加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,360,243
  • 关注人气:212,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王哲林到底有多好?

(2012-04-10 23:23:19)
标签:

体育

分类: CBA风云

王哲林的特点很像姚明,完全不意味着他能成为下一个姚明。姚明的成就里,汇集着天时地利人和,交织着时代特征和个人命运,没有人能够重复历史。但当中国篮球有希望在12年后呈现出另一个中锋争霸时代的开端时,的确让人悄悄地兴奋了。

 

 

    惊雷一声,王哲林从天而降,在篮球峰会上打出中国球员参加这项赛事以来的最佳表演。饥渴的媒体和读者,在这个没有中国球员在NBA赛场上稳定露面的时代,又想抓住了一个寄托,迫切地想了解他的一切。这个时代的特性,助长了关于王哲林报道的疯狂程度。从没有一个18岁的孩子,就吸引了这么多的目光。也有很多冷静派,担心着王哲林承受不起这么高的期待。总而言之,过去接近一周,我听到的最多的问题就是:王哲林到底有多好?
    在王哲林出名之前,关注他的人很少,只有篮球圈里的人才知道这个孩子;在王哲林出名之后,依然没有太多人看过他的比赛,不是每个人都看过国青,都能拿到HOOP SUMMIT(篮球峰会)的录像带。所以,出了名的王哲林还没有真正揭开面纱。那么,实话实说,他到底有多好?
    根据我所看到的一切,负责任的说——非常好。
    来自很多渠道的消息证实,王哲林的年龄属实,的确只有18岁,这在改写年龄是公开秘密的中国体育界内相当罕见。建立在这个真实年龄的专业性的基础上,王哲林的好来自三个方面:第一,在18岁上,他的身体对抗能力已经相当出色,有粗壮的双腿和出色的下肢力量,保证了他在篮下竞争中的优势,他还有良好的对抗习惯,在中国运动员中同样不多见;第二,在18岁上,他已经拥有相当扎实的脚步移动技术;第三,在18岁上,他已经开发出了左手,能在篮下左右开弓,在两侧做出中锋必杀技——勾手投篮。
    没错,在王治郅作为中国球员的开路先锋,第一个参加篮球峰会,被NBA发现的16年后,王哲林是又一个BIG WANG。但当你看到他所有的特点:下肢粗壮,内线进攻,臂展稍短,天赋一般——是的,王哲林的打法并不像王治郅,而像一个年轻的,矮了12厘米的姚明。同时,在18岁上,王哲林对技术的掌握远远超过了18岁时的姚明。18岁的姚明是上海的防守中枢,远不是稳定的进攻发起点;姚明在20岁开始能稳定地使用勾手投篮;在24岁(进入NBA两年之后)才开发出了左手。而现在,在技术层面上,王哲林几乎拥有了一名中锋的所有武器,只是稳定性、经验、意识、力量,还需要自然成熟和加强。这就是为什么CBA各队已经悄然开始了一场哄抢王哲林的战争,因为很多教练都已经看到,王哲林现在就能成为一支CBA球队的内线攻击点。
    站在这个角度上说,这一届篮球峰会对中国篮球,也许是划时代的一个起点。篮球圈民间小众范围内所传说的新三大中锋——18岁的2米14的王哲林;19岁的来自东莞新世纪的李慕豪,2米19,能像小鹿一样奔跑,有像火药一样的爆发力;来自辽宁的,曾在很多同年龄段比赛中打出神话般的三双、拥有后卫一般技术的周琦,终于有一个人正式走向了前台,走进了公众的视野。王哲林肯定会在下赛季出现在CBA赛场上;李慕豪在CBA报名已经两个赛季,但获得的机会很少,他的角色会在下赛季开始加重;报名年龄生于1996年的周琦要在两年后才能打CBA。这三个孩子都还没有在CBA建立自己的声名,但他们的终极目标很清楚,都是NBA。
    因此,这三个年轻人中面对问题最现实,最首当其冲的,也是王哲林。他是一名自由球员,和母队福建没有签约,有希望能自主选择CBA球队。CBA对他们来说都是跳板,但最终能跳多高,很大程度取决于踏上了哪块跳板。王哲林家的门槛,肯定被CBA的总经理们踢破了。如果让我来建议,我会建议两支球队:北京或者上海。这不仅仅因为他们来自中国最大的城市,有最好的推广能力。上海有整个CBA最专业、和NBA联系最紧密的经理人团队,可以为王哲林的下一步做好铺垫;上海有最懂球的老板,当他走到球场上,在轻描淡写里就可以传授给王哲林经验。而北京,这支CBA的新科冠军队,有整个联赛里最好的领袖、最杰出的核心后卫马布里,能够最大限度地在球场上给王哲林喂球,帮助他建立信心。王哲林很羡慕翟晓川,如果他来到北京,在新秀翟晓川和朱彦西身上发生过的故事,就会在他身上再次发生。在所有的竞争者中,也许上海和北京所能提供的工资待遇不是最高的,但既然心有远志,王哲林和他的家庭应该清楚,眼下什么才最重要。
    请注意,王哲林的特点很像姚明,完全不意味着他能成为下一个姚明。姚明的成就里,汇集着天时地利人和,交织着时代特征和个人命运,没有人能够重复历史。但当中国篮球有希望在12年后呈现出另一个中锋争霸时代的开端时,的确让人悄悄地兴奋了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有