加载中…
个人资料
浓咖啡淡心情
浓咖啡淡心情 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,339,432
  • 关注人气:23,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#美食感恩季#——东北老式锅包肉

(2014-05-14 08:00:59)
标签:

美食

家常菜

肉菜

东北菜

浓咖啡淡心情

分类: 家常菜馆

 #美食感恩季#——东北老式锅包肉

#美食感恩季#——东北老式锅包肉


 

#美食感恩季#——东北老式锅包肉



#美食感恩季#——东北老式锅包肉
我的微博,点击加关注随时交流和美食有关的那些事~~

 

记得不久前,美国第一夫人米歇尔访华备受关注,报纸、电视、网络都是大篇幅的报道,平时喜欢政治新闻的父亲每每看到有关报道,都会带上老花镜仔细阅读相关报章,或者认真看电视报道,而且还和许多吃货一样,关心此行的餐点会有怎样的安排,然后跟我絮絮叨叨的猜想着会有哪些经典菜肴呈现给美国第一夫人呢?如果有咱东北菜该多牛气,还近乎顽皮的说:要是让他定菜单,首推他最拿手的老式锅包肉,外焦里嫩,酸甜可口,肯定能让米歇尔爱不释口#美食感恩季#——东北老式锅包肉

 

不出几日,精心安排的第一餐菜单便展现在公众面前,这一餐具有千年历史的北京特色烤鸭唱了主角,四川的宫保鸡丁、江苏的扬州炒饭等紧随其后。父亲看后有点小失望,自言自语的说:看来咱东北菜还需努力呀,关键时候没冲上去,我这拿手菜是派不上大用场啦!没关系,咱在家做,让儿子、闺女饱饱口福。哈哈 我可爱的老爸!#美食感恩季#——东北老式锅包肉

 

父亲烧得一手好菜,所以馋嘴的我打小就喜欢跟在他屁股后面在厨房里转悠,看他炒菜煮粥、剁肉拌馅~~尽管那时物资及其匮乏,食材不是很多,可是父亲总能像个万能的魔术师一样,把仅有的普通食材打造成我和弟弟心中期盼的道道美味。

 

正是因为从小受到父亲的影响,眷恋美味的种子便在我年幼的心中慢慢滋生,逐渐根深蒂固,长大以后,不断复制并传承着父亲菜肴的味道,让道道美味在自己的手中绽放,父亲则变成了我最忠实的食客与味评人,总是很耐心的帮我品评每一道菜,指出其中的优缺点,并且鼓励我要多多尝试新菜式。如今我的厨艺能得到家人、朋友的肯定,都得益于父亲的言传身教,感谢父亲!

 

老式锅包肉是父亲的拿手菜,每个月父亲都会做个1-2次,一来,给我们解馋,其二,父亲说虽然做了一辈子这道菜,还是要常练手,以免手变得生疏差了味道,还不忘告诫我,凡事都是熟能生巧、勤能补拙,平时对自己要有点要求。

 

父亲烧的老式锅包肉只用淀粉糊挂浆,用老抽调色,口感上较脆硬,绝对的老口味,颜色也略深,甜味略重。我的这个版本的老式锅包肉,粉浆里加了适量面粉,口感焦脆且酥松,并且减少了老抽的用量,颜色也淡了许多,糖醋汁基本上按父亲的传授,酸甜适口,特别好吃!

 

锅包肉是东北的传统名菜,如今的改良版本也不少,最经典的改良做法是用番茄酱调汁,不久前我发过一篇博就是用番茄酱调汁的锅包肉,点这里【锅包肉】可以看到做法。

 

下面这张图里的老式锅包肉,是过年的时候老爸做的,我用手机拍的效果不是特别好,但是看上去依然比我做的好呢!

 

#美食感恩季#——东北老式锅包肉

 

【东北老式锅包肉】

 

原料:

猪里脊肉150克、葱姜丝适量

 

腌料:

蛋清1/2个、料酒1小勺、盐1/2小勺

 

粉浆:

干淀粉3大勺、面粉1大勺、清水适量

 

糖醋汁:

白糖2大勺、白米醋1大勺、味极鲜酱油2.5大勺、老抽1点点、盐少许、鸡精适量、清水6大勺、水淀粉1大勺

 

做法:
1.里脊肉洗净切成厚约0.2厘米的片。

2.把肉片放入容器中,加入腌料用手抓匀,盐渍15分钟;糖醋汁原料全部放入小碗中搅匀备用;粉浆原料放入碗中搅匀,粉浆中水不宜过多,一点点的加,混合好的粉浆粘稠度如浓稠酸奶的感觉就可以了。

3.锅中倒入约500克植物油烧热,油温约6-7成热时,把腌好的肉片挂上粉浆,一片片放入热油中(如果掌握不好温度,可先放入一小段葱花试一下油温,放入葱花时有较大的爆裂声,并且葱花的周围马上产生密集的气泡就可以了)。

4.待肉片表面的粉浆定型后,马上将肉片捞出来。

5.然后加热锅中的热油,待油温升高,约8成热后,一次性倒入所有肉片,进行复炸一次。

6.待肉片表面金黄,立刻将肉片捞出沥油备用。

 

#美食感恩季#——东北老式锅包肉

7.将锅中的油倒出,留适量底油烧至温热,然后倒入糖醋汁。

8.用小火将糖醋汁煮至粘稠。

9.开大火,把炸好的肉片倒入糖醋汁中。

10.放入葱姜丝。

11.快速的翻炒几下,使糖醋汁均匀的裹满每一片肉片,离火。

12.装盘即可。

 

#美食感恩季#——东北老式锅包肉

经验分享:

肉片要切的薄一些,如果对自己的刀工没信心,可以先将里脊肉放入冰箱冷冻1小时左右,等里脊肉变硬实就很好切了,切里脊肉的时候尽量斜着切,可以使肉片的面积大一些。

炸肉片时一定要一片片的放入热油中,以免黏成一坨,粉浆也不要挂的太厚,影响口感。

肉片需进行二次复炸,成菜口感才是最佳,千万不要省略这一步哦。

糖醋汁可以根据个人口味适当调整,喜欢甜的多放点糖,喜欢酸就多放醋,这个要灵活运用。

最后的挂汁动作要快,翻炒个2-3下就立刻出锅,如果会颠勺就最好,炒的时间久了酥脆的口感会打折扣。

 

#美食感恩季#——东北老式锅包肉

#美食感恩季#——东北老式锅包肉

#美食感恩季#——东北老式锅包肉

#美食感恩季#——东北老式锅包肉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有