加载中…
个人资料
浓咖啡淡心情
浓咖啡淡心情 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,466,343
  • 关注人气:23,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【浙菜系】—宋嫂鱼羹

(2011-10-09 15:48:58)
标签:

海鲜

美食

浙菜系

浓咖啡淡心情

分类: 烤箱菜、快餐、海鲜

【浙菜系】—宋嫂鱼羹

【浙菜系】—宋嫂鱼羹

 

 

宋嫂鱼羹】是杭州名菜,至今已有800多年历史。由于它色泽金黄,鲜嫩滑润,味似蟹羹。又名“赛蟹羹”。

 

    南宋淳熙六年(1179)三月十五日,太上皇宋高宗赵构登御舟闲游西湖,来至钱塘门外,已时近中午。太上皇的侍从告诉他,这里有家菜馆的鱼羹味道很好,何不品尝、品尝?太上皇此时也稍有些饿的感觉,就命人下船去菜馆买鱼羹。这家菜馆的主人宋五嫂,本是东京汴梁人士,曾在东京汴梁经营鱼羹菜馆。在宋王朝南迁之时,出于对宋王朝的爱国感情,跟随南迁队伍来到临安(今杭州),在西湖边上经营这家卖鱼羹的小店,维持生计。宋五嫂见豪华游艇的人来买鱼羹,估计是皇亲国戚之类,就亲自烹制了鱼羹,送到游艇之上。快人快语的宋五嫂见了太上皇毫不畏惧,就对太上皇说:“小奴本是东京人氏,是随着御驾来到这里的。”太上皇赵构闻听此言,不胜唏嘘,心想像她这样的草民,能够跟随他南迁临安,的确是大宋江山的希望。想到这里就命人赏赐给宋五嫂“金钱十文,银钱一百文,绢十匹,仍令后苑供应泛索。”从此,宋五嫂的鱼羹就被称作“宋嫂鱼羹”,更加声名远扬。正如俞平伯先生在《略谈杭州北京的饮食》中所指出:“西湖鱼羹之美,口碑流传已千载矣。”

 

    说实话俺也是第一次做这鱼羹,不愧是名菜,鲜美无比!

     强烈推荐~

 

【宋嫂鱼羹】

原料:

鲜鱼肉200克、鸡蛋1个、香菇丝、火腿丝、笋丝各适量

调料:

葱段、葱结、姜片、绍酒30克、酱油25克、熟猪油50克、葱姜丝各适量、鸡精1茶勺、盐1茶勺、清汤250克、米醋25克、湿淀粉30克、白胡椒粉适量

制作:

1.    在鱼肉上划刀,将鱼肉放入盘中,加入姜片、葱结、绍酒上笼蒸熟端出。

2.    拣去葱姜,倒出汤汁,剥下鱼肉放到原汁中,鱼皮不要。

3.    炒锅倒油,油热后下葱段煸出香味,加入清汤、绍酒烧开捞出葱段不用。

4.    下笋丝、火腿丝、香菇丝烧开,在下鱼肉和蒸鱼的汤汁,加酱油、盐、鸡精烧开,用湿淀粉勾芡,淋上蛋液,加入少许米醋,淋上熟猪油,出锅。

5.    将鱼羹盛入碗中,撒上葱姜丝、火腿丝、白胡椒粉即可。

 

磨叽几句:

做这道菜时勾芡要均匀适度,注意别有疙瘩或者粉块。下入调料的顺序也不能变。淋蛋液时咬适当慢一点

 

【浙菜系】—宋嫂鱼羹

【浙菜系】—宋嫂鱼羹

【浙菜系】—宋嫂鱼羹

【浙菜系】—宋嫂鱼羹

【浙菜系】—宋嫂鱼羹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有