加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,340,730
  • 关注人气:212,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保护玛雅

(2012-12-20 20:54:19)
标签:

体育

分类: 阿联入网

保护玛雅

废了玛雅,拿下山西,也许能为你的球队赢得一场眼前的胜利。但如果摩尔真被废了,受到最大伤害的是整个WCBA联赛。在一个无人问津,无人投资的联赛里,女篮运动的发展和女篮运动员的生存状况怎么可能得到改善?站在这个角度上,WCBA的所有球队都有责任保护玛雅,保护玛雅,就是保护联赛,就是保护自己手里的这碗饭。

 

 
   不败女王玛雅·摩尔伤了,脚踝韧带撕裂!得是怎样的对抗,才能让“玛雅人”受伤?但当你看了云南女篮姑娘在比赛视频里的连推带绊、连拉带垫的阴狠招数(请查询@中国篮球 或@山西兴瑞女篮 的微博可见视频),就会明白,别说是女王,就算真是女超人,也难保全身而退。
    这不是我第一次说这个问题,中国篮球赛场上下黑脚的废人远比上赛季CBA总决赛里的“上腿”历史悠久。15年前,沈阳部队的一员老将张义专门对外援下脚,多次招致外援怒发冲冠的追打;10年前,奥神悍将苑志南一铁膝盖废了北京外援克里斯;一周多以前,山东队一员老将对完全提速的马布里伸腿下绊马索,让一向冷静的老马顿时血灌瞳仁——请注意,黒脚废人多集中在外援身上,一因为外援多为对手之主攻点,二因为国内球员还好歹看个情面,不好意思下手,外援则是素无交情,废了完事。最近这些年,男篮赛场上的类似行为在减少,既是运动员的职业意识在提高,也是转播增多、转播水平提高、媒体和公众监管更好的体现。
    同样的问题,很少在女篮赛场上提及,但绝不是因为没有。提的少,一是因为公众一般觉得女孩不至于这么狠(其实有时候女人更狠),二是因为大多数女篮比赛没有电视转播,有的连录像都没有,虽有耳闻,也无从查起。实际上,女篮赛场上的“上腿”危害远比男篮严重——男篮一有影响二有市场,甭管有多少负面消息,对公众和市场都是“刚需”。女篮有什么?本来就无人问津,扛不住任何打击。
    这就是我想说的——你怎样看待玛雅·摩尔?不败女王是谁?她的显赫经历不必再提,她是如今世界上最出色的女篮运动员之一;她是山西兴瑞女篮的绝对核心,自从加盟之后,山西14战13胜;她是所有对手的眼中钉肉中刺,是其他WCBA球队防守的众矢之的。
    同时,玛雅不止是一个外援。她是WCBA有史以来最大牌和最具观赏性的巨星,美妙的姿态和节奏令人叹为观止,场场四五十分的壮观表演,让很多以前只看男篮的球迷开始追捧一名女运动员;她是票房保证,山西女篮使用一座能容纳8000人的体育馆作为主场(WCBA历史之最),上座率稳定在5000人以上(同样是WCBA历史之最),所到之处的客场也引起当地球迷围观;她是媒体焦点,在她到来之前,WCBA新闻从来没有在门户网站上占据过显著位置,获得过稳定篇幅,很多球迷甚至根本不知道什么是WCBA;她是WCBA最大的广告,当你提起本赛季的WCBA,就会想起玛雅、卡钦斯、坎贝奇这三大强援。
    现在,请给我一个答案:如果玛雅被废了,WCBA联赛会怎么样?
    我的意思是,废了玛雅,拿下山西,也许能为你的球队赢得一场眼前的胜利。但如果摩尔真被废了,受到最大伤害的是整个WCBA联赛。在一个无人问津,无人投资的联赛里,女篮运动的发展和女篮运动员的生存状况怎么可能得到改善?站在这个角度上,WCBA的所有球队都有责任保护玛雅,保护玛雅,就是保护联赛,就是保护自己手里的这碗饭。
    当然,这不是说你要让玛雅随心所欲的得分(她确实能)。恰恰相反,每个和她对抗的中国姑娘都应该抓住机会,和世界上最好的运动员较量,倾尽全力防守她,争取提升自己;努力和她对抗,体验她男运动员般的力量。全力防守,和下黒脚废人有本质区别,懂球的人一眼就能分辨出来。包括犯规,凶狠的犯规和置人于死地的废人动作也截然不同。
    我说的“废人动作”,在篮球场上可以归结为四种:一钻——对方上篮时,防守球员不去封盖,蜷起身体在下方钻人,极易使攻方失去平衡,在落地式严重受伤;二推——对方快速上篮跳起时,防守球员从身后推人,使攻方失去平衡,飞出摔倒受伤;三垫——对方跳起投篮,防守球员将脚伸到攻方脚下方,使对方落地时崴脚受伤;四绊——对方快速突破,防守球员伸腿绊人。这四样,都是夺人饭碗的行为,为任何真正的职业篮球运动员所不齿。保护玛雅,不要对她使用这些动作——也不应该对任何人使用这些动作,因为你也不希望任何人这么对待你。
    在任何竞技场上,最杰出的明星都应该得到保护。他们是联赛的焦点,他们是市场的保障,他们是球迷花钱买票来看比赛的理由,他们也是让其他运动员生活更好的助推器。WCBA应该像欧冠足球赛场提出“保护梅西”那样来保护玛雅。
    木秀于林,风必摧之,这不是职业体育赛场的箴言。在这里,应该是木秀于林,才有共同繁盛。
    让我们设想这样一段对话:一位WCBA女运动员和刚刚认识的朋友聊天,告诉对方,自己是一个女篮运动员。朋友:喔,我知道。你们那儿有个玛雅·摩尔,特别厉害,对不对?女运动员:对,她的腿刚断了,是我干的。
    姑娘们,你不希望成为这个人,对么?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有