加载中…

科比,如果是这样,请不要悲哀

2013-04-30 23:03:12评论 体育

没有人希望——最起码,没有多少球迷会希望,以下我所写的会成为现实。但如果——如果不幸,六七个月之后,如我所言,请记得我写下的这一篇。科比,如果是这样,请不要悲哀。这就是NBA,这就是生意,这就是无人能避免的人生盛衰,犹如四季交替。祝你好运。

   洛杉矶,横扫之夜,哀鸿遍野。惨败之中,最激动人心的瞬间还是科比。我在微博上写道:“落后20分,大势已去,却在此时走进球场,和队友们在一起,迎接最后时刻的降临。一起开始,必将一起结束;一起快乐,同样一起疼痛。这就是一位精神领袖存在的意义,也是科比之于湖人的意义。”
   在这个时候,你就知道科比是这支湖人的魂;你就知道谁和湖人的命运真正休戚与共。普天之下的亿万科蜜,就像斯台普斯中心里那些坚守到最后的球迷一样,等待着科比下赛季王者归来,重振紫金。
   停——美好的愿望和单纯的寄托,先停一下吧。那也是我想看到的一幕,但我的确常常是一个悲观主义者。现在,让我们说点儿现实的吧。
   当科比回来的时候,他在湖人的位置和命运,有可能已经被彻底改变了。
   这次跟腱断裂,可能会改变一切。科蜜们不需要提醒我科比有多努力,对自己有多狠。他必将全力训练,争取赶在时间表前复出。但也请知道,当一名35岁的老将遭遇跟腱断裂这种重伤之后,他的速度、爆发力都会受到不可修复的影响。科比也是人,是血肉之躯,他很难再像以前的自己那样上天入地、不顾一切的打球。更重要的是,他的伤病恢复情况和时间存在着不确定性,这种不确定性将改变湖人老板和管理层看待他的方式。在受伤之前,科比是镇队之宝,湖人之魂;但现在,湖人的未来是否还能倚仗科比重建王朝,他是否还是湖人未来长期里最重要的部分,都打上了问号。
   湖人在这个夏天要做的第一件要事,是续签霍华德。是的,很多人评价他不配拿顶薪;是的,霍华德在第四战里“申请”被罚下,更体现了魔兽对湖人的责任心有限,身为领袖的成熟度也有限。但这又怎么样呢?一个人的价值不是由他的水平,而是由市场决定的。在这个内线奇缺的年代,身为当今头号中锋,也作为最具娱乐性和票房号召力的球星之一,霍华德必将获得一份顶薪合同。而留在湖人,他能获得的合同比投奔他处多出3000万美元。湖人要说服霍华德留下,要承诺的不止是钱,还有位置和地位——这次再留下,霍华德就将正式成为湖人未来计划里最重要的那部分,而不是一年前的寄居客。湖人队没人会公开这么说,但他们需要承诺用看待球队头号球星的方式看待霍华德。把这句话翻译一下,是霍华德的球队地位将在科比之上。
   科蜜们会说,凭什么?怎么可能呢?原因就是,第一,霍华德如果留下,会签一份五年的长合同,科比的合同只剩下一年;第二,霍华德未满28岁,比科比年轻7岁。
   让我告诉你,由此可能发生的是什么。当科比归来的时候,他认为自己还是曾经的那个科比;他相信自己还是球队头号杀手,还有无限开火权;他还能像过去那样打球。你们了解科比,他不会改变的。且不说他的身体恢复得如何,科比想的一定和霍华德想要的不一样。霍华德会相信,签了长约的他机会来了,他应该是进攻第一选择(他一直相信自己有这个能力)。当他发现科比不打算接受这些的时候,他就会生气,生了气就会开口(你们也了解霍华德的),开了口,科比就会回应。在过去这个赛季,偶尔有小道消息爆出科比和霍华德不睦,没有出大事儿,是因为那时科比还是绝对老大,霍华德也明白,自己还没有资格和科比叫板,管理层也会要求霍华德保持沉默。但下赛季,一切都不一样了。
   让我再问一个问题:如果霍华德和科比下赛季真的矛盾公开化,湖人老板和管理层会站在谁那边?他们应该站在科比那边,不是么?科比为湖人效力17年,身背五冠,劳苦功高。不,绝不是。他们一定会站在霍华德那边。因为霍华德比科比年轻7岁,他——而不是科比,是湖人的未来。
   再往下走一步,如果矛盾激化,管理层最终要在科比和霍华德之间选择放弃一个人,他们会放弃谁?科蜜们一定会想,他们怎么能够放弃科比呢?这是湖人的招牌和面孔,这是湖人的魂。那么,9年之前,湖人是怎么放弃NBA历史上最具统治力的中锋、三届总决赛MVP奥尼尔的呢?他们的理由很简单,奥尼尔真棒,但科比比奥尼尔年轻7岁。未来10年,他都是湖人的招牌,球队都可以指着他买票挣钱。
   有时候,我想说,这就是命运。科比比奥尼尔年轻7岁,霍华德比科比年轻7岁。科比现在的情况,比2004年的奥尼尔更不稳固。那一年,奥尼尔32岁,没有任何重要伤病;科比现在35岁,刚刚跟腱断裂。永远不要相信,老板和管理层会用感情做决定,他们相信的只有生意。老巴斯向来以善待运动员著称,但这并不妨碍他亲自作出送走奥尼尔的决定。何况,现在是他那更冷血的儿子当政。
   是的,以上全都是对未来的猜测。但这也是基于对每个人个性和形势的了解和掌握之上判断。如果科比复出后能和霍华德以及管理层相处得好,他就得意识到霍华德的地位已经不同了,管理层看待自己的目光也不同了。他需要多给霍华德喂球,他需要让霍华德尝试掌控比赛,他需要做出一些自我牺牲。而科比——你们了解他的,会这样么?
   人言说,一日湖人,终生紫金。科比配得上在湖人有一个美好温情的结尾;他也配得上像魔术师一样,在斯台普斯中心外拥有一尊铜像。但世事难测,生活常常和想象不同。
   如果是这样,请不要悲哀,紫金色的旗帜上有你血染的风采。我莫名想起了董文华的歌,当年,这首歌唱给一位英勇的断了腿的战士。祝你好运。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有