加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,340,730
  • 关注人气:212,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

总决赛(4)马刺——心静如水,灿若繁花

(2014-06-13 13:40:34)
标签:

体育

分类: NBA世界
这才应该是最高水平、最高层次的篮球。不管你是谁的球迷,如果你真的喜欢篮球,看完2014年的总决赛,我相信你会高喊:伟大的团队篮球万岁;我相信你会开始,珍惜马刺,享受马刺,拥抱马刺。热火输的不冤。他们输给了这个时代里绝无仅有的伟大团队。


    左右总决赛走势的第四战,事实上,只打了半场,胜败已决,高下已判。
    这一战,是热火必须赢得的一战。没有球队能在总决赛历史上1比3落后反败为胜,热火亟需扳平比分。在开场的前4个回合里,你可以看见热火明显的调整——加强个人防守,防突破为主,收缩内线,让马刺无法像第三战开局那样,突到三秒区内随心所欲的得分。比赛前2分钟,马刺仍然尝试突破篮下,最终被迫在外线跳投结束进攻,帕克、莱纳德、迪奥各投失一记跳投,3投0中,1分未得。热火的防守调整,开局不可谓不奏效。
    但此时,马刺再次告诉你,马刺就是马刺。他们只用了三个回合,就清晰地阅读了热火的防守,迅速完成了反调整——这就是马刺。有的球队也许需要一节,有的球队需要半场,有的球队只有回去看录像才能知道下一场怎么做,只有马刺这样无以伦比的集体性和执行力,能迅速做出反应。马刺立刻加强突破后的主动分球,加强空切,同时开始果断在中远距离发炮。至第一节还剩9分26秒帕克中投命中让马刺4比2超出之后,热火整晚竟然再也没能追平过比分。
    这就是临场的判断、反应和执行能力,展现出当今NBA已绝无仅有的篮球体系的威力。在场地的另一端,马刺的防守策略非常清晰:堵住詹姆斯和韦德的突破,在詹韦持球去和其他人挡拆的时候,立刻换防,其他人收缩保护内线。换防(switch),是马刺今年采用的和去年不同的策略——上赛季马刺防挡拆,就是詹姆斯和韦德的防守人直接向后缩,靠“瞪眼”防两人的中远距离跳投。而换防的策略,第一是保证詹姆斯和韦德面前随时有人防守,第二点更重要,是每一个热火进攻球员都有人防守,迫使詹韦只能自己进攻,不让他们用突分带动起队友。马刺的这个绝招,等于割裂了热火进攻的集体性,让詹姆斯和韦德只能单打独斗。正是这个策略,让双方在进攻上的整体差距更加明显。马刺半场55分,20个进球12个来自助攻。
    波波维奇就是要让热火只能打hero ball(英雄主义篮球)。而当身体不适的詹姆斯在上半场无能为力(仅得9分),韦德前10投仅有1中,热火的超级英雄无法挺身而出,他们的进攻就完全陷入了僵局。上半场热火仅得36分,全队仅4次助攻,落后马刺19分。半场休息时,热火已回天无力。当对方防守变化的时候,热火的反调整和执行能力完全失利。同时,这也是因为他们没有调整空间——我一直说,热火也有体系,但热火的体系是先有超星后有体系,体系就建立在超星的基础上。这是当今绝大多数球队的缩影:超星不发挥,就必败无疑。
    第三节,是迈阿密骑士队詹姆斯一个人的突击。他努力地挺身而出,试图用孤掌之力拯救球队。他连续用5个突破得到10分,单节拿下19分。这一节,詹姆斯不可谓不出色,不可谓不尽力。但在他个人发挥的同时,你不但能看到热火再没有人在进攻上能给他以帮助(热火全队此节21分),同时在防守上都已完全失去了强度。失去防守,意味着热火的信心已经崩塌。半场时莱纳德那记惊天补扣时,热火所有人站在地面上观看的情境,已经宣告了他们的失败。他们已经散了,心散了,队也散了。詹姆斯连取19分之后,发现半场时19分的差距扩大至25分,大势已去,第四节也不玩了。
    两个主场,热火被马刺横扫40分之多;马刺取胜的三场球,总共得到328分,热火赖以生存的防守完全被击溃;在逆境和困难面前,两届卫冕冠军热火表现出的承受能力、抵抗能力、心理防线,比人们预想的脆弱得多。他们本不该如此脆弱。究竟为什么,只有他们自己知道。也许这支象征着这个时代速配式成功典范的球队,已经有太多人意识到他们即将来到一个时代的尾声。当初作出薪金牺牲的三巨头在赢得两个冠军之后,不会愿意在自己职业生涯的最后一个大合同上还做出牺牲。这支球队的拆散,已经听到了倒计时。在这个时刻,他们失去了抵抗力。
    站在他们对面,马刺是热火的反面,或者说,马刺是当今整个篮球世界——甚至是社会的反面。这是一个浮躁的,追求效率和速度的年代,绝大多数有条件的球队,都会希望像热火一样迅速成功,他们的哲学是bought(买);而身处小市场的马刺的哲学,是built(建造),他们的一切,都靠自己的培养和建立得来。没有波波维奇这样的主帅和邓肯这样的大哥,就不可能有近20年如一日的体系;没有近20年如一日的体系,就不可能每个人来到这个体系中,都通过高水平的训练而成为一名军队的士兵;没有军队般的素养和士兵,就不可能有临场这样的反应和执行能力。在这个喧闹的世界里,你看到的是平静如水的马刺,任你世事变幻,我自岿然不动,在2014总决赛上打出了最美好的,灿若繁花的团队篮球。
    这才应该是最高水平、最高层次的篮球。不管你是谁的球迷,如果你真的喜欢篮球,看完2014年的总决赛,我相信你会高喊:伟大的团队篮球万岁;我相信你会开始,珍惜马刺,享受马刺,拥抱马刺。
    热火输的不冤。他们输给了这个时代里绝无仅有的伟大团队。
    现在,马刺3比1领先回到圣安东尼奥。他们对金杯的渴求,无法用语言来形容。当你看到最后2分钟拿下20分14篮板、坐在板凳上的莱纳德毫无表情的表情,看到邓肯圆睁的双目,你就知道,马刺队不会放过下一场的机会。詹姆斯和他的热火还相信自己么?他们还能重整旗鼓么?热火还剩下多少斗志,现在比他们在技战术上的调整更重要了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有