加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,340,730
  • 关注人气:212,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林书豪,38分下的困窘

(2012-12-11 16:55:55)
标签:

体育

分类: NBA世界

林书豪今夜如此出色,但你是不可能让林书豪更多持球,让哈登去打无球的。这是NBA,这是一个赤裸裸的商业联盟。哈登是未来5年挣8000万的顶薪球员,他是火箭现在最好的球员,只有林书豪去适应哈登,不可能让哈登去适应林书豪。越是在38分的激情之夜,越见林书豪本季以来的困窘,也越见在NBA闯荡的不易。作为一个同根同源的黄皮肤孩子,我对书豪的鼓励只有一句:坚持下去。

 

 

 

    林书豪奋力的冲向篮筐——在火箭与马刺之战已经失去悬念的最后30秒里,书豪仍然完成了两次疯狂的投篮,试图冲击职业生涯单场得分最高的纪录。这一夜,尽管火箭加时落败,但林书豪打出他本赛季最出色的一战,狂得38分7次助攻,追平个人得分纪录。此时的书豪,才真正让人想起十个月前那个席卷全球的“两周天子”。
    不知林书豪和观者们的心里,是否会有恍惚之感。这一夜的火箭,就像十个月前的纽约尼克斯。在正面圈顶,有身体结实、掩护质量极高的阿西克给林书豪做挡拆掩护,然后冲向篮筐,冲击篮板,给书豪保驾护航,就像十个月前的钱德勒;高大的白人帕森斯和小个黑人道格拉斯拉开在两翼,一旦马刺收缩防守,他们就能在空位把三分射中,为书豪拉开中路的空间,就像十个月前的诺瓦克和JR史密斯。最重要的,是火箭的招牌球星——哈登因伤缺阵,书豪因此成为了火箭的第一攻击点。他持球在手,拥有绝对开火权和自由。此战他出手21次命中11个,在罚球线上12罚全中,各项数据均是赛季最高。当然,也像十个月前一样——纽约的头牌安东尼当时因伤不在阵中。
    这一夜,对于压抑许久的林书豪和他的球迷而言,都是巨大的满足,但这也正是书豪的困窘。哈登很快就会回来,就像当初安东尼终将回来,亲手终结了林疯狂一样。一旦哈登回来,书豪也只能接受现实:哈登仍是球队的第一攻击点,大胡子也并非一位顶级超级明星,但他仍然拥有比书豪更好的天赋,也是火箭扶正的头牌球星。他每场出手17次拿下25分,在他身边,书豪不可能有像对马刺这一夜的自由。在这个赛季此前的19场比赛里,林书豪仅有7场出手次数上双,更多地像一位纯粹的组织后卫,没有空间发挥他的进攻才能;他此前只有9场得分上双,命中率不足40%,较低的效率展现着以攻为主的书豪仍在艰难适应着以组织为主的角色。
    作为一个在美国篮球成长体系里长大的美国孩子,林书豪身上有着很多美国孩子没有的特质——他有出色的意识和判断,能比很多黑人小子更好的洞察球场,这是他能够打出疯狂比赛的关键。但他身上,也有着美国篮球体系下成长起来的通病——他必须持球在手,因为他从小就已经习惯了一直持球在手。在美国篮球的简单体系里,球一直会拿下外线最好的运动员手中。林书豪尽管身体天赋在NBA级别上没有优势,但他像众多NBA里的小个子一样,在从小生长的环境里,无论是高中还是大学,都是球队的头牌球星,都拥有绝对的控球权。当手里无球的时候,他们常常无所适从,站在原地不动,既很少空切,扯乱对方的防守,也没有出色的接球跳投能力。在此战三分球5投4中之前,书豪本赛季的三分球是49投13中——命中率26.5%。
    这是一直存在于林书豪身上的悖论,如果你不是围绕他打,把球交给他,给他绝对的进攻自由,书豪就失去了他最大的威胁,不容易打出稳定的表现;但在任何一支NBA球队里,以书豪黄种人的身体天赋(绝对速度、爆发力有限,对抗能力不足),还能找到一位像德安东尼那样把球权完全交给他的主教练么?还能找到一段长达两周以上的疯狂时间么?恐怕都很难。
    林书豪是一位非常努力的运动家,他是NBA训练最刻苦的运动员之一。在夏天他来到中国的时候,很多圈里人目睹过他的训练。我依然记得,他的夏训带着非常明确的目的,主要要解决的四个问题是,第一,接球跳投命中率低;第二,从左侧突破能力差,左手传球力量不足;第三,习惯性的持球时间过长,出球速度较慢;第四,容易跳起传球。从书豪要着重解决的这些问题,可以非常清晰地看出,他既是在努力提升自己的技术软肋,也希望自己能够更适应手中无球的打法。然而夏天艰苦的训练,并未在新赛季里体现出太多成果。因为在24岁上已经定型的技术和习惯,想改变起来确实很难。
    站在火箭的角度,用一份3年2500万美元(其中第三年为1500万)的“毒药合同”签下林书豪是否合算,一直是争论的焦点。我想说的是,在签下林书豪的时候,火箭还没有哈登,也没有任何能得到一名全明星级别球员的征兆。当时他们非常清楚,火箭本季毫无争夺季后赛的希望,林书豪能为火箭带来一定的商业价值;把球放在林书豪手中,他也可能打出漂亮的数据。但这一切,随着刹那间发生的哈登交易改变了。火箭的竞争力提升了,而书豪的控球权减少了。林书豪今夜如此出色,但你是不可能让林书豪更多持球,让哈登去打无球的(哈登无球的时候也常常原地不动)。这是NBA,这是一个赤裸裸的商业联盟。哈登是未来5年挣8000万的顶薪球员,他是火箭现在最好的球员,只有林书豪去适应哈登,不可能让哈登去适应林书豪。
    越是在38分的激情之夜,越见林书豪本季以来的困窘,也越见在NBA闯荡的不易。作为一个同根同源的黄皮肤孩子,我对书豪的鼓励只有一句:坚持下去。


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有