加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,362,980
  • 关注人气:212,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA两朵奇芭:规矩莫过爵士,胡打莫过纽约

(2012-02-01 00:23:35)
标签:

体育

分类: NBA世界

一支整体性强的球队,往往在比赛当中60%至70%的进攻依靠固定打法、成套战术来完成,其余30%至40%则来自运动员的机动进攻。今天要讲的两支球队,就是纪律性和灵活性上的两个极端。要说打得规规矩矩,谁也比不了爵士,全场几乎都是固定打法,基本没有机动进攻;要说胡打,那谁也比不了纽约尼克斯,全场几乎都是机动进攻,基本不叫战术。两支球队,都非常有趣,让人叹为观止。

 

 

    在描绘一支球队的整体打法的时候,我们常常用到两个词:纪律性,灵活性。一支出色的球队,必须拥有出色的纪律,但也不能只有纪律,而是要纪律和灵活兼备。一支整体性强的球队,往往在比赛当中60%至70%的进攻依靠固定打法、成套战术来完成,其余30%至40%则来自运动员的机动进攻,当运动员突然发现机会和对手防守漏洞时,就立刻果断攻击,而不是墨守成规,仍然打固定打法。举个例子,马刺是多年来NBA整体性最强的球队,也是强调球队纪律的典范,但吉诺比利其实常常自主完成机动进攻,他对进攻时机的选择和成功率,也让铁帅波波维奇允许他这么做。吉诺比利的机动性,不但没有破坏马刺的集体性,反而让马刺如虎添翼,更难防守。所以,纪律性和灵活性,缺一不可。
    当然,当今的NBA也有奇葩。今天要讲的两支球队,就是纪律性和灵活性上的两个极端。要说打得规规矩矩,谁也比不了爵士,全场几乎都是固定打法,基本没有机动进攻;要说胡打,那谁也比不了纽约尼克斯,全场几乎都是机动进攻,基本不叫战术。两支球队,都让人叹为观止。


    爵士是新帅科尔宾继任后的第二季。科尔宾担任老帅斯隆的助教多年,继承了斯隆的铁血风格,对球场纪律要求极为严格。但一来科尔宾手里确实没有斯隆当年那样的内外线组合(马龙-斯托克顿,布泽尔-威廉姆斯),二来科尔宾也没有斯隆那样出色的连续空切移动的战术。所以科尔宾手里的爵士,看上去极为有趣,就像一架钢铁铸造的机器人,整场比赛都在笨重、缓慢地一遍一遍重复它的简单程序。
    现在这支爵士的攻击最强点,显然是他们的内线,他们有中锋杰弗森和大前锋米尔萨普(米尔萨普是本赛季NBA效率最高的五名球员之一),替补席上还有被寄予厚望的二年级新秀费沃斯和一年级新秀坎特(土耳其人)。四条大汉,都是身高体壮。所以科尔宾的战术可以用三个词来形容:内线!内线!内线!爵士是唯一一支整场比赛可以只打三套战术的球队:第一套,二三号位45度角攻给内线,内线单打,弱侧空切;第二套,两名内线底线掩护,二三号位利用掩护向上兜出,接球后反身继续向内线攻球;第三套,后卫哈里斯和内线高位挡拆,然后寻找一切机会把球交给内线。由于二三号位个人突破攻击能力不强,爵士几乎不打快攻反击;核心后卫哈里斯曾经在篮网成为场均21分7次助攻的全明星球员,以速度奇快和冲击力强著称,但他现在被要求每一次都要等待高大的内线落成阵地进攻,现在场均仅出手7.2次得9.4分。爵士队场均80次出手投篮,四名内线加起来占据整整40次。除了两名主力内线杰弗森和米尔萨普,爵士再无人场均出手9次以上。绝大多数的外线投篮,都来自内线发动进攻、吸引防守之后的配合顺延。
    爵士这么打的好处,就是规规矩矩,极少犯错。他们场均13.4次失误,是NBA失误第五少的球队;几乎每一次进攻都由固定配合完成,每个队员对自己所处的位置也非常清楚,因此有不错的前场篮板球(场均12个,排名第七)和出色的退防,很少让对手打出反击。跟爵士队打球的球队,必须做好泡蘑菇和艰苦奋战的准备,他们就是没完没了的往内线凿,往死里耗。当然,看爵士的比赛,你几乎体会不到任何竞技的美感,一锤一斧,一招一式。碰上内线凿不动的球队时,爵士就彻底完了。他们迄今两次输给湖人,杰弗森一共33投7中。但到目前为止,他们已经凿出了12胜7负的战绩,相当可观。

 

    爵士的反面,就是纽约尼克斯。安东尼最近伤了,但在他受伤之前的大多数比赛里,看纽约打球,就像看CBA的稠州银行男篮打球,安东尼和JR史密斯一样,从自己的底线开始运球,一直运到攻击区域,“咣当”一声完成投篮。当安东尼被夹击或者实在打不动了的时候,球就会交到另一侧的斯塔德迈尔手上,小斯就从45度肋部开始面对篮筐持球突破,他有一半次数完成了进攻,另一半在运球时被抢断。包括钱德勒在内的尼克斯另外三人,基本上是看着安东尼和小斯没完没了的单打,然后抢篮板和退防。尼克斯的进攻,最常见的配合是两人45度挡拆,没有强弱侧转移球,没有空切,没有无球掩护。看完整场比赛,你基本画不出一个场上运动员集体参与的战术。如果说尼克斯有战术的话,那就是逮机会就抡!单打!单打!单打!
    打到现在,尼克斯过去10场输了9场,已经7胜13败了。很多人都说要换教练,其实尼克斯的病根儿不在主帅丹特尼身上。上赛季,丹特尼的整体移动进攻已经初见成效,但老板几乎拆走了一套主力阵容,换回了安东尼,组成了小斯和甜瓜这对组合。而只要有了安东尼,移动进攻就基本上移动不起来了——他从小到大打球的习惯,就是一直把球拿在自己手里,实在不行再传球。

    事实上,如果你了解美国篮球,你就会知道,像安东尼这样年少成名的超级巨星,从严格的意义上说,其实他从来不知道什么是整体篮球。从小学、初中、高中到大学,安东尼凭借他的天赋和能力,一直是同龄人中的翘楚,因此他经历过的所有教练带队的方式,都是“把球给你,其他人躲开”。即使到了NBA,安东尼也没有改变过自己的打法,超级明星巨大的EGO(自我),也让他一直坚信自己。这不怪安东尼,詹姆斯直到去了热火,身边多出了两个超级明星,训练场边站着一位神算子莱利,才开始学会尝试去分享球,分享比赛。让这些天赋异禀的巨星接受“这是NBA,你没法再一人抡就赢球了”,是一件艰难的事情。
    所以即使打成这样,安东尼还公开说100%支持丹特尼,丹特尼就像掘金的主帅卡尔一样,也确实管不了他。如果纽约非要换教练,当今天底下能解决问题、能让安东尼这样的巨星改变自己习惯的教练,只有菲尔·杰克逊一人。只有禅师,手上戴着11枚冠军戒指,嘴里头念叨着“乔丹厉害不厉害?科比横不横?都得听我的”这样的咒语,也许能说服安东尼去接受新的体系和打法。否则,不换禅师,谁都差不多。
    看看尼克斯完全胡打的技术统计:命中率41.4%,排名第29;三分球场均出手23.4次,第三多,命中率30.7%,第24;失误16.4,第二多。他们是另一个极端。当然,我的结论是,无论好看不好看,规规矩矩的球队总比胡打的球队强得多。


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:烟花寂寞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >烟花寂寞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有