加载中…
正文 字体大小:

为什么是丹特尼?

(2012-11-13 22:24:48)
标签:

体育

分类: NBA世界

从技战术上说,丹特尼是眼下除老菲尔外最适合湖人的教练。这并不是说丹特尼的战术体系好,而是简单。丹特尼的关键词很明确:提速、挡拆、拉开空间,人人都熟悉。NBA球队在比赛密集的赛季中期很难保证训练时间,不可能再学习任何复杂的战术,急要见成绩的湖人必须最大限度的缩短磨合时间。而奔跑、挡拆和投篮,是篮球场上最基本的要素,完全建立在运动员的个人能力基础上,所需的磨合时间最短。

 

 

    一场巴斯家族的宫闱之战,最终疏不间亲,儿子再不好也是亲生的,小巴斯成功的阻击了菲尔·杰克逊的归来,转移了舆论压力,稳住了自己的王座。这是小巴斯的第一诉求,只求阻止禅师复辟。话到此处,已经有些滑稽,令亿万湖迷扼腕。禅师之外,不论谁来,都是这场宫闱之战的幸运者(详见上一篇博客)。
    最终,丹特尼在一众候选人中脱颖而出。即使不用“鹬蚌相争,渔翁得利”来形容这一结果,也能从丹特尼自己“为什么是我”的感叹里窥见此间滋味。当然,就事论事,在除禅师之外的其他候选人中,丹特尼确实是相对评价较高、目前更适合湖人的哪一个。
    先算算其他几位教练候选人:硬鼻子斯隆,个性太强,眼里不揉沙子,刚而易折,难以和这些个性各异的湖人球星相处;老邓利维,20年前曾率领湖人跻身总决赛,但退出一线时间已久,队员们对他也不甚感冒;麦克米兰和小范甘迪,都是像布朗一样的防守型教练,无法为湖人带来进攻上的改变。相对于老禅师和这些候选人,丹特尼身上有三好:
    第一好,要价不高,野心不大。丹特尼最终签下3年1200万美元的合同,才相当于菲尔·杰克逊一年的工资。他不像禅师,与湖人家族内部有牵连,不参与任何内部斗争,纯粹是花钱雇来的教练。此前丹特尼谁的人也不是,受雇之后就可能成为小巴斯的人;

    第二好,个性不强,人缘不错。丹特尼善于和队员相处,他往往在进攻上给运动员很大的自由,容易获得运动员的用户。他是前太阳队主帅,和纳什的感情水乳交融,作为美国国家队助教,丹特尼和科比、霍华德也有共事的经历,容易获得运动员们的认同;

    第三好,科比首肯,万事皆休。无论谁做湖人队的主帅,都得让科比服气。科比如果愿意为他打球,别人都不是问题。当年科比年幼时随父亲前往意大利,曾经是丹特尼的崇拜者。科比职业生涯最初之所以选择8号球衣,就是因为这是丹特尼的号码。科比也明确的告诉小巴斯,如果菲尔不能回来,那他首选丹特尼。这等于是科比钦点的主帅。再从小巴斯的角度去考虑,听科比的没错。退一万步说,丹特尼也没把湖人带好,小巴斯也可以这么跟爸爸老巴斯交代:这可是科比要的教练,自己就又没责任了。
    从技战术上说,丹特尼也确是眼下除老菲尔外最适合湖人的教练。这并不是说丹特尼的战术体系好,而是简单。丹特尼的关键词很明确:提速、挡拆、拉开空间,人人都熟悉。目前功业未成的普林斯顿体系已经被废了,NBA球队在比赛密集的赛季中期很难保证训练时间,不可能再学习任何复杂的战术,急要见成绩的湖人必须最大限度的缩短磨合时间。而奔跑、挡拆和投篮,是篮球场上最基本的要素,完全建立在运动员的个人能力基础上,所需的磨合时间最短。湖人有纳什和科比这样出色的持球进攻点,有霍华德、加索尔这样能奔跑而且擅打挡拆(霍华德更多是pick'n roll,加索尔更多是pick'n pop)的内线,完全由执行丹特尼打法的基础。因此,丹特尼可以说是目前最好的救火教练。
    当然,丹特尼的体系,还得等到纳什归来后正式启动,重新获得球权的纳什不用再担心自己游离在湖人体系之外了。四大天王,在丹特尼的体系里都会有稳定的位置,唯一有变数的是慈世平,速度偏慢、投篮稳定性不高的他很难得到重用,能跑能投的米克斯、能防能冲的伊班克斯都有可能取代他的位置。慈世平这个呆子,丝毫没意识到自己的处境,还第一时间在推特上大放厥词“丹特尼?他用过我这样的球员么”。当然没有了,丹特尼压根就没打算用。如果慈世平乖乖的,丹特尼初到湖人,还未必立刻动刀;他主动示威,正给了丹特尼下手的理由。
    依靠丹特尼的简单体系和这样的阵容,可以想见,湖人将在常规赛里开始享受简单的快乐。他们有天赋,他们能得分,他们能依靠个人能力和两三人之间的小配合赢得很多比赛,缓解小巴斯目前的处境,在常规赛赢得不错的战绩和位置。至于进入季后赛之后,在针对性明显增强的生死角逐中,湖人简单的进攻会不会被遏制;面对冲击力极强的雷霆和掘金,面对老辣的马刺,丹特尼一向被诟病的防守(从来不练防守,且球队里从不设防守教练)会不会再出现问题,说实话,这已经不是小巴斯现在考虑的事儿了。到时候,他已经足以向父亲交差,位置安然无恙。
    所以,为什么是丹特尼呢?这个故事告诉我们,女婿再有能耐也不如儿子好;这个故事告诉我们,最好不要泡老板的女儿;这个故事告诉我们,不参与斗争有时会莫名其妙的得利;这个故事还告诉我们,虽然说着不同的语言,但人性都一样,每个人都有一个局,每个人都活在别人的局里。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有