加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,340,016
  • 关注人气:212,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“哈林”来了,“莫愁”还会远么?

(2012-10-28 23:09:15)
标签:

体育

分类: NBA世界

1.哈登面临的挑战是,当他成为头牌的时候,他就是对手防守的焦点,而不像在雷霆,对方的防守首先集中在小杜和韦少身上。但哈登的能力和表现,还是值得火箭对他投资——他有可能成为一个真正的超级明星。
2.哈登既能帮助林书豪过渡球和持球突破、创造机会,也能为书豪拉开空间,接书豪的传球投篮。两个人都是篮球智商很高的球员,打球都不勉强,在一起可谓相得益彰。
3.有了“哈林组合”,也不意味着火箭的春天已经就此到来。他们仍是一支年轻的球队;他们在本赛季仍然很难跻身季后赛(以目前的阵容)。但这至少是一个开始,如果哈登能够打出招牌球员的价值,新赛季全明星赛又在休斯敦举行,哈登很可能借势第一次入选全明星。有了一个全明星,你就有希望吸引下一个全明星。

 

 

    日出江花红胜火,雷声一响遍地惊。新赛季开赛前3天,火箭队在与雷霆的一笔大交易中得到上赛季最佳第六人大胡子詹姆斯·哈登,此前普遍被认为是新赛季后五名球队的火箭仿佛瞬间红了起来。
    在交易达成的那一瞬间,一向冷峻的精算师——火箭总经理莫雷,不知是否会在自己的办公室里振臂高呼:我成功了!我终于成功了!从这一刻起,他终于帮助火箭翻过了并不成功的姚麦时代那一页,在休斯敦建立了他自己的时代。老板亚历山大和前任总经理道森的错误决策,让莫雷足足背了三年黑锅——自姚明在2009年受伤之后,火箭连续三季无缘季后赛。在这三年里,莫雷一直在等待着机会。他就像一只潜伏的狼,时刻紧盯着猎物。在这个夏天,他巧取林书豪,现在终于组成了“哈林”组合。而哈登,将是未来长时期内火箭的招牌球星。
    我说过一万次,莫雷是一位出色的经理人。还记得他在选秀中靠后的位置淘到了多少出色的球员么——布鲁克斯、兰德里、巴丁格、帕森斯等人,已经充分证明了他的目光和能力。但他改变不了这个时代的规则和文化。在这个时代里,人心浮躁,巨星扎堆,犹如监狱里以物易物的法则——除非你有明星,才能换到明星;除非你有巨星,才能吸引第二个巨星。而火箭当初的两个巨星,都倒在了伤病里(这和莫雷毫无关系),麦迪和姚明,都无法给火箭提供任何剩余价值。在姚麦时代之后,莫雷四处出击,过手球员如流水一般。他一直忍辱负重,被批评为没有大手笔、不愿豪赌。殊不知,不是莫雷不想赌,是他实在没有筹码,坐不上赌桌。一旦机会来临,莫雷的豪气不逊任何一人。
    在引渡哈登这一案例上,莫雷再次施展了釜底抽薪的空空妙手。哈登在和雷霆的谈判中迟迟不签,就是因为心里有底;这个底,就是火箭和莫雷。莫雷早就承诺哈登4年6000万的顶薪,雷霆给不到这个价(最终报价5400万),哈登就是不点头。最终雷霆和哈登谈崩,只能与提供最好交易筹码的火箭交易。有人说,哈登就是要钱。错!哈登要的还有理想!哈登和杜兰特、韦少是兄弟不假,但哈登也想成为一名NBA的顶尖明星;只要留在雷霆,小杜和韦少就永远排在他前面。当一个青年要单飞的时候,不单因为钱,也因为内心的壮志。火箭抓住了哈登的心理,在休斯敦,哈登将成为一支NBA球队名副其实的招牌球员。
    那么,哈登真的行么?上赛季他还只是一名第六人,而且总决赛表现严重失常。但莫雷和很多人一样,相信哈登在总决赛之前已经证明了自己。他的判断能力、全面技术和高效率都让人惊叹——哈登有杰出的造犯规能力;虽然没有绝对速度和爆发力,但依靠节奏变化,他的突破终结能力极强,篮筐区域的命中率在NBA所有1、2号位中最高(70.4%);同时哈登能出色的支配球,给队友创造机会,他其实是雷霆最有把握的持球点。上赛季,在场均仅有10.1次出手的情况下,哈登能有16.8分4.1篮板3.7次助攻的数据,这就是莫雷相信他的根源——如果让他成为一支球队的头牌,给他足够的机会,场均能出手20次左右,他会做得多好?哈登面临的挑战是,当他成为头牌的时候,他就是对手防守的焦点,而不像在雷霆,对方的防守首先集中在小杜和韦少身上。但哈登的能力和表现,还是值得火箭对他投资——他有可能成为一个真正的超级明星。
    有人质疑,为了哈登,火箭给出的代价是否太高。他们给出的交易筹码包括马丁、今年第12号顺位新秀兰姆和未来的三个选秀权(其中两个第一轮)。其实,马丁早就被定为火箭的交易筹码,而无论是兰姆的发展空间和选秀权有多诱人,都可以被归为一个范畴——未来,而未来充满着不确定性。但你确定现在就可以拿到一个全明星球员的时候,为什么还要等待未来?
    在很大程度上,哈登加盟也解了林书豪的围。如果没有哈登这笔交易,林书豪就将以火箭头牌之姿率队进入新赛季。虽然书豪很出色,但作为一支球队的头号球星,仍属“赶鸭子上架”。他在对方防守焦点下的表现,从季前赛已可见一斑。而哈登,既能帮助林书豪过渡球和持球突破、创造机会,也能为书豪拉开空间,接书豪的传球投篮。两个人都是篮球智商很高的球员,打球都不勉强,在一起可谓相得益彰。
    当然,有了“哈林组合”,也不意味着火箭的春天已经就此到来。他们仍是一支年轻的球队;在强敌林立的西部,他们在本赛季仍然很难跻身季后赛(以目前的阵容)。但这至少是一个开始,如果哈登能够打出招牌球员的价值,新赛季全明星赛又在休斯敦举行,哈登很可能借势第一次入选全明星。有了一个全明星,你就有希望吸引下一个全明星。莫雷还远远没有停下来,他握着手里的交易筹码和大量薪金空间(除了哈登、林书豪、阿西克外,火箭其余球员皆为新秀合同或底薪),等待着下一个机会。现在,他有底气的多了。
    有了哈林,莫雷变莫愁的时候还会远么?

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:青岛已经赢了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇青岛已经赢了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有