加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,358,982
  • 关注人气:212,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没事儿咱聊聊北京

(2013-03-17 22:04:38)
标签:

体育

分类: CBA风云

    北京男篮被山东横扫出局,成为CBA历史上第一个被横扫的卫冕冠军。网络上一时热闹,各种吐槽,各种互相攻击。闲来无事,咱们随便聊聊,因话头儿太多,难成段落和结构,索性不分了,想到哪儿说到哪儿,聊到哪儿算哪儿。您同不同意,权且一看。

 

1.北京卫冕失败,但对北京而言,这不是一个失败的赛季。CBA自创始以来18年,除了去年北京男篮夺冠,之前最佳战绩就是两次第三。所以纵向比较,今年的第三还是平历史第二好成绩。即使在卫冕冠军的背景下不能算成功,也不能算失败。有些球迷觉得不满意,还是因为心理落差,去年夺冠,何等风光。但话又说回来,去年谁能想到北京夺冠?赛季前我咬着牙说有可能第三,当时没几个北京球迷信我说的(那之前五年四次未进季后赛)。论综合实力,北京远无夺冠把握,是因为恰逢乱世,团结一心,总决赛广东轻敌,北京以有备胜无备,才成就CBA历史上最大的奇迹。本赛季北京已成众矢之的,常规赛战绩还能与上赛季持平(21胜),但比上赛季更稳定,既无13连胜,也无8战7败,最终排名第三,完全可称正常。打江山难,守江山更难。

 

2.北京之所以被山东横扫,三战中有两场溃败,是因为策略失误,但又不能叫失误。此话怎讲?因山东在常规赛实为一支以外线攻击为主的球队,他们的两名外援内线——弗洛曼常规赛场均9分,阿巴斯不过15分,两人的主要任务是防守、篮板和策应。山东真正吃人的武器,是杰特的突分和众投手的三分球。北京在详细研究山东的比赛录像和技术统计后制定的防守策略,是主防外线,内线1防1,给弗洛曼和阿巴斯中远距离跳投(正常都会这么分析)。谁料这两人在这个系列赛里大发神威,弗洛曼第一战17分,第三战25分,投中各种如诺维茨基般的后仰跳投;阿巴斯第一战30分,第三战33分,出神入化,淋漓尽致。北京准备不足,完全被打懵,第一战又在万事达中心(五棵松)失守,陷入全局被动,遂被横扫。说句北京老话儿:赶上了,没辙。如果当初制定的策略是夹击内线呢?那没准儿山东外线又开了。所以应了马布里最后的总结:山东是更好的球队。

 

3.有些球迷说山东就靠三外援,这话不假,但如果没有三外援,山东也是一支强队。丁彦雨航、李靖宇、睢冉、陶汉林这一代年轻人的崛起,让人想起当年巩晓彬、纪敏尚、鞠维松那黄金一代(本期有“新黄金一代”的专题报道)。外援是核心,但必须有出色的国内球员围绕在他们身边,才有整体战斗力。有人说,把弗洛曼和阿巴斯任意去掉一个,山东都赢不了北京。但如果山东没有三外援(下赛季),我相信他们既不会留弗洛曼,也不会留阿巴斯,而是把两个人的工资合在一起,再去签一名攻防兼备、特别是个人攻击力更强的内线外援。山东未必还能进总决赛(这事儿谁也说不准),但因为国内一批球员的崛起,他们能够长久保持着四强球队的竞争力,而不是昙花一现。

 

4.北京失利以后,有些北京球迷和媒体认为规则不合理,三外援是帮助上赛季后几名球队脱贫的,进了季后赛就不能再用了。这话说的没道理,规则无论合理不合理,是早就制定好的。如果有意见,应该制定规则的时候提,而不是现在输球了,回过头来赖规则。三外援的优势北京不是没享用过,那一年阿巴斯和莫里斯在北京合璧,要是北京那年没签弗朗西斯而是要了马布里,没准那年就夺冠了(想想那三外援阵容得多吓人)。所以在这事儿上,只能赖自己当初没选好外援,不能现在看着人家山东的三外援恨得慌。当然了,北京球迷爱北京队,关心则乱,一乱,什么都说,可以理解。

 5.北京队一输球,网络上欢腾一片,全国各地球迷都很高兴。各地球迷讨厌北京队,攻击北京队(其实不光是男篮,还有北京国安,足球也一样),成为了一种现象。这种现象已经超出了体育范畴。因为在很多人心里,北京代表着某种特权,北京的任何球队要是赢了,就是靠特权赢的,这体现了当今社会矛盾的尖锐。其实,北京的球队真没什么特权。您想想,足球联赛19年,篮球联赛18年,北京球队各只拿了一个冠军。真有特权能就拿一个冠军?我朝的特权您又不是没见过。就拿裁判这件事来说,闵鹿蕾今年一句“裁判对咱们有利”,火了,北京成了靠裁判的典型。其实让业内人评出最难打的五个“魔鬼主场”,北京都排不进去(您查查主客场成绩差别谁最大)。不少球队都是希望打客场的时候央视直播,不希望主场直播,为什么?既怕全国球迷看,更怕篮协领导看。但北京队的主场比赛因为北京电视台直播,领导场场都能看。北京队有没有靠主场哨赢过球?肯定有,但其他主场都一样,这事儿天下乌鸦一般黑。我特别欣赏《羊城晚报》同行周方平发的一条微博:“现阶段,没有人有资格抱怨主场哨。”弦外之音,就是谁都一样。黑哨必须抓,公平环境必须维护。但咱们应该是站在统一的立场上,从全局着眼。否则今天某队客场吃亏了当地媒体球迷就反黑,到了主场占便宜了又都装看不见不说话了,那清洁环境就永远成功不了。不用都盯着北京,人人从自己做起。

6.说北京有特权是假的,但大城市球队有没有优势?当然有。大城市球队获得好成绩,关键比赛在大舞台上演,对整个联赛的影响力、商业价值提升都有决定性影响。所以斯特恩说过,他最想看到的总决赛就是湖人对尼克斯,洛杉矶对纽约。盈方接管运营CBA以来,一个重要举措就是在北京、广州、上海轮流举办全明星赛,这三座中国顶级城市都有NBA级别的球馆,在万事达中心、广州演艺中心、上海奔驰中心这样的舞台上比赛,现场体验和转播效果都截然不同,带给赞助商更好的回报。如果不是上赛季北京在万事达中心夺冠,让CBA总决赛产生了远超过去的社会影响力,盈方也没法在去年夏天把CBA主赞助权利卖出五年20亿。有球迷说凭什么北京队能在万事达中心打主场?因为它就在北京,而且对整个联赛都有好处!如果有朝一日北京队能和上海队在总决赛里经常相遇,那CBA的赞助价值还能翻一番!世界上没有绝对的公平。在任何一个环境里,你只能接受它,因为这就是现实。非要拿这出来说事儿,往往是因为内心深深的自卑。

 

7.北京队坐火车从山东回到北京南站的时候,上千北京球迷去南站欢迎,泪洒当场。这么多人深爱着这支球队,尤其在此时,这比一年前在万事达中心里的热泪更让人动容。职业体育,胜败平常,生死角逐,易生爱恨。爱给你力量,有时恨也给你力量,但爱令人成佛,恨令人生心魔。爱你们爱的球队,不必恨及其他。以此言,送给所有能听懂的朋友们。咱就聊到这儿吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有