加载中…

加载中...

正文 字体大小:

09年正月十五的日记

(2009-04-24 20:25:12)
标签:

育儿

正月十五

儿子

单位食堂

灯芯绒

分类: 和儿子一起成长

我的记忆力差,很差,极差。还好,自己清醒地认识到这一点,所以无论是在单位还是在家里,已经习惯随手用笔写纸条备忘。诸如儿子需要的东西,自己待办的事情,还有家里需要买的生活用品。

清理书桌时发现有几张便笺上草草记录着孩子曾经说过的话,当然是曾经与我有所触动的。陆续整理出来,留在博客里,以便日后翻阅到,回忆就会循着文字的牵引,被重新捡拾穿连起。 

(一)

正月十五的晚餐桌上,只有我和儿子两人。
看着儿子吃得津津有味,小有成就感,忍不住自恋了下。再一次提问我自己千遍不厌倦的傻问题。
“儿子,妈妈好不好?”
“恩,有时好,有时不好。”
由于眼中、心中饱含着热切的期盼,所以听到这样模棱两可的回答自然有些失望,甚至微微有些愠怒。
“那好的时候占多少?”沉住气再次发问。
“80%。”儿子不假思索地回答。

于是我的内心再一次感受到失落。
也许每个女人都免不了俗套,总是喜欢听那些虚伪夸张的美丽谎言。

接下来我竟有些小儿科的,带着些许不甘与挑衅的口气马上反问:“那你是不是一个好儿子?”
“有时候好,有时候不好”。呵,这家伙还挺狡猾的!
“那你好的时候占多少?”接下去我刨根问底地问。
“我不善于站在别人的立场上考虑问题,所以不好回答这个问题。”这是如今他回避问题惯用的小伎俩。
“那你就站在自己的立场上思考这个问题。”
“不知道。”他说。

“至少在吃饭这个问题上我的表现是好的。”还没等我接上话,儿子又接着说。
“什么?你竟然大言不惭,那成功证明是我饭做得好。”我瞪圆了眼睛和儿子一本正经地展开了辩论。

“不对,你看我在你们单位食堂和我们学校食堂,吃的不是你做的饭,照样表现好,每次都吃到一粒米不剩。”

“那就说明我把你教育得好,从小注重培养你养成良好的生活习惯。”始终没有听到小人当面肯定与奉承我的话,仍然心有不甘。

“教育得好?!哼,告诉你吧,最主要的是因为我从小就听惯了你们大声地吼,必须把碗里的饭都吃掉!”
听到孩子惟妙惟肖的模仿口气,这时的我终于守不住矜持,“扑哧”笑了出来。
笑过之后心生隐约的不舍,于是又柔声叮嘱到:“儿子,以后无论在哪,实在吃不下,也不必太勉强自己,没有必要硬撑着全部消灭,习惯养成固然重要,但伤了自己的肠胃得不偿失。”

谈话告一段落。 

 

 (二)

    作业做完后,儿子带着他的随声听说要去楼下赏月了,因为今天的晚报上说,今晚的月亮是52年以来最大最圆的一回。
    回家后,儿子说今晚阴天,没看到月亮,只是一个人听着音乐在小区里转,权当免费出去赏鞭炮了。

 

    感受着儿子点点滴滴的成长,身体上的、情感上的、思想上的,我的内心充满了喜悦。我们和孩子一起在成长,我们一起分享着成长过程带给我们的充实、快乐与忧伤,这是一种多么幸运和幸福的体验。感谢上苍给予我为人女、为人妻,为人母的机会!我愿珍惜这机会中的每时每刻!


  一个女人的目光、心思和爱,惟有倾注在孩子的身上才是最温柔、最缜密、最无私、最泛滥的、最具爆发力的......这世上没有一种情感和力量能够与之抗衡的。

 

============================================================================================== 和孩子一起成长的相关博文,点击题目可浏览:

 

 还是做个笨孩子好

  家有少年初长成

 儿子寒假流水账

 儿子的第三、四幅十字绣作品

 烛光中你的笑容

 家长会发言材料

孩子近期的画

 我长大了

 星空下的眼睛

 做孩子最好的倾听者

 孩子的思维

孩子的幽默

名字

你们大人能有什么烦恼

哪个势利更强些

涨价

童言

儿子迷恋上台球

夜夜带着甜蜜和微笑入梦

美好的一天从妈妈的早餐开始

和儿子一起种植的玉兰树长新叶了

和儿子一起植树

儿子的两幅十字绣作品

母亲节给儿子的回信

你的脚上长牙齿了吗

 

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有