加载中…

总决赛(4)迈阿密诸神归位

2013-06-14 17:21:38评论 体育
无论如何,第五战是整个赛季里圣安东尼奥的最后一个主场。马刺队会全力争夺开局,更坚决的杀向内线;会努力地保护好球,全力退防;会把他们所有的子弹都打出来,吉诺比利必须打得更有攻击性。马刺队会像打第七场一样打第五场。但归根到底,要看詹姆斯和韦德,以怎样的状态和欲望进入天王山之战。如果詹姆斯和韦德还能够重现第四战的欲望和水平,再说一遍,这个世界上没有人能够击败他们。但他们能么?



   这才是人们印象中的那支迈阿密热火。或者说,这才是人们印象中最好的迈阿密热火。
   詹姆斯33分,韦德32分波什20分,三星合取85分。当热火三星能够打出这个水平的时候,全世界没有球队能够击败他们。当詹姆斯和韦德继东部决赛第七战之后首次一起展现出超级明星的威力,热火把自己从死亡线上拉了回来。
   一切就这么简单。还是那句老话,蛇无头不走,鸟无头不飞,火车跑得快,全凭车头带。要想让热火的进攻拥有生气,首先詹姆斯和韦德要展现杀气。在篮球场上,没有一个真正的开关——你无法真正控制自己的比赛和状态,你想隐忍就隐忍,想发挥就发挥,即便是世界上最好的运动员,也无法这么控制自己。詹姆斯和韦德——特别是詹姆斯,自总决赛以来第一次开局就充满攻击性,全力的在转换进攻中提速、杀伤,在半场阵地战里坚决的完成中距离跳投。在第一节,詹姆斯6投5中11分,韦德5投4中10分。当你一开场就找到手感,就为整晚的发挥奠定了基调。
   不光是进攻,更是防守。詹姆斯重新成为了那个最佳防守阵容第一队的运动员,个人防守和协防封盖都不遗余力;而韦德不断在集体防守里轮转到篮下去补防内线,他三次切掉斯普利特,一次切掉邓肯,一次封盖斯普利特。詹姆斯和韦德,一共有17个篮板、8次抢断和3次封盖。在第三战里被对手随意轻松突破、根本不协防的詹姆斯消失了,一个常规赛四届MVP詹姆斯回到了球场上;韦德打出了整个赛季里最好的一场比赛,像突然间找回了青春。因为没有关于韦德的伤情治疗报道,也没有关于詹姆斯第三战攻守全部失常的进一步追问,我们无法解释,在这两场之间发生了什么,也无法解释上一场到底发生了什么(显然,第四战的詹姆斯看上去毫无伤病隐患)。总之,热火诸神归位,于是赢了。
   在技战术上,没有任何可探讨的。热火此战的变化,是他们决死战的最后一搏,像上赛季夺冠时一样摆出小个儿阵容,只是用总决赛前三场三分球11投10中的米勒代替了巴蒂尔。这个变化是险中求胜,防守和篮板可能会吹亏,但你可以看出斯波尔斯特拉的用意——首先在进攻上拉开空间,尽一切可能,给詹姆斯和韦德——特别是詹姆斯创造机会,让詹姆斯和韦德能够打出他们的水平。只有詹姆斯和韦德能够打出水平,热火才能够在马刺的主场取胜。开场热火迅速5比15落后,是因为用小个儿阵容后防守帕克的策略不明确,多次采用掩护换防(SWITCH),结果被帕克轻易突破,马刺的前15分里,帕克8分2次助攻。斯波尔斯特拉叫暂停,明确仍然不惜一切死夹帕克的策略之后,热火开始追回比分,帕克在比赛的后45分钟里仅得7分。他在上半场后半段两个不可思议的进球,帮助马刺追平了比分。那是两个典型的“我防到了这个份上,你打进是你的能耐”的进球。但在下半场,帕克1分未得。热火在上半场狂风骤雨般的搏命式的防守,是他们把开场劣势变成优势的原因;而在下半场体能下降(这种防守谁也挺不了全场)之后,能够保持住优势,热火靠的是进攻——詹姆斯和韦德自始至终稳定的进攻,特别是不断的中远距离跳投。
   比赛另一个有趣的节点,在于当热火把分差拉开到15分,但比赛还剩下接近7分钟时间——其实依然有时间最后一搏的时候,波波维奇像他们输掉的第二战一样,换下所有主力,再次提前放弃了比赛。波波维奇在总决赛里的指挥就像一个精算师,不断计算着付出收获比,希望让每一分付出的能量都能有收获。当他发现热火气势大盛,再拼也可能拿不回来(也还没有完全丧失希望)的时候,就收兵了。就好像挥出了一拳,一定要把胳膊收回来,然后才打出第二拳。波波维奇再次提前收兵的指挥效果如何,只能根据第五战的结果来检验。
   此战的最后五分钟,是极其奇特的场景。马刺队由吉诺比利带着板凳席上最靠后的四名球员在场上,而热火是全线主将,没有任何换人的意思。在垃圾时间里,詹姆斯还投中了三个跳投(两个两分,一个三分球),把自己的得分变成了33分——全场最高。这是和波波维奇完全相反的用兵,很难解释斯波尔斯特拉的用意,抑或这并非来自斯波的指挥,而是场上詹姆斯和韦德的意思。当他们终于打出了状态,他们要尽量赢得更多,为第五战创造更大的信心。
   现在,又轮到马刺调整。无论如何,第五战是整个赛季里圣安东尼奥的最后一个主场。马刺队会全力争夺开局,更坚决的杀向内线;会努力地保护好球,全力退防;会把他们所有的子弹都打出来,而不像第四战在用人时间上还有所保留(邓肯33分钟,帕克32分钟);吉诺比利必须打得更有攻击性。马刺队会像打第七场一样打第五场。但归根到底,要看詹姆斯和韦德,以怎样的状态和欲望进入天王山之战。如果詹姆斯和韦德还能够重现第四战的欲望和水平,再说一遍,这个世界上没有人能够击败他们。
   但他们能么?既然没有伤病,詹姆斯的第三战究竟怎么了?韦德的膝盖,进行了怎样的处理才迎来了超级爆发?他们还能再打出两场这样的比赛么?
   只有等待着第五战的答案。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有