加载中…

加载中...

个人资料
灯芯绒
灯芯绒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,778,718
  • 关注人气:37,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家常做淡水鱼好吃不腥的的窍门---红烧鲫鱼

(2008-12-23 10:57:24)
标签:

饮食

美食

淡水鱼

鲫鱼

鲶鱼

灯芯绒

分类: 美食心情

家常做淡水鱼好吃不腥的的窍门---红烧鲫鱼

 

    淡水鱼在许多人眼里,好象不太上数。那些个有名的鱼种好象都是出自深海洋的。其实,海鱼和淡水鱼同样富含营养,只是海水鱼富含特殊营养,淡水鱼多药用价值。
    小时侯,我们家曾在一个大大的水库边住过几年。每年夏季水库开闸放水的季节,哥总能捕获许多大鱼,大到需要用两只胳膊搂抱在怀里。那时侯大家只知道稀罕鱼大,好象谁都不曾动心吃这些淡水鱼,总嫌它有土腥味。
    还是最近这几年,街头巷尾陆陆续续兴起了鱼头炖豆腐、鱼头火锅、酸菜鱼、水煮鱼等等天南地北的不同菜式,这淡水鱼的用途似乎比以前广了些,可还是排除不了用大量的香料和调料来遮掩其土腥味的操作事实。

    其实淡水鱼也有着很高的营养价值,特别是它的药用价值是海鱼所不能比的。但因其生活的环境所致,本身的确存在泥腥味。所以如何去除这另人讨厌的味道,是做淡水鱼首要解决的问题。只要做法得当,这活蹦乱跳的淡水鱼做出来的口味鲜美爽嫩,丝毫不逊色于海鱼。
     今天这六条鲫鱼,本是上午买的准备中午做,由于鱼的生命力太旺盛,所以中午没敢轻易下手;到了晚上,这几条鱼还在水池里哈巴,只好另请高人给拾掇好了,我才亲自动手做。
    经过如此这番烹饪,丝毫感觉不出泥腥味,相反的,鲫鱼的肉质鲜嫩肥美,还带着份甜丝丝的尾韵,让人意犹未尽。

家常做淡水鱼好吃不腥的的窍门---红烧鲫鱼

 

做法:
1、鲫鱼去鳞、去腮、去其内脏和腹内黑膜;
2、洗净后用厨房专用纸吸干鱼身上的水分;
3、锅热后,下油,油热后,下鱼转小火煎;
4、反正面煎成金黄色盛出;
5、用锅内剩油,爆香姜蒜、八角、红椒,淋入料酒,下鱼,加开水刚刚没过鱼身,用中火炖;
6、汤汁收过半时,加适量盐、面酱、白糖,继续炖制;
7、待汤汁基本收干,加味精和葱丝、香菜末出锅即可。


温馨提示:
1、选择水质优良、鲜活的鱼种是首要条件;
2、鱼鳃的根部和腹内黑膜一定去除彻底干净,这也是去腥的重要一步;
2、煎鱼时,油要适量宽松些,并且不要急于、勤于翻鱼身以免弄破,要勤于观察和耐心。

 

家常做淡水鱼好吃不腥的的窍门---红烧鲫鱼

吃鱼的黄金搭档,豆子面粑粑

家常做淡水鱼好吃不腥的的窍门---红烧鲫鱼

==============================================================================================

常见淡水鱼种的药用价值(下文引自网络):

1、鲤鱼,淡水鱼中的鲤鱼的营养价值很高,特别是含有极为丰富的蛋白质,而且很容易被人体消化吸收,利用率高达98%,可供给人体必需的氨基酸。《食疗本草》说,赤小豆和鲤鱼烂煮食之,治疗脚气和大腹水肿。《本草纲目》在介绍赤小豆与各种肉禽制作利水消肿的药膳时,排在第一位的也是鲤鱼。赤小豆炖鲤鱼,最宜用于营养不良引起的水肿;也可作为肾脏病水肿的辅助治疗食品;妇女妊娠水肿,食用本方可补养消肿。
2、鲶鱼,淡水鱼中的鲶鱼也含有丰富营养,而且肉质细嫩美味浓郁,易消化、刺少、开胃,特别适合老人和儿童。鲶鱼有二十几种做法,其中水煮鲶鱼、麻辣鲶鱼、大蒜烧鲶鱼、滋补鲶鱼头等很受欢迎。其中水煮鲶鱼不是很辣,但肉质细腻鲜美。麻辣口味的大蒜烧鲶鱼,则是香辣诱人。如果您想大补,可来一个滋补火锅仔,有花旗参、沙参、党参、淮山、苡仁、大枣、枸杞等作调料,既有滋补效果又美味可口。另外这里的辣椒取自贵州的小灯笼椒,如加上冰糖泡制会很香甜,可去掉辣椒的火气,因此即使怕长痘痘的女士也可大胆品尝。
3、鲫鱼,淡水鱼中的鲫鱼是饮食中常见的佳肴,有很高的营养价值,因为鲫鱼含动物蛋白和不饱和脂肪酸,常吃鲫鱼不仅能健身,还能减少肥胖,有助于降血压和降血脂,使人延年益寿。中医认为鲫鱼能补虚、温中下气、利水消肿,清烧能治胃肠道出血和呕吐反胃。外用还有解毒消炎的作用。尤其是治疗产后乳少更有独到之处。吃鲫鱼能开胃健脾、调营生津,这样不仅补充了生成浮汁的营养蛋白,而且脾健则能使乳汁分泌,因此吃鲫鱼对乳汁少、乳泌不畅的产妇确有增加乳汁分泌的效果.
4、草鱼,淡水鱼中的草鱼肉性味甘、温、无毒,有暖胃和中之功效,广东民间用以与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目。其胆性味苦、寒,有毒。动物实验表明,草鱼胆有明显降压作用,有祛痰及轻度镇咳作用.

 =============================================================================================

 我家其他三款美味的鱼:

 家常做淡水鱼好吃不腥的的窍门---红烧鲫鱼  家常做淡水鱼好吃不腥的的窍门---红烧鲫鱼  家常做淡水鱼好吃不腥的的窍门---红烧鲫鱼

 

 

推荐我的其他美食合集,点击文字可浏览:

 

 15款符合大众口味的滋补养颜菜

10道绝对值得钟爱一生的花样主食

  技术含量为零的12款新手菜

  鸡翅的混搭新吃法---让孩子吃到很high的18款饭菜

你没吃过的9道满嘴留香的美味

没有精确方子的裂缝土司(附新手的8款烘焙作品)

 那些只有在家里面才能够吃到的滋味

全效提升男性活力的12款家常饭菜 

为极品懒人简配10道高品质菜

17款米面食品吃出女性经期好心情

嗜肉的理由:9道肉食保护脑力

7款堪称王牌的搭配

六款让孩子表现更出色的早餐主食

肉的6种随性简约吃法

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有