加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我家的小鱼儿

(2009-09-30 18:56:22)
标签:

鱼缸

鱼苗

小鱼

爷俩

鱼儿

灯心绒

分类: 和儿子一起成长

  

我家的小鱼儿

 

    这是两个星期前入住我们家的小鱼儿,大概有三十几条。大点的也就一厘米左右。在它们游动时,视线可以穿透鱼身,清晰地看到那一条条黑色的侧线,非常可爱。

    07年夏天搬家后,我家里陆陆续续养过几次金鱼和热带鱼,都是用的普通鱼缸,没有购置专业的设备。每次存活的时间或长或短,鱼儿总是陆陆续续先后死去。看到鲜活的鱼儿奄奄一息,一条一条相继从眼中消逝,心中很是不忍。于是我命令:以后家里再也不许买鱼养鱼了,虽然买鱼、养鱼、清理鱼缸都不是我的活儿。

    08年的夏末,儿子发现小区一湾水池里有许多野生的小鱼苗,于是兴奋地和其他孩子一起捕捉了好多条,养在家里闲置的鱼缸里。

    随后的又一个周末,我也陪孩子去公园再次捕捉了好多鱼苗。

    这些鱼苗真的是野生的,因为水池里经常是干涸的,偶尔会存些水,有时是工人放的自来水,也有部分是存留的雨水。我们曾经讨论过这鱼苗的来源,老公说听以前的老人们说,蚂蚱籽也可以变成鱼。我们都不相信,他却笃信不疑。并且反问我们:“你不见山里随意的一湾水中就会有鱼虾存活,水是死水,难道都是人工放养的幼苗?”这个问题我们争论不休,毫无结果,最后大家对这一说法是半信半疑。大自然中的生物大概真的存在变种一说。

    这些小鱼儿来到我们家落户后,每天逍遥自在地游来游去。儿子每天早晨睁开眼睛第一件事就是去喂鱼。

    有一天儿子向我炫耀:“妈妈,你没发现这些小鱼它们都认识我了,只要我走近鱼缸,小鱼们就会迅速聚拢到我这边。”并且亲自演示了一下。嗨,还真是像他说那样的,小鱼儿们摇头摆尾一齐聚拢到他站的一侧,仿佛被施了号令一般。看到孩子欣慰自豪的眼神,我心里也特别高兴。毕竟,小动物也是孩子的朋友,虽然他们之间的语言不通,可他们有着自己独特的交流和表达方式。

    后来,冬天渐渐近了,家里的室温渐渐低了,却还不到通暖的时间。鱼儿大概感觉到室温的变化,大概嫌冷了,反正游得不怎么欢快了,经常呆呆地悬浮在水中。

    儿子为这郁郁寡欢。爷儿俩商讨,提出了多种解决方案:诸如加热水、或是给鱼缸加个保温层.......顾虑到种种原因,最后终没有得以实施。

    再后来的一个周末,我们在外边办事,老公接到儿子的电话,说他不小心把鱼缸打碎了,小鱼伤了好几条,老公怕儿子扎伤手,赶忙安慰他,让他等我们回去再收拾。

    回到家以后才弄明白怎么回事儿。儿子发现午后的阳台上阳光充足且温暖,于是把鱼缸搬到阳台上的一个木制小马扎上,好让鱼儿沐浴到温暖的阳光,并且欣慰地盯着鱼儿游动了好一会儿。后来感觉这里的阳光不如前面的那方充足,于是顺手往前推小马扎,一不小心,马扎倒了,鱼缸碎了,水撒了一地,鱼儿失去了水,很快变得奄奄一息了。等我们赶到现场时发现,儿子已经尽自己的全力把能捡起来的鱼儿全部捡拾到一个水盆里,只不过有些看起来已经危在旦夕。

    看到儿子自责和不舍的眼神,我们一边安慰他,一边收拾着残局。

    后来,这批小鱼儿只剩下几条在我家顺利地度过了冬春两季。

    08年夏天的时候,一次我们去水库游玩,在水库浅水区捉了些透明的小虾,长长的虾须,灵活的眼睛,敏捷的动作,感觉也特别讨人喜欢。于是我建议带回自己家的鱼缸和那几条小鱼做个伴。孩子已经念叨了好几次,因为自己的失误,导致大批的小鱼牺牲,总感觉现在的鱼儿很寂寞。

    没想到小虾放入鱼缸后,这看似纤细温柔的家伙竟然狠毒地追逐咬噬我们的小鱼儿,等我们发现的时候,可怜的小鱼儿仅存活了一条。

    于是,这条鱼在我们家一直孤独地生活到今年夏天。儿子每天坚持给它喂食,老公定期给它换水,捞鱼草。

    今年夏天有一次,我建议去小区的水塘里给这条鱼找个伴,我和老公去寻了半天,也没发现条鱼的影子。

    两个星期前的周末,儿子兴冲冲地回家告诉我们,他发现水池里有小鱼儿了,于是爷俩儿马上带上捞鱼的小网和装鱼的瓶子急急忙忙地去了公园。

    直到天快黑了,还不见这爷俩儿回家。等不及的我于是下楼喊他们回家吃饭。到了那里,才发现浅浅的水湾里,儿子赤着脚,挽着裤腿,还在弯着腰一个劲地搜寻,老子却站在水边指手画脚,手里提溜着战利品。

    已经秋天了,水也变凉了,儿子的肠胃不好,就是怕凉,况且水很脏,看到儿子淌在脏兮兮的水里,我忍不住怒气,愤愤地责骂他俩。

    爷俩儿也不在乎,乐呵呵带着他们的战利品回了家。

    晚饭后,儿子就央求老公再给他买个鱼缸,说这些鱼住在一起太拥挤了。

    第二天早上晨练时,经过一个水塘,老公顺手捞了几根水草,中午又带回一个长方体的鱼缸,仔仔细细地把鱼分装了两个鱼缸。

    据他们说,圆缸里的是小鲫鱼,方缸里的是花了漂子(方言)。

    把水草清理后放入鱼缸,再加上贝壳和鹅卵石做点缀,看到这些小鱼若隐若现的穿行游弋在其中,呵呵,看起来还真是挺美的。

    第二天中午回家后,儿子发现方型的鱼缸摆在客厅北面的窗台上,儿子赶忙问是怎么回事,姥姥说:“我把它放在光亮处,这样我没事的时候,就可以坐在沙发上专心欣赏这些小鱼来来回回地游动。”

    晚上,我端起桌上的相机拍小鱼时,老公笑眯眯地跟儿子说:“这些鱼一见面的时候,一定是很惊喜地打招呼,哎呀,咱们在这儿又见面了!”说话间还活灵活现地一拍大腿。

    听了这话我忍不住哈哈大笑,儿子也“咯咯咯”地笑出了声响。

    现在,每天早上儿子起床后,睡眼惺忪地连眼镜也顾不得戴上,就摸到客厅茶几上,给小鱼按时喂食。哪怕是起晚了,这个步骤也是必不可少的。

    老公负责定期清理鱼缸和添加被鱼吃光了的水草。

    老妈偶尔欣赏一下小鱼互相追逐嬉戏和啄吃鱼草那生动欢快的场面。

    好像对这些小鱼儿关爱最少的是我。

    不过我认为我的精力都用在关爱他们三个身上,只有照顾好他们,他们才有精神,才能够一如既往地各司其职,把来我们家落户的小鱼儿们关照好。

 

我家的小鱼儿

 

我家的小鱼儿

我家的小鱼儿

我家的小鱼儿

我家的小鱼儿

我家的小鱼儿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有