加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,356,926
  • 关注人气:212,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA的稀泥有的是

(2012-03-13 23:49:14)
标签:

体育

分类: CBA风云

这就是CBA的现实。至少半数以上的CBA球队,都存在着场地运营上的隐患以及各方面的不职业,大多数球队里具备专业性的管理人才严重匮乏。这又不只是CBA的现实,体育的一角折射出的是整个社会的经济基础和文化现状。不少30年前修建的场馆很难改造和实现人员分流;浮躁、易怒、地方保护、公众素质,都能清晰地体现在每个舞台上。在这样的环境里,指望CBA像NBA一样,铁面威严,令行禁止,法不容情,自主命运,就像指望一个被很多跟线牵着的木偶自己思考和发声。这不是第一次,也不是最后一次。下一次,稀泥有的是。

 

 

 

    这不是第一次,代表中国篮协的白喜林讪笑着面对着包围和质疑,最后沉默着逃离了现场;这也不是第一次,媒体记者们愤怒地面对着令人难以下咽的结果;这当然不是第一次,CBA在面对一场牵动各方利益的争端时没有亮出任何权威的态度和决心,而是迅速抹了把稀泥,企图盖上所有的窟窿,让世界赶紧归于平静。
    对山西队和山西赛区各自3万、总数6万的处罚,显然不足以服众。CBA联赛处罚规定第80条写明:“赛中或赛后,安保措施不力,观众秩序失控……攻击客队及联赛所有工作人员,将视情节轻重,对赛区进行5-10万元处罚,情况严重者,取消主场资格”。山西主场的变乱,本赛季已经不是第一次发生,情节不可谓不重,但即使是在处罚规定的范围内,最终也是被量以轻刑。只花6万,就可以中断比赛,袭击客队,违规成本之低,造成影响之坏和付出代价之少,令人咋舌。这是网络民众和媒体记者义愤的根源。在CBA重演和稀泥式的解决方法之后,人们还是难以理解,这是怎么一拍脑袋或者用脚趾头思考做出的决定。
    我想说的是,怎样看待中国篮协的判罚,要看你把CBA摆在怎样的位置上去思考。自1995年以来,CBA是一项真正的职业联赛吗?两个牌子一套人马的中国篮协或者篮管中心,是把CBA联赛的职业化发展视作自己的工作中心吗?他们最重视的,是联赛的市场价值和公众影响吗?在联赛出现问题的时候,是明确法治、查遗补漏、力争不再重复出现过的问题,促进联赛环境的发展和提升吗?
    或者还是,与以市场营销和创造社会价值的职业联赛宗旨恰恰相反,CBA依然还是上对总局负责,亦受多方节制,以完成领导布置的任务——各级国家队在重大比赛中创造成绩为首要目标的政府管理机构?他们腹背受敌,处处掣肘,又想跳舞又戴着脚镣,既想快跑又得维稳,既想法治又怕人情,最后只好把发布会改名叫“通气会”,其实气儿又不敢真通,就像鸵鸟把脑袋插进沙包里,高喊着:别问我!还在调查!继续调查!
    是的,这就是CBA,至少是现在的CBA。对白喜林的围攻毫无意义,这不是他一个人的尴尬,而是处于这个时代的伪职业联赛的尴尬。太原之乱,归根到底是现场安保不力和赛后疏散区域区分混乱的问题。在职业联赛的体系里,这都可以归于“场馆运行”。场馆运行不力,观众才能把饮料瓶带进场内而投掷,赛后才能涌入运动员通道,把场上矛盾直接带到了场下。事实上,解决此类问题的相关规定,都早在2005年李元伟重整CBA时提出的44条准入标准之中。7年以来,真正能达到当初31条硬指标和13条软指标的CBA球队屈指可数,但因为各种问题,历史问题,政治问题,感情问题,球还得照打,硬着陆只能变成软着陆。按照当初李元伟实施的北极星计划,2012年已是第三阶段的开端。在“北极星”的美好憧憬里,到了这个阶段,CBA已经完成了产权转变,成立了CBA公司,正要开始建立自己的电视公司和销售公司,并控制所有使用的体育场馆。但在现实生活里,我们都知道,李元伟三年前卸任之后,“北极星”早就夭折了。
    李元伟这样宏图大业的领导,尚且不能推行自己的理想,何况如今?还需告知的一点是,把比赛从周三晚移至周日晚,甚至不是中国篮协做出的决定。在北京目前的形势下把比赛改期,他们只是被通知的一方而已。
    这就是CBA的现实。所以请不要误解我,我并非只针对山西这一城一地。观众扔瓶子而造成比赛中断,只在山西发生过么?至少半数以上的CBA球队,都存在着场地运营上的隐患以及各方面的不职业,大多数球队里具备专业性的管理人才严重匮乏。这又不只是CBA的现实,体育的一角折射出的是整个社会的经济基础和文化现状。不少30年前修建的场馆很难改造和实现人员分流;浮躁、易怒、地方保护、公众素质,都能清晰地体现在每个舞台上。
    在这样的环境里,指望CBA像NBA一样,信兰成像斯特恩一样,铁面威严,令行禁止,法不容情,自主命运,就像指望一个被很多跟线牵着的木偶自己思考和发声。这不是第一次,也不是最后一次。下一次,稀泥有的是。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有