加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,340,730
  • 关注人气:212,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春江水冷失天时

(2013-01-06 22:29:50)
标签:

体育

分类: CBA风云

任何一位主帅再辉煌,也常以下课结束每一段执教。春江手握七冠,不可谓不成功。宏远王朝有多年之盛,一有春江统帅黄金一代占天时,二有珠三角市场开风气之先占地利,三也需将帅一心三军用命得人和。春江天时既去,江湖冷暖,甘苦自知。

 

 

    一江春水向东流,春江下课,江湖震动。
    李春江以“身体原因”下课,自周日早上向公众曝光,随即引起比此前四位本赛季下课主帅(山西马特奥,青岛姜正秀,上海帕纳吉奥,佛山威尔顿)多得多的热议。原因之一,春江是本赛季第一位下课的本土主帅;之二,罕见志在夺冠的球队于赛季中期换帅,更罕见在保持不错战绩(14胜3负和北京并列榜首)的情况下依然换帅;之三,则是春江本人身上的争议符号。他执掌宏远11年(中期曾下课一次),率队赢取宏远所有的七个联赛冠军,战绩彪炳,性格也很彪,常于场边狮子吼,凝眉立目。喜欢李春江的人,说这是霸气;不喜欢他的人,说这是混。尤以去年总决赛“上腿”为典型,无论事后怎样辩解,都将春江的公众声誉推向最低点。
    但无论如何,李春江非平庸之人,也非平庸之帅,否则也难以成就七冠伟业。自古以来,成事者必有独到之处。昔日诸葛孔明于草庐之中对刘备说,北让曹操占天时,东让孙权占地利,将军可占人和。以春江之业,首占天时。我现在仍记得,李春江于2001年末接替张勇军成为宏远主帅首战,在宁波输给八一50分。但从那时起,正是广东自青训体系走出的黄金一代冒头之时,以杜锋、朱芳雨为核心,辅以老后卫李群,随后则有以王仕鹏、易建联为代表的青年俊秀加入,让宏远自2004年起首次定鼎以来,遂建立10年霸业。这10年,李春江也把自己身上的霸气和匪气真正注入了球队,塑造了宏远凶悍的球风,终结八一王朝,2005年总决赛末节逆转江苏16分夺冠,均是春江的得意和经典之作。而如今,光阴荏苒,宏远老一代逐渐淡出,年青一代渐渐上位,春江天时已过,宏远主帅的位置也到了改朝换代的时候。
    对宏远内部情况了解一二的人,对这次季中换帅并不会太意外。早在圣诞大战宏远主场败于北京时,中央电视台的评论员杨健和解说顾问张卫平就曾在解说里讲述过他们在场边耳闻目睹的奇怪现象:宏远自领先而被逆转,李春江每次暂停时均布置,北京的内线犯规过多,因此务必加强突破和杀伤。但回到场上,运动员却抬手就是三分,就连最年轻的史鸿飞都立刻投了个毫无理由的三分球。在用人上,苏伟自上赛季起得到的上场时间始终有限,尤以总决赛被冷冻;正在当打之年的王仕鹏自上赛季起的出场时间很不稳定;在伦敦奥运会上表现出色的陈江华自称状态不错,本赛季却很少得到出场机会。所有这一切,都显示着宏远内部潜流暗涌。
    广东立杜锋为新帅,以尤纳斯为辅,实际上是杜锋和尤纳斯互相辅佐,杜锋如兄,老尤如父,亦是在最不稳定之时求稳定。尤纳斯虽从未在CBA执教,离开中国篮球圈也已有四年,但宏远球员多为国手,尤纳斯对他们的个人特点相当熟悉,也能根据他们的特点制定和丰富战术。如此,广东可望将磨合期和震荡期缩至最短,可望提升夺回冠军的战斗力。
    回到春江,不必多言。任何一位主帅再辉煌,也常以下课结束每一段执教。春江手握七冠,不可谓不成功。宏远王朝有多年之盛,一有春江统帅黄金一代占天时,二有珠三角市场开风气之先占地利,三也需将帅一心三军用命得人和。春江天时既去,江湖冷暖,甘苦自知。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有