加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,360,243
  • 关注人气:212,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老派的味道

(2013-04-24 21:20:21)
标签:

体育

分类: NBA世界

勇士的三分暴雨,活活射杀猛士般的丹佛掘金,把系列赛扳成1比1平。64.6%的命中率,25投14中的三分,惊世骇俗。但要是你赛后采访马克·杰克逊教练,问他胜利依靠的是什么,我相信他的答案肯定不会是SHOOTING这么简单。看一下技术统计里除了投篮和得分之外其他的环节,你就会明白,勇士除了“准”,还做到了什么。

 

 

    金州勇士雨打沙滩万点坑,三分暴雨,活活射杀猛士般的丹佛掘金,把系列赛扳成1比1平。64.6%的命中率,25投14中的三分,惊世骇俗,像电子游戏一样让人印象深刻。但要是你赛后采访马克·杰克逊教练,问他胜利依靠的是什么,我相信他的答案肯定不会是SHOOTING(投篮)这么简单。
    看一下技术统计里除了投篮和得分之外其他的环节,你就会明白,勇士除了“准”,还做到了什么。第一,勇士控制住了篮板球,他们的篮板总数36比26赢了10个(第一场55比45也赢了10个),让掘金全场只抢了6个前场篮板,其中半兽人法里埃德1个,麦基0个,倒是跳不起来的老米勒一人捡了3个;第二,勇士全力退防,迫使掘金半场阵地进攻,让这群天赋超人的战士们冲不起速度,结果快攻得分全联盟第一的掘金整场快攻仅得8分;第三,勇士尽量压低失误,尽管技术统计上显示着他们有17次失误,但其中不少是进攻犯规或出界停球,在运动战里直接丢球被反击的屈指可数,这让掘金靠勇士失误全场仅得15分。做到这三点,“丹佛田径队”既没体现出跳高水平,也没体现出冲刺速度,如同猛虎失去了爪牙。
    这并不说投篮不重要——投篮是篮球场上最重要的技术环节,也是最被关注的事情。但对于马克·杰克逊这样一位教练来说,他首先强调的是可控的环节,是付出努力就可以预见的效果。你全力争夺和顶抢篮板,全速退防,限制失误,就会有效果。至于命中率,如果你按照正确方式打球,不勉强投篮,不断移动,创造机会,坚决出手,命中率就会自然而然的到来。如果那天你的运气不佳,准星不够,就像系列赛的第一战(库里前9投全失,全队总命中率41.3%,三分球22中8),只要你做好了其他那些可控的环节,你也会拥有取胜的机会。这就是为什么马克·杰克逊在第一战后说:“我们打了很好的一场比赛,只不过被绝杀了而已。”
    这——就是老派教练的风格;这——就是老派篮球的味道。
    识别一位老派篮球教练,就是看他对“用正确方式打球”的坚持。首先看进攻风格,强调集体性和纪律,即使是超级明星也不能为所欲为。在防守上,更强调位置和原则,绝不鼓励赌博式的抢断,因为那极可能造成失位(勇士场均抢断6.9次,全联盟第27位;2006至07赛季黑八奇迹赛季的勇士场均9.2次,全联盟第1)。在老派教练心里,能抢断不意味着防守好,能盖帽也不意味着个人防守能力出色,真正考量防守效果的是限制对手命中率(勇士限制对方43.9%,全联盟第4)和保证后场篮板(勇士场均34.2,全联盟第1)。在运动员的使用标准上,强调身体对抗的强硬,更强调篮球智商,不用瘦弱的运动员,不用判断能力低下的运动员,确保所有人都用“正确方式打球”。这就是马克·杰克逊,要在联盟里数出和他一样的典型老派教练,还有马刺的波波维奇、步行者的沃格尔、灰熊的霍林斯和公牛的锡伯杜。
    而马克·杰克逊,是所有这些教练里最年轻的一人,这也是勇士对掘金这组系列赛里最有趣的对决。杰克逊是一位年轻教练,仅仅在他执教生涯的第二年,却用他的老派执教,把当年那支张牙舞爪、激情汹涌,却不断犯错、没有真正竞争力的勇士塑造成了一支沉稳、踏实的老派球队;他对面的乔治·卡尔教练,62岁高龄,比杰克逊大14岁,执教生涯已逾千胜,是一位真正的老帅,执教风格却最具青春激情,汇聚了一批运动能力惊人但篮球智商有限的悍将,其实季后赛经验相当丰富的掘金在他手下就像一支高中球队,凝眉瞪眼,简单粗暴。在这个世界上,很多时候,你有怎样的性格,展现怎样的成熟度,真与年龄无关。
    当然,勇士攻下常规赛38胜3败的丹佛客场,把总比分扳成1比1平,并不意味着他们就能赢下这轮系列赛。掘金的身体天赋终归出色的多,马克·杰克逊“理想球队”的组合尚未完成——他们的个人防守能力有限,博格特的伤病让他远离了巅峰。掘金即便没打出速度,靠阵地战里的个人强打,在两场比赛里一共获得了65次罚球,这是硬实力的体现。但马克·杰克逊显然已经让他的球队看到了取胜的希望,他说:“我也说过球,我知道坐在那儿应该说什么。如果我坐在那儿,我也会说掘金赢。但问题是,现在我没有坐在那儿。”
    老派,总是有它永恒的味道。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有