加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,340,730
  • 关注人气:212,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东对不上北京的“牙”

(2013-02-03 22:58:48)
标签:

体育

分类: CBA风云

北京有两颗锋利的牙,缺了哪颗都赢不了球。而广东的实力虽强,人员虽胜,但就是对不上北京的这两颗牙,形成了北京对他们的相克。打北京就是要掐双外援,掐不住老马至少得掐住莫里斯,让北京只剩一颗牙——击败北京的球队,往往就是成功做到了这一点。但广东的人员特点,既没有出色后卫或防守或消耗老马,也没有身高速度力量兼备的内线来抵挡莫里斯,两颗牙,一颗都对不上。

 

 

    紫禁城下,北京男篮再胜广东,完成赛季双杀,终结尤纳斯上任以来宏远的15连胜。拿下这一战,北京气贯长虹,仅能容纳5000名球迷的首钢体育中心,让人依稀记起去年3月万事达中心18000人的激情。
    无论从气势还是实力上考虑,在赛前预判,广东都在北京之上。北京自常规赛后半程以来数遭败绩,自圣诞之战客场击败广东时的排名第一,已下滑至第三位;广东经尤纳斯铁腕整肃军纪,三军用命,凝聚力增强,进攻点上更偏重内线,已重塑王霸之风,近七战胜差都在10分以上。无论怎么判断,广东都是整体实力强于北京的球队。但两个赛季以来,广东9战北京7次败北,此战欲全力搏胜依然失利,恐怕不能再以“偶然”或“放松”来简单总结了。
    在去年总决赛之前,我听到过各种预测,绝大多数认为广东能够取胜(包括我自己);认为北京能赢的,或者是北京队球员鼓舞士气的预言,或者是北京球迷站在情感角度的期望,只有北京队长陈磊的预判,真正说出了“道道”。陈磊在当时说:“广东不好打我们,因为他们没人能防莫里斯。”这句话的潜台词是,广东没人能防住北京的两名外援——在CBA,没人能防住马布里,而如果莫里斯也能发挥,北京的两名外援都大显神威,他们将极难被击败。这就是随后总决赛上不断发生的故事,莫里斯场场都能和老马一样拿下30多分。广东的内线球员里,苏伟和王征身高体重,但速度跟不上;董翰麟和辛格尔顿的速度能跟上,但体重不足;李原宇的体重和速度都不错,但身高不够。莫里斯无人能挡。
    一个赛季之后,易建联归来,内线外援换成迪奥古,但广东在面对北京双外援上的MISSMATCH(错位)依然没有改变。依然没人能防住老马——这也是没办法的事儿,但老马一人打不死对手;也依然没人能防住莫里斯,迪奥古虽有体重但太矮,莫里斯可以背靠篮筐强吃他,阿联在面对莫里斯时体重稍逊且容易犯规。北京的赢球模式和总决赛上没有区别,北京这一战,老马41分,赛季场均21分的莫里斯32分,两人拿下全队93分里的73分;圣诞大战在广东,老马31分,莫里斯35分。
    这就是我想说的,北京有两颗锋利的牙,缺了哪颗都赢不了球。而广东的实力虽强,人员虽胜,但就是对不上北京的这两颗牙,形成了北京对他们的相克。有人说,北京就是靠外援,这的确是事实,但北京并不只靠老马一个人,打后卫出身、技术极其全面、中投神准的莫里斯是北京不可或缺的双核之一。北京用外援,在CBA里可谓用到了极致:一是外援的个人能力到了极致;二是外援和国内球员的默契融合程度到了极致;三是双外援之间的配合也到了极致。因此,打北京就是要掐双外援,掐不住老马至少得掐住莫里斯,让北京只剩一颗牙——击败北京的球队,往往就是成功做到了这一点。但广东的人员特点,既没有出色后卫或防守或消耗老马,也没有身高速度力量兼备的内线来抵挡莫里斯,两颗牙,一颗都对不上。
    上赛季广东总决赛失利,既是过于放松,没拿村长当干部,也是准备不足。广东的人员完全是针对新疆的配置(苏伟和王征针对大巴和大唐,辛格尔顿是新疆旧将,布鲁克斯的速度针对新疆整体上缓慢的节奏),打到总决赛0比2落后才发现问题。今年此时,广东已完全调整目标,心中最大假想敌已是北京,但人员上依然没能真正解决问题,被北京再杀两阵。如果广东不换外援,北京最终又能和他们在总决赛里相逢,虽不言北京必胜,广东仍然不好打。
    小年这一夜,北京城雪花纷飞,分外妖娆。老马再次如城市英雄般降临,莫里斯依旧是蝙蝠侠身边的罗宾。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有