加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一双旧鞋子(原创)

(2009-03-05 16:40:51)
标签:

鞋油

鞋子

半价

鞋面

鞋刷

灯芯绒

分类: 随想

 

    去年下半年逛商场时,碰到一双棕色平跟休闲鞋,因为缺号,所以半价优惠。试穿一下挺合适,还有一个重要的原因是它的半价正合我意,所以买了下来。
    穿上以后,特别是走起路来,感觉鞋子和自己的脚严丝合缝,鞋底与脚弓处的细节也处理得恰到好处。因为我上下班都是步行,所以愈来愈感觉这双鞋算是买着了。好象自己以前所有的鞋都不如这双穿着舒服。
    年轻的时候,喜欢追求时尚,有时候仅仅为了好看,宁愿让脚忍气吞声受点气;年龄大点,好象越来越关注的是鞋子的品质和舒适度,再也不愿为了旁人的目光和所谓的评价让自己的脚受半点委屈。
    因为这双鞋带给我的极度自由和舒适感,从穿上它一直到现在,即便是冬天大雪皑皑的时候,我都没曾动过换穿另双鞋的念头。进门时,两个脚跟相互一蹬,临出门时,脚往鞋里随意一钻,顺手一提踩倒的鞋后延。本来这鞋是有鞋带的,穿的时间长了,鞋子相对宽松些,所以根本用不着解鞋带和系鞋带。真真成了名副其实的懒汉鞋。
    我发觉自己是越来越喜欢和离不开这双鞋了,它的舒适以及发挥的巨大作用以至于它在我心中的地位是越来越高了。还没有一双鞋子能够让我宠爱这么长时间不厌倦。
    前几天在路上,偶然一瞥,发现小脚趾处的鞋帮外沿有些磨白,颜色比起周围的显露出浅淡。那一瞬间,有些失望,暗想,到底是半价的东西,经不住时间的考验。看来我该给自己换双鞋子了。
    想到要舍弃这双为我立下汗马功劳的、从秋到冬,从冬到春一直不离我左右的旧鞋子,心中隐隐有些不舍。其实鞋子哪里都是好的,只是被太多的灰尘和明显的褶皱搞得有些蓬头垢面的,略显出寒碜。虽然长大以后,自己越来越不喜欢穿新衣服和新鞋子时那种浑身不自在的感觉,可太旧的东西附着在身上顺带给自己带来的灰色感觉同样让我厌弃。
    想到它曾经带给我的极度自由和舒适,心中不禁感慨以后怕是很难再遇到或寻到这样的机会了。鞋号的大小固然可以自由选择,可同一个尺码不同品牌的鞋子穿到同一只脚上,感觉是截然不同的;坐着穿同一双鞋子的感觉和走着穿同一双鞋子的感觉又大不一样;穿同一双鞋子走几步和穿同一双鞋子走很远的路,感觉恐怕又大相径庭了。一想到又要走进那些个密不透风、空气混浊的商场长时间地胡乱转悠,我的头就有些大。想到转悠半天,也不一定能够选到自己称心如意的东西,心里更是怵。于是越发舍不得扔掉这双旧鞋子了。
    想到换双鞋子要面临的诸多新问题,心想不如先收拾一下这双旧鞋子,先拖延几天再说。
    于是回家后翻箱倒柜寻找棕色鞋油。遗憾的是家里除了黑色鞋油,没有其它颜色的。也就是说从买这双鞋至今,我从来没有给这双鞋上过一次油,进行过一次养护。扪心自问,也许正是因为当时它吸引我的半价原因,一直以来它在我的心中并不曾受到过真正的重视和公平的待于。虽然它带给我极度舒适的感觉,虽然它陪我走过那么远的路途,渡过那么长的日子,可我并没曾给予和它付出等价的呵护与关爱。想至此,甚感惭愧。立马从门前的小超市买来新的棕色鞋油和刷子。
    先用软布拂去鞋子表面的一层厚厚的灰尘,然后沿着鞋帮密密地挤满一圈鞋油,紧接着用刷子把鞋油仔细摊开抹匀在鞋面,然后把鞋子暂时搁置在一旁,好让鞋油充分浸润鞋面。稍过一会儿,一手提鞋,一手挥刷,进行本次养护的最后一个环节,“噌噌噌”给鞋面刨打亮光。
    经过此番“一拂一抹一蹭”的系列动作,这双旧鞋子果真是不负我望,旧貌彻底换新颜了。收拾后的鞋表面,斑驳早已不见踪影,颜色艳丽均匀,光洁的表面就象小姑娘的皮肤,细腻中掩不住光泽。特别是在灯光的映射下,让人禁不住联想到电视广告中那些个美女飘逸的长发。那亮亮的光泽让我禁不住又心生感叹:虽然是半价,可到底是大品牌!你看这柔软的鞋皮经过鞋油的一番养护与滋润,就像这春天刚刚喝足了雨水那绿油油的麦苗。
    那一瞬间,心中有丝丝惊喜,点点感动,还有些失而复得后的小小欢乐。收拾利索,细细端详着这散发着幽光的鞋子,心中复又升出许多怜爱。此刻早已经彻底打消了扔掉它换新鞋子的念头。
    第二天,穿上经过仔细拾掇过的闪亮的鞋子,感觉脚步都变得轻盈了。行走间,忍不住瞄上几眼。嘿,心里乐悠悠的。
    从此,隔三差五的晚上,我都要精心给这双鞋子收拾打扮一下。
    某一天,当我再次“噌噌噌”挥舞鞋刷的时候,禁不住心头一动。
    我们的婚姻,我们的情感,是不是也象这双旧鞋子,因为很久没有得到过主人精心的清洁与养护,不经意间早已经蒙上薄薄亦或是厚厚的一层灰尘?因为缺乏应有的关爱,原本光鲜水灵的容颜早已经失去光彩,变得枯萎暗淡?
    虽然生活中它们常伴我们左右,也曾如这双鞋子般合脚顺意,带给我们舒适和安逸,但也许正是缘由它的平实,它的纯朴,它的沉默,才让我们熟视无睹,肆意挥霍,可以恣意地透支使用它而忽略它的极限承受力,一味地排挤它在我们彼此心中应有的合理位置,最终支离破碎甚至被我们遗弃。

