加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,445,481
  • 关注人气:212,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新赛季9问(4)火箭的极限在哪里?

(2013-10-24 14:49:14)
标签:

体育

分类: NBA世界
这支火箭能在常规赛快乐的飞翔,但在季后赛,他们将步履艰难。即便火箭常规赛能在西部登顶,拥有整个西部季后赛的主场优势,我也不看好他们在季后赛的命运。他们的极限,是西部半决赛。

 

    眨眼之间,休斯敦火箭重新成为了一支聚光灯下的球队,人人都想看到他们的表演。新赛季28场比赛全美直播,28场,哇,和卫冕冠军迈阿密热火的待遇一样。
    一年之前的此时,火箭还是一支被遗弃的球队,莫雷是一个被嘲笑的总经理。自姚麦时代之后,莫雷在四年中不断依靠自己的数据分析系统倒腾着手中的筹码,火箭在“万年老九”的漩涡中挣扎。在上个夏天,莫雷连续送走球队里两个最好的核心后卫洛瑞和德拉季奇,被以毒药合同从纽约夺下的林书豪成为球队的招牌。在那一时刻,火箭正在向西部的深渊滑落。
    但转瞬之间,莫雷逆转了一切,证明了他四年来“别针换别墅”的价值。他从小市场球队雷霆换来志在顶薪合同的哈登——哈登如预期一般爆发,成为西部最好的得分手之一,让火箭四年来首次拥有了一位全明星。根据NBA的建队法则,当你拥有一位全明星的时候,你才可能吸引另一个全明星。果然,霍华德在洛杉矶的一片骂声中来投,火箭重新拥有内外双核,迎来了新的时代。
    我相信,不少湖人球迷是如此憎恨(也许是看不起)霍华德,在等着看霍华德的好戏。但实话实说,霍华德会好的,他会表现很好——尤其是在常规赛。霍华德已经从伤病中恢复,更重要的是,此时的魔兽,正因为在洛杉矶的经历和结局,被激发出了重新证明自己的斗志。他发誓要像詹姆斯一样,从一个被憎恨的坏蛋成为英雄。他要让奚落他的洛杉矶人看看自己的能力,同时回报火箭对他的尊重。因此,新赛季的霍华德必定120%的努力,精神状态和竞技状态相较上赛季都会大幅提升。
    与此同时,霍华德与火箭已经形成的风格可谓完美搭配。他将是一块恰好嵌入其中的拼版,这将帮助他们将磨合期最短化。第一,火箭最重要的进攻方式是林书豪和哈登的挡拆,而霍华德恰恰在挡拆中能发挥自己的最大威力,他和林书豪、哈登都会成为出色的搭档;第二,火箭是全联盟节奏最快的球队之一,他们不断奔跑、投篮,用速度拖垮对手,霍华德正是全联盟奔跑能力最出色的中锋,他能跟上后卫的速度,在对方中锋还没有回位之前就结束进攻;第三,上赛季的火箭是所有30支球队里低位进攻最少的球队,他们就像当初的魔术,用一众三分射手给霍华德拉开内线空间,同时霍华德将全力夺取前场篮板和二次进攻的机会。霍华德将回到自己最熟悉的体系中打球,这将极大激发他的热情。在这一季,霍华德有希望重夺最佳防守队员。在混乱的西部,火箭凭借统一风格、迅速起步,将是竞争西部常规赛冠军的重要力量。
    但我们在此处所说的极限,绝不是常规赛的战绩,而是火箭最终能够走多远。到了季后赛,比赛针对性增强,节奏变慢,老派球队开始展现出底蕴和实力,火箭就会暴露出他们的软肋——你也可以说,霍华德就会暴露出他的软肋——他就是一个pick’n roll player,只能在挡拆中发挥作用。在篮下,帕金斯、博格特、小加索尔,也许老迈的邓肯,都能顶住他的下盘,让他无法发挥作用。季后赛是真正的超星的舞台,是不允许软肋存在的战场。霍华德缺乏绝对技术,他的搭档哈登没有一个顶级巨星的身体天赋。在生死关头,常规赛万箭齐发的火箭并没有真正的决胜武器。
    一旦陷入逆境,火箭是一支在运动员中没有领袖的球队。他们不再有嗓音沙哑的穆大叔,不再有总统巴蒂尔,也不再有2009年的姚明。霍华德一直在玩笑里生活,他活得太轻松;哈登太年轻,他的生活太多姿多彩。当局势需要你板起脸来,提醒和激励队友的时候,他们都做不到。火箭昔日主帅杰夫·范甘迪曾经说道,如果你想夺取冠军,你就必须活得比别人更苦。这支火箭能在常规赛快乐的飞翔,但在季后赛,他们将步履艰难。
    即便火箭常规赛能在西部登顶,拥有整个西部季后赛的主场优势,我也不看好他们在季后赛的命运。他们的极限,是西部半决赛。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有