加载中…

淘汰赛兵临城下

2013-08-09 15:01:20评论 体育

杨毅《体坛周报》专栏 发自马尼拉

 

兵临城下,将至壕边。休整一天,男篮亚锦赛淘汰赛从今天展开,最后的攻坚就此开始。从今天起,每一场失败都无可挽回,每一场胜利都价值连城。

对中国男篮而言,亚锦赛赛程的难度形如马鞍,前后难,中间易。开局身陷亚锦赛历史上最强分组的险滩,遭遇核心进攻点易建联的伤病加重;第二阶段连打三支弱旅,就像进入了平原的急行军;最后的淘汰赛,将是异常艰苦的攻城之战。在淘汰赛来临之前,一切都是序曲,淘汰赛才是真正的杀伐。

中国台北在分组赛最后一战里不敌卡塔尔,把自己送到中国男篮面前,海峡两岸继天津亚锦赛之后再次在四分之一决赛里相遇,同时避免了中国队和东道主菲律宾的提前相遇。在由于前期球队表现不佳而导致的巨大压力下,这个对阵显然让人松了口气。中国台北有多名运动员在CBA打球,中国男篮不但对他们更加了解,也有多年来建立的绝对心理优势。但无论怎样,中国男篮都不是一支把进入四强视作亚锦赛目标的球队——现在依然不是。无论是试图卫冕还是夺取一张世锦赛的门票,中国男篮都必将再次遭遇伊朗,然后与韩国队(小组赛击败自己的对手)或是菲律宾完成最后一战。如我之前所说,自古亚战两场球,最后两战,将为中国男篮亚锦赛之旅的成败贴上标签。

在迈向决战的门槛上,人们充满了忧虑。这是事实,中国男篮在亚锦赛迄今为止的表现并不让人满意——或者说,让人很不满意。不满意,主要是精神状态,其实最主要就是惨败伊朗那一场球。开门第一战对韩国,中国队基本控制着局面和节奏,输是输在外线投手失常(三分球140);复赛三场球由于对手太弱(特别是印度和巴林),出拳像是打在棉花上,打不起精神也有情可原。如果你回溯亚锦赛的历史,在篮球整体水平如此之低的亚洲,中国男篮从来都很难在每场比赛里都保持兴奋,也从来不以狂胜弱旅多少分作为评判成败的标准。在最后的淘汰赛里,中国男篮是否能突然爆发出之前未见的斗志,亮出手上的刺刀,既是最大的期待,也是最大的悬念。

我知道,这并不容易,但我——我相信大多数人都不会已经把卫冕的希望判了死刑。我记得的一个例子是,在2008北京奥运会来临之前,中国男篮在杭州和南京连续出战最后的热身——斯坦科维奇杯和钻石杯赛。由于大战来临前的压抑和不断热身的疲惫,中国男篮在奥运会到来前15天看上去一无是处,尤其是进攻一筹莫展,甚至在杭州败给了奥运会同在一组的安哥拉队。我深深的记得,在南京的一场赛后新闻发布会上,一位年近六旬的老记者用完全是质问的语气挑战主帅尤纳斯:“为什么你上任三年多以来,眼看就奥运会了,现在中国男篮还没形成固定有效的打法?”在那个时刻,那支中国男篮远比如今扬纳基斯带了三个多月的这支球队形势危急。但半个月之后,他们在北京展现出的斗志和热情至今让人无法忘记。我曾经询问过很多运动员,是什么让中国男篮突然变脸和觉醒。答案没有秘密,就是所有人都知道“这是决战的时刻,这是不可错失的机遇”。这个故事告诉我们,当必须拼刺刀的时刻到来的时候,精神力和斗志可能会改变局面。在亚锦赛迄今的6场比赛里,中国男篮的进攻在大多数时候单调停滞,严重缺乏创造性,但篮球场上也有一句老话:积极出战术。

第二阶段的三场比赛,赢得并不漂亮,但对于遭遇惨败和伤病、信心缺失的中国男篮而言,有重要的疗伤和回血功能。对哈萨克斯坦,朱芳雨回到首发位置,开始找到手感。在6场比赛之后,他的三分命中率已经回升到39%;周鹏打出个人亚锦赛上最好的一战(17分),成为扬纳基斯手上最敢拼的锋线。对印度,王哲林和郭艾伦联手拿下34分,开始在亚锦赛上建立自己的信心。对巴林,易建联复出,陈江华终于展现出消失已久的攻击欲望。如果所有这些片段能够延续到淘汰赛,中国男篮就会找回他们的竞争力。在低迷时刻媒体和球迷们的批评,也可以被视作激励他们爆发的反作用力。

决战时刻,亦是对扬纳基斯的考验。他对亚洲的学习已经结束,真正的指挥即将到来。扬纳基斯进攻的原则是耐心,但耐心不等于慢的失去节奏,耐心不等于在慢节奏里失去攻击欲望。对于缺乏杰出后卫、整体素养有限的中国男篮来说,有时候刺刀见红更能解决问题。两年前在武汉,伊朗在被约旦爆冷淘汰前就已是冠军最大热门,中国队实力彼时已处下风,我曾经写道:伊朗队实力再强,也还是亚洲水平。现在依然如此,伊朗实力在中国之上,但仍然是亚洲水平,未到“不可一战”的地步。扬纳基斯在对巴林之战里排出郅联组合的首发,把孙悦推到首发组织后卫的位置上(以身高限制卡姆拉尼),都已在为淘汰赛和再战伊朗做终极准备。

兵临城下,恶战难免,眼中喷血,战意满胸。这是以北京奥运会6名老将为班底的中国男篮最后的战役,尾声应该充满正能量。

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有