加载中…

老马熊罴,古典战争

2013-05-19 21:56:20评论 体育
这不会是一场供你玩赏的视觉盛宴。我们将看到的,是双方没有一个能跳的内线,上演一场脚不离地的搏杀;是双方扎住防守的位置,绝不犯错误的稳扎稳打;是至少三次以上传球形成的进攻,是进攻与防守耐心的较量;是像在磨盘上碾压一般的比赛节奏和气息。在这样一场古典战争的词典里,你几乎可以把“天赋”和“跳”这两个词删去,最重要的三个单词是:力量、基本功和篮球智商。



   老马鸾铃声响,熊罴步履生风。六个月前,赛季拉开帷幕之时,你万难想到,是这两支球队在西部决赛相逢。
   这是西部整体最好的两支球队。你可以说,这是小市场球队的胜利,这是整体篮球的回归。但同时你必须承认,这是西部卫冕冠军雷霆失去“霹雳火”韦斯特布鲁克、“雷震子”杜兰特孤掌难鸣之下留出的机会。西部最惊人天赋、最新新人类的暂时卧倒,衬托着两支打法持重、球风浑厚的球队相会在西部之巅。站在这个角度上,这更是一场古典战争。
   在这样的古典战争里,你不会经常看到太多快马轻舟的快攻;不会看到太多在通过半场之后没有传球或者一次传球后就轰鸣入网的进攻;不会看到太多最让球迷血热的单打或者“变态准”的超远三分;不会看到太多赌博式的抢断,也就没有太多防守失位之后形成的扣篮;不会看到太多从天而降霹雳般的协防盖帽。所有这一切,决定了这不会是一场供你玩赏的视觉盛宴。我们将看到的,是双方没有一个能跳的内线,上演一场脚不离地的搏杀;是双方扎住防守的位置,绝不犯错误的稳扎稳打;是至少三次以上传球形成的进攻,是进攻与防守耐心的较量;是像在磨盘上碾压一般的比赛节奏和气息。在这样一场古典战争的词典里,你几乎可以把“天赋”和“跳”这两个词删去,最重要的三个单词是:力量、基本功和篮球智商。
   每一年的季后赛,都是一场大浪淘沙的洗练。随着不断有球队告别,也有他们的死忠球迷从此离开电视屏幕。而在这个春天,当最众星璀璨的湖人、最能跳的快船、最能冲的雷霆、最能投的勇士这些最具观赏性的球队已全部落马,你可以想见西部决赛的收视率。但在此时还留在屏幕前的,同样是一种球迷群落的洗练。洗尽铅华,篮球还是篮球,传统还是传统。新新人类的天赋易折,但传统常常不老,因为这才是篮球——这项集体运动的本原。
   这就是马刺长盛的秘密。两年以前,当吉诺比利受伤使他们在季后赛首轮被灰熊上演黑八奇迹之后,很难想象那时已年迈的他们还能回到西部之巅。当时《体坛周报》曾以一期专刊,祭奠马刺引领的实而不华、意味隽永的白银时代。但有谁能想到,马刺此后两年又都跻身西部决赛,特别是在上一季被雷霆三少的惊人天赋轰塌之后,这把标尺如今还在这里。在击败勇士的系列赛里,马刺展现出的集体性(后两场57次助攻)、彼此信任(吉诺比利两次助攻此前13投1中的帕克命中三分)、尊重权威(波波维奇让邓肯最后5分钟坐板凳),令人动容。他们不但是一本篮球的教科书,更像是一部赢得人生的成功手册。
   在打法上,灰熊比马刺更加古典。他们几乎是一支1980年代的东欧球队——极度沉缓的节奏,窒息的对抗和防守,高大且拥有出色策应技术的中锋,令人恐惧的篮下杀伤力。霍林斯像波波维奇一样,是一位真正的老派教练。他用放弃梅奥、送走盖伊、拿回“老王子”普林斯的人员调度,彻底改成了复古的改造。在交易之后,灰熊的单打和误攻比例被压至前所未有的低点,效率明显提升。送走了队内最好的攻击手,灰熊反而创下历史最佳战绩。霍林斯用实践证明,一支东欧风骨的球队的首发阵容里,不需要一名以单打著称的美国小前锋。
   在灰熊拿下快船和雷霆之后,士气达到历史高点,威力令人惊恐,网络上的评论也更多认为他们能在西部决赛里胜出。但在我心里,马刺仍是这轮系列赛里更好的那支球队。和灰熊相比,马刺的得分点更多,人员更充足——在内线,邓肯和斯普利特将承担和黑白二熊的正面交锋,迪奥的高位策应、邦纳的三分球投篮也能给马刺人员搭配更多选择;在外线,除了帕克和吉诺比利两个发起点以外,丹尼·格林、莱昂纳德、尼尔这三大投手,再加上极其稳定的替补后卫约瑟夫(10场季后赛共失误3次,目前已连续7场不失误),马刺有八到九个能形成威胁的进攻点。他们的进攻效率更高(季后赛场均得分102.8分,季后赛第2;命中率46%,季后赛第4;三分球36%,季后赛第2;场均助攻23次,季后赛第2),更不易防守。在黑熊兰多夫这一点上,马刺极难单独对位,但灰熊的外线投篮能力缺失(仅有庞德克斯特一名三分球命中率超过34%的球员)将使马刺能坚决的夹击内线。如果马刺能切断康利和加索尔之间的联系,使加索尔和兰多夫之间无法形成高低位,熊掌就会失去威力。当双方都不犯错误,双方都有出色的防守,在最高水平舞台上决定胜负的,还是进攻。
   在这个系列赛里,无论谁最终胜出,都会脱一层皮。老马要穿越二熊的阻击,更会鳞伤遍体。告别射击队、跳高队、田径队之后,西部留下来的是两支最会打篮球的球队。古典战争,令人心存敬意。




阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有