加载中…
个人资料
微波可乐
微波可乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,725
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行到水穷处, 坐看云起时。

(2011-10-07 20:38:59)
标签:

杂谈

行到水穷处, <wbr>坐看云起时。
 
 
终南别业---王维 

中岁颇好道, 晚家南山陲。 
兴来美独往, 胜事空自知。 
行到水穷处, 坐看云起时。 
偶然值林叟, 谈笑无还期。 


      
王 维 的 诗 与 画 极 富 禅 机 禅 意 , 文 学 史 上 尊 他 为 「 诗 佛 」。 他 的 两 句 话 「 行 到 水 穷 处 , 坐 看 云 起 时 」, 「 水 穷 处 」指 的 是 什 么 ? 登 山 时 溯 流 而 上 , 走 到 最 后 溪 流 不见 了 。 
  有 一 个 可 能 是 该 处 为 山 泉 的 发 源 地 , 掩 于 地 表 之 下 。 另 一 个 可 能 是 下 雨 之 后 汇 集 而 成 的 涧 水 在 此 地 干 枯 了 。 这 个 登 山 者 走 著 走 著 , 走 到 水 不 见 了 , 索 性 坐 下 来 , 看 见 山 岭 上 云 朵 涌 起 。 原 来 水 上 了 天 了 , 变 成 了 云 , 云 又 可 以 变 成 雨 , 到 时 山 涧 又 会 有 水 了 , 何 必 绝 望 ? 

    人 生 境 界 也 是 如 此 。 在 生 命 过 程 中 , 不 论 经 营 爱 情 、 事 业 、 学 问 等 , 勇 往 直 前 , 后 来 竟 发 现 是 一 条 没 法 走 的 绝 路 , 山 穷 水 尽 的 悲 哀 失 落 难 免 出 现 。 
   此 时 不 防 往 旁 边 或 回 头 看 , 也 许 有 别 的 路 通 往 别 处 ; 即 使 根 本 没 路 可 走 , 往 天 空 看 吧 !虽 然 身 体 在 绝 境 中 , 但 是 心 灵 还 可 以 畅 游 太 空 , 自 在 、 愉 快 地 欣 赏 大 自 然 , 体 会 宽 广 深 远 的 人 生 境 界 , 不 觉 得 自 己 穷 途 末 路 。 

「 行 到 水 穷 处 , 坐 看 云 起 时 」有 两 种 境 界 在 其 中 。
 第 一 种 , 处 绝 境 时 不 要 失 望 , 因 为 那 正 是 希 望 的 开 始 ; 山 里 的 水 是 因 雨 而 有 的 , 有 云 起 来 就 表 示 水 快 来 了 。


另 一 种 境 界 是 , 即 使 现 在 不 下 雨 也 没 关 系 , 总 有 一 天 会 下 雨 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有