加载中…
个人资料
浓咖啡淡心情
浓咖啡淡心情 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,267,890
  • 关注人气:23,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜

(2014-07-29 07:33:14)
标签:

美食

家常菜

海鲜

泰式

浓咖啡淡心情

分类: 烤箱菜、快餐、海鲜


柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜

柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜

柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜

 

我的微博,点击这里加关注随时交流和美食有关的那些事~~

新浪独家发布,请其他网站勿转载,谢谢!

 

 

天气热的时候就特别喜欢吃北极虾,这种虾捕捞上来立刻就会被蒸熟,然后速冻,味道极其先鲜美,还微微带点甜味,特别方便食用,只要稍微解冻,带点小冰碴,配上水果、蔬菜凉拌或者做成沙拉,非常爽口开胃。

 

犯懒的时候,把北极虾稍微解冻,去壳,在小碟里挤上一些辣根,再倒点海鲜酱油拌匀,就这么直接蘸着吃,冰爽可口,不知不觉就会吃上一大盘。

 

这次调了个泰式酸辣汁来拌它,搭配爽脆蔬菜和烫鱿鱼须,酸酸辣辣带着柠檬和鱼露的香气,瞬间敲开胃口。

 

柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜

 

 

网上查找了一些有关野生北极虾的资料,科普下野生北极虾的知识。

 

生长环境

   从毗邻北极与北大西洋水域的港口出发,现代化的捕虾船在波涛汹涌的极北水域中全年无休地奋勇航行,以捕捞鲜活的野生北极虾。具备冷冻设施的大型现代化捕虾船,在极夜阳光照耀下的天然、冰冷、清澈、无污染的水域中,捕捞100%纯天然、肉质紧密、口感微甜、味道鲜美的北极虾。这些整只煮熟的北极虾没有使用任何添加剂,其优良的品质,来自于捕捞出水后的几分钟内迅速在零下30度的环境中,在船上被迅速在海水中煮熟并被立即冷冻。每一艘捕虾船都安装有经过政府检验的现代化加工流水线,并按照有关规定进行严格控制。世界各地的那些最挑剔的消费者也都对野生北极虾交口称赞,其中包括欧洲的皇家餐饮、日本的寿司店以及中国的高档餐厅和家庭消费者。  北极虾生长在200-250米深的冰冷海水环境中,生长速度缓慢,长到商品规格需要34年时间(一般的养殖虾长到商品规格只需要不超过3-4个月时间),因此肉质紧密;而且个体也比一般暖水虾要小,平均规格在每公斤120-150头左右。   煮熟的北极虾颜色呈粉红色、肉质紧,吃起来有其特有的甜味,因此在中国又被称为北极甜虾。由于北极虾已经是煮熟的,中国的消费者可以方便地将虾解冻即食。它也可以作为众多美味的家常菜或餐馆菜肴的烹调原料。这些味道微甜的北极虾有着诱人的红色外壳,看上去非常美观。

 

野生北极虾产品特点

1. 捕自冰冷纯净北冰洋和北大西洋海域,100%纯野生虾。2. 生长在距海面200-250米以下的深海。3. 捕捞半小时内整只带壳船上煮熟,迅速在-30下冷冻。4. 包装冷藏运输过程得到很好控制,无二次污染,解冻即食。5. 纯净海水中生长保证绝对无污染,不带任何寄生虫。6. 生长周期三年至八年,个体紧凑、肉质紧密。7. 富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸、铁和锌。8. 经口味盲测,鲜度超过所有活鲜的养殖虾。9. 特有的鲜咸口味,入口后回味无穷。10. 产卵季节带籽的北极虾,营养更丰富、口味绝佳。

 

 北极虾烹饪厨师提示

野生北极虾是在捕捞上船后,用新鲜海水立即煮熟,并在零下30度的环境中冷冻的,因此野生北极虾是可以解冻即食的。  解冻时将北极虾从冰箱中取出,也可以放在常温下自然解冻,请不要浸泡在在水中解冻,尤其不浸泡在热水中解冻!因为那样会使北极虾本来的鲜美味道流失。夏季温度高时也不要直接在常温下解冻,可以在0-4度的保鲜柜中缓慢解冻。这样可以最大限度地保持北极虾的口感和鲜度。  解冻后的北极虾,如果是生食,食用前请用纯净水或矿泉水冲洗一下,这样更加卫生。生食的北极虾,既可以直接食用,也可以蘸日本芥末和酱油食用。  北极虾适合制作各种沙拉,北极虾仁与各种水果蔬菜搭配,是非常好的组合。北极虾中富含不饱和脂肪酸,水果蔬菜中维生素,搭配食用是非常营养和健康的,同时又是美味的。 北极虾也可以烹制成各种热菜,尤其可以制作各种川菜和流行菜,如香辣北极虾、十八辣北极虾、干锅北极虾、水煮三国等流行菜。

 

野生北极虾与不饱和脂肪酸

  人体自身不能合成不饱和脂肪酸,必须从膳食中摄取。 不饱和脂肪酸含量最高是的深海鱼和虾,以野生北极虾和三文鱼为代表。 加拿大北部、格陵兰等地的因纽特人和爱斯基摩人,是世界上人均寿命最长的人种之一,其长寿与经常食用野生北极虾和其他深海鱼类有密切关系。

 

不饱和脂肪酸的功能

 中老年人:降低血压和血脂、软化血管、预防冠心病、预防哮喘病。 年轻女性:保持皮肤状态平衡,有美容作用。 孕妇:明显降低孕妇产后抑郁症。 少年儿童:促进婴儿视力提前发育,含有促生长因子,对儿童智力发育有明显促进作用。 学生及青少年:提高学生记忆力和学习成绩。

 


柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜
泰式酸辣汁,适合搭配爽脆度较高的食材,如蔬菜中的豆类、瓜类和海鲜中的烫鱿鱼、虾仁、肉质较紧实的鱼类,这个汁可以冷藏保存3天。

 

【柠香酸辣北极虾】

 

原料:

野生北极虾约250克、彩椒适量、秋葵适量、鱿鱼须适量

调料:

朝天椒2只、白糖1大勺、鱼露2大勺、柠檬汁2.5大勺、清水50克、橄榄油1大勺

 


柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜

 

做法:

1.备好食材,所有蔬菜和鱿鱼须清洗干净。

2.朝天椒切成末,与白糖、鱼露、柠檬汁、清水一起倒入锅中煮滚后,放凉。

3.再加入橄榄油拌匀即成泰式酸辣汁。

4.北极虾稍微解冻后去壳,注意要保留虾子,放一边备用。


 

柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜
5.锅中坐水烧开后,将秋葵烫熟,盛出用冰水过凉。

6.鱿鱼须也用开水烫熟,盛出用冰水过凉。

7.把彩椒和秋葵切斜片。

8.把所有食材放入容器中,倒入酸辣汁拌匀即可。

 

经验分享:

用开水烫过的食材一定要用冰水过凉再与北极虾一同拌食,口感才最好。

鱿鱼须汆烫的时候时间不要太长,否者会老,大约8-10秒钟即可。


柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜

柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜

柠香酸辣北极虾:冰爽怡人秒杀味蕾的泰式凉拌菜

现在可以方便的在网上买到野生北极虾,中粮我买网、顺丰优选、沱沱工社、本来生活、一号店、天猫、京东等等,都能买到品质很好的野生北极虾。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有