加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,359,650
  • 关注人气:212,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马布里,被逼出来的45分

(2012-01-19 00:08:00)
标签:

体育

分类: CBA风云

北京102比93拿下稠州银行。从赛场指挥、主帅斗法的角度上说,这一战没有失败者。稠州银行的策略相当奏效,他们逼迫34岁的马布里冲锋陷阵,让他一个人去击败他们。然而,老马的回应是:YES I DID,是的,我做到了。

 

 

 

    当北京首钢面对稠州银行,马布里再战JR史密斯,如果谈起一个人单打,那你通常会想起JR史密斯。但这一次,单枪匹马的是“政委”马布里。
    上一次双方交手,是CBA整个赛季里戏份最足的比赛之一。劝服JR史密斯归队,让马政委的绰号不胫而走,也让马布里的人气在CBA达到巅峰。那一战,尽管JR一人拿下接近40分,但马布里率队客场取胜。随后在新浪网络调查上,面对“JR和马布里,你选择谁作为球队核心”的问题,接近80%的球迷投给了老马,老马也因此成为人们心目中团队篮球的代表。但在春节之前最后的这一战里,老马不得不用JR史密斯的方式去解决问题。当然,他是被逼的。
    北京102比93拿下稠州银行——当然,在任何时候,说是“一个人击败了对手”都有失偏颇。每一个上场的队友都在竭尽全力,他们在全力防守,在争夺篮板;北京主帅闵鹿蕾在第四节突然改变的联防让JR史密斯犹豫了起来,让稠州银行的进攻失去了节奏。这都是北京能赢下这一战的关键。但在进攻上,在这一战的很多时刻,马布里的确把重担都扛在了自己的肩上。因为,这就是稠州银行的策略。
    稠州银行,拥有非常出色的集体防守;他们的主帅丁伟,是一位防守起家的教练。在面对北京首钢时,稠州银行非常清楚的三件事是:第一,马布里是北京的大脑和轴心,北京的外线投手众多,但他们需要老马来创造机会;第二,马布里的突破在CBA无解,但他本赛季外线手感不佳,此战前三分球命中率仅在24%;第三,当北京队打得行云流水时,往往是多点开花,莫里斯、吉喆、朱彦西、翟小川、王骁辉内外全开。根据这三点,稠州银行的防守策略很明白:第一,防马布里的突破,给他外线投篮空间;第二,稠州银行的内线球员布恩、丁锦辉、鞠鹏、张大宇,都速度快,移动范围大,必须紧贴北京队向外拉的内线投手,不能给他们机会;第三,马布里不突到篮下很深的位置,就不协防,哪怕让马布里得分,也不能让他用突破分球把队友们带活。
    稠州银行的防守策略,一句话:马布里,要是你有本事,你一个人击败我!
    我想说的是,这一战之所以精彩,就在此处。马布里之所以是超级明星,就在于他能极快的阅读出对手的策略,然后作出回应。
    因为本赛季外线手感不佳,马布里通常只会在比赛深入、用突破找到手感之后再试投三分。但这一战他非常“反常”,开场后就迅速三分出手——第一球是一记三不沾;但更反常的是,他继续在三分线外出手,第一节就早早命中了两记三分。最后,老马全场在三分线外11投5中,这是他本赛季三分命中最多的一战。老马为什么这么投?就是他已经非常清楚,按照稠州银行的防守策略,他在这一晚必须出手拿分;而要他出手拿分,他就必须先把三分投开。只有这样,才能逼迫对方扩大防守,他才有更多的空间向篮下突破!
    这就是马布里为什么能在这一战杀出了赛季最高的45分。在比赛的很多时段,北京的进攻几乎都只剩下了马布里这一个点。吉喆4分,朱彦西6分,翟小川4分,王骁辉6分,莫里斯上半场0分——就像丁伟赛前的布署一样,北京的其他主要攻击点都被浙江控制住,只能靠马布里单枪匹马地杀。上半场,老马就罕见的拿下了20分,但北京还落后1分;第三节,稠州内外开花,稳稳控制住领先局面,是老马一记压哨三分,让北京在进入第四节时把分差缩小到了5分;在第四节中段,当稠州又把分差拉开到7分,还是老马,一人连得7分追平了比分!
    此时的马布里,已经完全进入疯狂状态。不光得分,还有篮板,抢断,无所不在。在最后决胜的时刻,马布里保持住了一个核心后卫清醒的头脑,他三次突破向对手的腹地,吸引了所有人的防守,然后用精彩的妙传连续三次助攻莫里斯得分,锁定了胜局。他的终场数据,诠释了他这一晚的表演:45分12个篮板10次助攻。只有一个词能形容此战的老马:不可思议。
    从赛场指挥、主帅斗法的角度上说,这一战没有失败者。稠州银行的策略相当奏效,他们逼迫34岁的马布里冲锋陷阵,让他一个人去击败他们。
    然而,老马的回应是:YES I DID,是的,我做到了。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有