加载中…

从美式汉堡到欧式鸡丝

2013-06-14 17:23:22评论 体育
在世界上所有的篮球传统国家里——中国也许是唯一一个在国家队教练和风格的选择上不断天上一脚地上一脚的。中国男篮的第一位洋帅是美国银狐哈里斯,第二位是欧洲凯撒尤纳斯,第三位是美国胖子邓华德,第四位是“希腊基斯”。这集中体现了我们这个国度的哲学特征:时而极左,时而极右,在传承和发展中不断左右互搏。



   眨眼之间,扬纳基斯上任整整一月,和澳大利亚二队交手三场,1胜2败,在天津主场完成首演。转播球迷也看了,从现在到菲律宾亚锦赛不足50天,面临的形势是典型的六个字:时间紧任务重。
   在世界上所有的篮球传统国家里——篮球1891年在美国被发明,1893年在中国天津登岸,中国是世界上第二个打篮球的国度,您说传统不传统——中国也许是唯一一个在国家队教练和风格的选择上不断天上一脚地上一脚的。中国男篮的第一位洋帅是美国银狐哈里斯,第二位是欧洲凯撒尤纳斯,第三位是美国胖子邓华德,第四位是“希腊基斯”。这集中体现了我们这个国度的哲学特征:时而极左,时而极右,在传承和发展中不断左右互搏。
   邓华德指挥中国男篮的方式,我早就有过定义,叫做吗啡疗法。姚明退役,天津兵败,在中国篮球万马齐喑的昏暗中,是“邓政委”不断地激情咆哮,狂踹椅子,无限鼓励自由发挥,像一针针的吗啡扎下去,让队员们在后姚明时代解放手脚,实现了自我价值。他带队拿了一届亚运会冠军和一届亚锦赛冠军(武汉,决赛胜约旦1分),世锦赛进入前16(只赢1场),从战绩上完全合格。但度过了邓华德时代,经历伦敦惨败,中国男篮就像从吗啡中醒来,有点晕头转向。当时饥饿中的中国男篮又像吃了一个大个儿的美式汉堡,饱腹感很强,但既无营养,也无回味,原来什么样,现在还什么样。邓华德撤了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,只留下圈里面一道道的骂名。
   无论从执教风格还是从人格上,扬纳基斯都是和邓华德完全不同的教练,完全不同的人。他是传统的老牌欧洲教练,最强调两件事,一是对抗能力,二是整体性和纪律,而不是像邓华德那样让队员们随便打。他虽然绰号是暴龙,但他在公共场合更低调、隐忍、有风度,他怒吼,但他不踹椅子,也不FXXK不停;他补给运动员们灌迷魂汤,不捶胸顿足的高喊“你们是最棒的”。但他的阅历、能力、水平、魅力,正如世界知道的那样,远在邓华德之上。
   但世界上很多事就是这样。虽然你知道扬纳基斯的水平远高于邓华德,但在接手执教的一段时间内,也许扬纳基斯带队的效果还不如邓华德。邓华德的吗啡一扎上就有劲,汉堡吃两口就见饱,在后姚明时代受到战术限制的运动员们都信心爆棚,在2010年世锦赛上打出了惊人的战斗力,给人印象深刻。而扬纳基斯的欧洲鸡丝儿得慢慢切,还得慢慢炖。欧洲篮球更强调控制和耐心,在控制和耐心中才能减少失误,寻找对方的破绽,一支球队才能真正成熟。而在过去四年都在打美式FREESTYLE的运动员接受扬纳基斯的体系和风格,显然需要漫长的过程。
   从转播的两场热身赛,特别是在天津这一战,可以看出扬纳基斯鲜明的风格,尤其是场上都是中生代或者年轻球员的时候,更能坚持按照老扬的要求去打球。现在的中国男篮明显更强调整体和耐心,在一次进攻里至少要传三到四次以上;在通过半场破紧逼的方式上也有严格的战术纪律。这让中国男篮显得速度缓慢,锐气和冲击力不够。但这既是一支球队在体系从美式到欧式大转变中必须付出的时间和代价,也是球队接受和学习一个更好的体系,真正提升自己的必经之路。
   在这个过程里,可能会有教练和运动员的交锋,可能会四不像,也可能会输掉重要比赛——比如亚锦赛。邓华德的命如此之硬,他从来没在亚洲输过一场球。扬纳基斯未必有他那么好命,亚锦赛不在主场,从小组赛就强敌环饲。如果传闻中老扬的合同从2013到2016是每年都有坎儿(2013年亚锦赛冠军,2014世锦赛16强,亚运会冠军,2015亚锦赛冠军)是真的,每年都可能下课,就别指望他能给中国男篮带来什么改变。为了保命,扬纳基斯就只能大量启用老将,而老将们无论从水平还是习惯上都已定型,没有提升和改变的空间。想让扬纳基斯改变球队,一得给他时间,二得给他环境,让他在球队里建立良性竞争,让他敢于使用和培养有前途的年轻运动员。为了里约奥运会,亚锦赛(前三名进世锦赛)和世锦赛都可以作为练兵场。
   事实是,所有人都知道,“鸡丝儿”比汉堡有营养。但是汉堡吃得好还是鸡丝儿吃得好,就看食客的时间和心境了。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有