加载中…

韦少带走了什么?

2013-05-02 23:07:51评论 体育
当韦斯特布鲁克受伤赛季报销之后,火箭赢下了3战中的2场,把系列赛扳成2比3。但2比3这两个简单的数字,并不足以展现韦少缺阵对雷霆、对他们的另一超星杜兰特形成了多大的影响。让我来告诉各位更详细的数字吧。事实上是,他们几乎被彻底改变了。


   当韦斯特布鲁克受伤赛季报销之后,火箭赢下了3战中的2场,把系列赛扳成2比3。但2比3这两个简单的数字,并不足以展现韦少缺阵对雷霆、对他们的另一超星杜兰特形成了多大的影响。
   让我来告诉各位更详细的数字:
   在系列赛第三战——韦少受伤后的首战,杜兰特全场一共触球86次,其中有42次发生在后场,由杜兰特运球推进到前场。而在这个系列赛的前两场比赛中,杜兰特一共只有35次在后场触球。
   在第四战,加西亚全力贴防杜兰特,使杜兰特的投篮出手数字从前一场的31次锐减到16次(16次出手就能得38分真是神奇啊)。杜兰特的触球次数从前一场的86次下降到69次,这其中的43次,杜兰特在接球后必须运球而不是直接投篮。
   到了第五战,杜兰特拿下36分,但这所有得分均在前三节。在第四节,杜兰特一共19次触球,其中有14次是自己从后场运球,直接发动进攻。由于体能透支,弹尽粮绝,这位超级杀手最终在第四节7投0中,1分未得。
   在这些数字里,你才能看到失去韦少之后的雷霆和杜兰特的写照——他们几乎被彻底改变了。他们的头号得分手杜兰特极难再获得在进攻位置上接球跳投的机会(这才是一名身高2米10的射手的最大特长),他甚至在很长时间里难以接到球,这迫使他不得不从后场运球推进,同时不得不在得分的同时还要承担组织进攻的责任,又当爹又当妈,3场比赛里一共休息了10分钟;在关键时刻,雷霆的进攻手段简单的“令人发指”,杜兰特持球单打,其他四个人站着纹丝不动;他们本是NBA快攻第二好的球队,但他们现在很少能推起快攻(前两场场均快攻22.5分,后三场每场9分)不得不每个回合在半场阵地里消磨,如同猛虎失去了爪牙。
   也许有人会说,韦少真的有这么好么?事实上,失去韦少,就塌了半壁江山,展现出的才是这支雷霆的本质——这是一支完全依靠巨星个人天赋的球队,在过去两个赛季的辉煌中,他们并未建立起真正的集体性和体系。过去的雷霆是三少拉开单打,打进了总决赛;后来哈登出走,改成二少单打,照样打到了常规赛西部第一;现在韦少又伤了,只剩下杜兰特一个人单打,终显形单影只。雷霆的进攻,看不见从一侧到另一侧的转移(常规赛时曾做过分析,雷霆过半场后不传球直接投篮或一次传球就投篮的比重最高,命中率也奇高)和对防守的调动;看不见无球的空切移动和掩护。现在连快攻都没了——雷霆的快攻,是纯粹依靠韦少超能力的个人喷气式快攻(韦少突前,其他人跟在身后,韦少直接终结),而不是依靠整体的传统三线快攻(后卫居中上球,前锋两翼快下,中锋跟进)。所以,韦少一没,就剩下杜兰特一人抡了。
   归根到底,说到了他们的主教练布鲁克斯身上。在失去哈登之后,年轻的布鲁克斯教练率领雷霆拿到常规赛西部第一,这两年可谓战绩彪炳。布鲁克斯是一位非常强调防守的教练,但在最体现教练水平的进攻上,他从未真正尝试过让球队变得更有集体性,变得更好。布鲁克斯做到了NBA教练最重要的一点:让你的球星高兴。他让杜兰特高兴,他鼓励杜兰特自我提升,鼓励这位2米10的前锋运球突破,哪怕他的失误率很高;他鼓励韦斯特布鲁克,在全世界都炮轰韦少的时候,他力挺韦少,说“这就是我的组织后卫”,他鼓励韦少的每一次个人单打。布鲁克斯从没有尝试过像菲尔·杰克逊或者波波维奇那样,诱导和劝说自己的球星改变打球方式,帮助整个球队完成提升(当然他也没有那样的资历)。因此,这是一个悖论——如果布鲁克斯尝试那样做了,可能他早就失业了,因为杜兰特和韦少可能早就不高兴了,NBA是一个属于球星的联盟;布鲁克斯没有尝试那样做,雷霆就始终只是那支简单粗暴、依靠单打的球队,难以完成境界上的提升。
   这不是布鲁克斯的错,这就是NBA。在NBA,纯粹依靠天赋打球的球队,绝不止雷霆一支。
   所以没了韦少的雷霆,就成了现在的模样。即使他们能迈过火箭,你也很难想象他们能走的更远了。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有