加载中…

总决赛(5)马刺刻骨刺心

2013-06-17 12:40:33评论 体育

这不是一场典型的马刺的比赛。在相当多的进攻中,他们没有标志性的耐心转移球,经过三到四次以上传球创造机会。今天的马刺,把个人突破和进攻发挥到了极致。他们全场的42个进球里,只有21个来自助攻,单打得分占据整整一半。马刺今天不是四平八稳赢下的比赛,而是在和热火狠狠地搏命!在这一晚,马刺没有试图去控制节奏,而是要用摧枯拉朽的杀伤去击溃对手。他们再次出现了18次失误,但波波维奇丝毫不在乎,因为这就是打得疯狂的副产品。在这一晚,波波维奇要的,就是杀气。


   漫长的赛季,最后一个主场,背临险境,风萧萧,易水寒,马刺亮出寒光刺骨的长剑。系列赛第五战,天王山,马刺绝地爆发,打出令人叹为观止的进攻水平,带着领先优势前往迈阿密。马刺在这一战的心意决绝,进攻水平之高,爆发人数之多,不由令人想起两年前第五战的达拉斯小牛。
   老波波维奇在这一战的变化,首先是把妖刀吉诺比利放进首发阵容——一名老将,往往是打首发更有利于发挥。在赛前的准备活动和投篮热身之后,带着热度立刻上场,而不是先在板凳上坐15分钟。这不是波波维奇第一次这么做,每到绝境,每到马刺要在开局建立气势和优势的时候,他总会想起吉诺比利,哪怕妖刀在总决赛前四战场均不足8分,命中率不足35%。这就是信任,是一位杰出教练应该做的事情,也是他必须做出的选择。
   当吉诺比利放进首发阵容,替下斯普利特,马刺像热火一样改打一大四小(邓肯,莱昂纳德,格林,吉诺比利,帕克),不但有利于提升吉诺比利的侵略性,帮助他寻找状态,同时也改变了马刺的整体进攻。场上有四个投手,让马刺能更好的拉开空间,为吉诺比利和帕克的突破创造机会。同时,另一个重要变化是,今天马刺减少了打挡拆,特别是减少了双刀和内线之间的挡拆——以热火防守的策略和特点,只要和内线挡拆,热火的内线就会迅速提到三分线外,和后卫一起夹击帕克或吉诺比利,不让他们轻易起速和突破。因此马刺大幅减少了挡拆次数,利用一大四小阵容拉开空间,然后发挥吉诺比利和帕克的个人能力,完全打个人突破!马刺很少会在一场比赛中采用这么多个人进攻,但今天,帕克和吉诺比利就是两把刀子,他们的任务就是扎!扎!扎!向热火的内线扎去!这让热火始料未及,在个人防守上,查莫斯、科尔、韦德都挡不住帕克的速度,老米勒、阿伦、詹姆斯的横移都跟不上妖刀的变向。
   因此,在某种意义上,这不是一场典型的马刺的比赛。在相当多的进攻中,他们没有标志性的耐心转移球,经过三到四次以上传球创造机会。今天的马刺,就像一个个刺客,把个人进攻发挥到了极致。在那些比赛的关键时段,都是不断的个人单打,帮助马刺奠定了胜局。在17平之后,是帕克在正面圈顶连续四次单吃科尔,第一次拉开了比分;在第三节后半段韦德2+1追成74比75之后,先是丹尼·格林完全不讲理的一记三分命中,接着是吉诺比利三次个人进攻连抢7分。他们全场的42个进球里,只有21个来自助攻,单打得分占据整整一半,对于马刺而言,这是极高的比例。马刺今天不是四平八稳赢下的比赛,而是在和热火狠狠地搏命!像波波维奇在暂停时说的,这是一场BIGBOYGAME,像大男孩儿之间的撕打,谁狠谁赢!在这一晚,马刺没有试图去控制节奏,而是要用摧枯拉朽的杀伤去击溃对手。他们再次出现了18次失误,但波波维奇丝毫不在乎,因为这就是打得疯狂的副产品。在这一晚,波波维奇要的,就是杀气。
   热火再一次看上去心理和策略都准备不足,没有意识到马刺搏命的姿态,也没有预料到马刺会减少挡拆,使用这么多的个人突破。他们没像马刺那样誓死搏命,也没有像马刺那样坚持防守策略。事实上,双方的阵容都是一大四小,双方的策略都是两个明星向内线突破,角色球员在外线出手三分。而马刺有明确的、坚持到底的策略——收缩三秒区,用三到四个人死防詹姆斯和韦德,让你的其他人来击败我。即使你的投手不断的三分命中,查莫斯第三节45度连中三分,巴蒂尔在底角连中两个三分,阿伦全场4投4中,马刺也绝不会改变他们的防守——堵住三秒区,堵住我的家园,不许进来!而热火的策略就没有这么明确,他们怕漏掉了外线投手,不敢收缩协防,结果被帕克和吉诺比利不断的突进内线得分,邓肯上半场就在波什身上拿下12分;等到热火意识到要收缩了,格林和莱昂纳德又开始三分命中。热火的防守,策略不明,顾此失彼。在如此高水平的比赛里,你必须有舍有得。你又想防内线,又想防外线,最后的结果,就是内外都防不住。
   这就是我想说的:丹尼·格林那些不讲理的三分,给人们留下了太深刻的印象。但马刺这一战,不是赢在三分球上。事实上,马刺的三分22投9中,并不如热火的23投11中。马刺最大的胜负手,是堵住了自己的内线三秒区,让詹姆斯和韦德虽然共得50分,但用去了44次出手,44投只有18中,命中率比第五战明显降低;而在进攻一端,他们能够稳定的在热火的三秒区里得分,帕克和吉诺比利也共得50分,但他们只用了28次出手,28投18中,再加上邓肯的10投7中17分。马刺赢在了内线杀伤,内线杀伤体现了球队的勇气。把比赛抽丝剥茧,分割的简单明确,这就是波波维奇胜过斯波尔斯特拉之处。
   现在,热火又站上万丈悬崖。虽然2比3落后,但他们还拥有最后两个主场,并未完全失去主动。但他们是否还有足够的决心,是否能在巨大的压力下扳回第六场,是身上最大的疑问。两年前,他们也是2比3回到迈阿密,但在第六战里显然已失去了斗志,只能束手就擒。现在,是他们证明自己比两年前更好的最后机会;是詹姆斯证明自己诺言的最后机会——他说过,他比6年前好了20倍、30倍、50倍;和两年前相比,他也已成为球队的绝对核心。但在已经过去的5场总决赛里,他只打出了一场高效率的比赛,除了第四战25投15中得33分之外,詹姆斯在其他4场比赛里的命中率分别是:16中7,17中7,21中7,22中8(今天),总共只有38.1%。在季后赛里,热火已经12场没有打出过连胜。现在,要想夺取冠军,他们只有以一个连胜来终结赛季。要想有连胜,詹姆斯必须连续打出两场伟大的比赛。斯波尔斯特拉可以考虑把雷·阿伦提上首发,换下米勒,一方面阿伦已经找到手感,另一方面,他的防守脚步也比米勒更快。在一大四小的阵容里,手感回升的巴蒂尔也应该有举足轻重的位置。
   如果詹姆斯输掉了总决赛,无法想象,会有怎样的舆论等待着他。成王败寇,在此一举。


 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有