    当它们终有一天不堪重荷悄然神情黯淡时,腰身折旧时,器官损坏时,整个身躯千疮百孔时,我们在失望、痛惜和无奈之余,是否检讨过自己这一路走来,可否曾一如既往地把它们捧在手心里,擎在心尖上,为了它们带给我们的美好而真心回报它?为了留住它青春常驻的容颜付出过诸多努力,精心地不间断地定期清洁它、滋润它、养护它、关爱它?
    如果我们能够象对待这双旧鞋子一样,蒙尘时,及时为它清除掉行走在路上免不了沾染和堆积的各色灰尘;当它的皮肤粗糙黯淡时为它精心选择上好的养护剂,及时去润泽它,养护它;当它的面容缺乏神采时,用我们的双手借助鞋刷来打磨它,刨光它。
    是不是那样,我们的生活也会重放异彩?是不是那样,平凡的生活也会带给我们一份久违了心动!

 =============================================================================================

旧文,点击题目可浏览:

 

 

 大院.深井

关于故乡留给我的记忆

星空下的眼睛

 桃酥的怀旧吃法

穿越时空的隧道

那些只有在家里才能够品尝到的滋味

二十年常想不衰的一道小菜

大口吃肉的酣畅

宁静的夏日夜

风筝.线

人是会变的

我们最想要什么

昨天今天和明天

令人捧腹的......

锉皮

一顿没吃上的饭

盛夏的野草莓

夜夜带着甜蜜和微笑入梦

美好的一天从妈妈的早餐开始

记忆中的香椿树

 怀想童年

又是一年槐花飘香

重温儿时的欢乐---快来吃烧花生啰

当烘焙的热情被点燃

感悟

阳光的味道

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有