当个纪念,自己看着舒心就成。
    到了约定取画的时间,我约上爱人和儿子来到字画装裱店。这俩人一看自己的陈年作品被装裱起来,像模像样的,惊讶之余还是感觉很不好意思。女店主善解人意,极具热情地肯定了他们的画作和我的这种巧思妙用的行为。话说得很中肯,说得他们爷俩最后也跟着呵呵傻乐了。
    回家后,大家一齐动手,把中厅和书房先装饰起来。一幅大点的竖幅山水国画挂在书屋,爷俩个人的小三幅分别装饰在中厅的两个墙面。
    儿子还是很不好意思地说:“看着自己小时侯歪歪扭扭的笔迹,感觉特幼稚。”而我,最迷恋的就是这种感觉。每当阳光撒满屋子,行走之间眼神再次触摸到孩子那稚嫩的笔迹,心中总有些许的感动。恍惚间时光在那一刻仿佛在流转,那个嘴唇上还沾满晶莹口水的蹒跚学步的胖小子好象就隐身在画的后面,瞪着乌溜溜的黑眼珠在冲我咿咿呀呀地说着他自己才听得懂的话儿。
    搬家后,来过我家的亲戚和朋友都特别稀罕我们用自家孩子的字画来装饰房间。有几个孩子还小的朋友还表示要向我学习,回家后也要好好收藏自家孩子的作品。

 

用孩子的画装饰房间

用孩子的画装饰房间
   

    去年偶然得知孩子对自己的一幅静物素描比较满意,为了鼓励儿子,我又悄悄地找人装裱了,挂在他的卧室里。儿子放学回来后,隔着一段距离端详着已经上墙的作品,美孜孜地乐:“没想到自己的画装裱后这么好看哪”!嘿嘿,虽然有些自满,可毕竟找着感觉和信心了!

    用孩子的装饰房间,固然有很多好处,可后患也是有的。
    前些日子,儿子突然在书房招呼我说:“妈妈,我有一个想法。我想把咱家所有的墙壁都挂上我的画。最近我还有几幅好作品,正在创作中……”
    这个,这个,恐怕,恐怕……我心里面正敲着小鼓,这个提议太过突然,由于毫无思想准备,搞得我有些措手不及。
   “你先画吧儿子,家里还有一间卧室的墙面是空的。先预约留给你。”
   “不是还有长廊吗?那里也可以连着挂三幅……”

    霍霍,儿子,想占据的地盘也忒大了点!
    不过,不过,暂时我还没有正面答复他的提议。

 

 

 用孩子的画装饰房间

 

==============================================================================================

我的其他博文,点击题目或图片可浏览相关博文:

 

我家的小鱼儿

 

用孩子的画装饰房间

 

家有少年初长成

用孩子的画装饰房间

 

 

深秋正是赏叶时

用孩子的画装饰房间

 

 

秋意

用孩子的画装饰房间

 

 

盛装

用孩子的画装饰房间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有