加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,356,328
  • 关注人气:212,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA总决赛(1)今夜是北京最好的机会

(2012-03-21 13:20:16)
标签:

体育

分类: CBA风云

无论是进攻、防守还是篮板球,无论是个人能力、整体实力、人员配置,到积淀出的比赛经验和霸气,宏远都高出一筹,但宏远要想像人们讨论的那样横扫北京,也绝不容易。北京已经超额完成四强的任务,抱着“享受总决赛”的心态杀进五棵松。这将帮助他们心理解放,尽情发挥。如果北京能利用宏远休息时间过长、仍在调整状态之际首战告捷,不但士气大振,更可把压力抛在宏远身上,这将让整个总决赛更加精彩。

 

 

    今天晚上,CBA总决赛揭开帷幕,京粤相逢,走进五棵松。
    总决赛备受关注,很大程度亦是因为五棵松体育馆——这个NBA和奥运会级别的舞台。既过去三年CBA全明星赛借这样的大舞台提升规格和影响力之后,此前积弱已久的北京在本赛季异军突起,终于给了CBA将总决赛移入这样舞台的机会。在这个能容纳18000名球迷的球馆里,现场氛围、电视转播质量、给赞助商的回报都将突破以往CBA总决赛的规格。在这个意义上,2012年CBA总决赛将是里程碑式的比赛。
    但如果谈及比赛和冠军的悬念,这显然不是CBA历史上最具悬念的交锋。CBA强弱悬殊,17年来在总决赛中塑造的经典对决本身有限,屈指算来,2001和2002总决赛的军沪争霸,2003和2007总决赛的军粤抗衡,以及去年的疆粤大战,可算是历史上较具悬念的对决。此次京粤之战,当一支17年来第一次打进总决赛的球队面对近8年7冠的霸主,双方并不在一个水平线上。把一支球队实力组成的所有层面进行拆分,你可以发现宏远几乎在任何一项上都拥有明显优势,无论是进攻、防守还是篮板球,无论是个人能力、整体实力、人员配置,到积淀出的比赛经验和霸气,宏远都高出一筹。北京曾在常规赛客场击败宏远,但宏远在常规赛和季后赛中展现出的强度完全不同。要取得总冠军,北京在总决赛中不是要赢一场,而是在七战中要赢得四场,这样的难度和可能性,不言自明。
    尽管如此,宏远要想像人们讨论的那样横扫北京,也绝不容易。特别是在今晚——今夜的五棵松,正是北京最好的机会。北京刚刚杀进总决赛,又借主场之利,气势正盛。更重要的是,北京刚刚在周日打完半决赛第五场,经过两天休息,体能恢复不错,比赛状态正佳。而宏远,自3月9日横扫新疆以来,休息时间已长达12天。尽管宏远是如此富有经验,不但拥有主帅李春江,教练组里还有布莱恩·希尔这样NBA级别的助教,但再有经验的教练,恐怕也没有在赛季中休息12天然后立刻打决赛的经历。在这12天当中,无论怎样保持训练强度,打多少次分组对抗,也很难真正保持住比赛的感觉。因此,宏远很可能需要一到两场比赛,找回比赛的节奏——这不光是投篮的手感,而是全方位的节奏。
    这就是我为什么说,今夜是北京最好的机会。北京本身在这组对决中明显处于下风,且已经超额完成本赛季四强的任务,抱着“享受总决赛”的心态杀进五棵松。这将帮助他们心理解放,尽情发挥。如果北京能利用宏远休息时间过长、仍在调整状态之际首战告捷,不但士气大振,更可把压力抛在宏远身上,这将让整个总决赛更加精彩。
    从技术上说,北京需要一场多点开花、三分如雨的比赛。马布里是北京的核心,但老马能在半决赛场均拿下40分,背靠背50分,很大程度上是因为山西其实是整个CBA防守最差的球队之一。以防守立足的宏远,无论是个人防守能力还是集体防守,都完全不是同一概念。指望马布里在总决赛上重现半决赛的神迹,可能性微乎其微。因此在老马的带动和组织下,吉喆、朱彦西、陈磊、翟小川、莫里斯,这五大攻击点能否全面发挥,在中远距离投出高命中率,将决定北京是否有机会先声夺人。命中率和后场篮板球,将是今夜北京的生命线。
    当然,即使北京先声夺人,在7战中拥有4个主场的宏远也依然优势明显。但北京也是一支拥有足够韧性和凝聚力的球队——在这个军备竞赛盛行的赛季里,北京能以冷静的姿态走到今天,已经证明了这一点;马布里也已经证明,他是整个CBA里最杰出的领袖。以北京面对总决赛的心态和斗志,无论胜负,他们应该都能展现出自己的水平。当他们来到总决赛舞台时,他们已经成了北京这座城市的英雄。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有