加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,359,650
  • 关注人气:212,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA半程赢家&输家

(2011-12-30 13:25:44)
标签:

体育

分类: CBA风云

    眨眼之间,CBA常规赛飞过半程。惊喜很多,失落不少,有人欢喜有人愁。这也许未必是CBA历史上最好的赛季,但必定是自姚王争霸之后10年来关注度最高、影响力最大、话题也最多的一季。半程之际,瞻前顾后,得失之间,皆有余味可品。一场比赛,有赢有输;一季之规划成败,自然也有输赢。我尝试着在此列出常规赛上半程对应的赢家和输家三对半,一家之言,赢家可期,输家共勉。

 

赢家:冷静派
    这是CBA历史上整体投入最大的赛季,NBA停摆使NBA球员海外求生,多家CBA俱乐部频出重手。过去数年间,一家CBA俱乐部每个赛季总投入平均在2000至2500万人民币,外援月薪基本在10万美元以下。而在本赛季中,总薪超过200万美元的外援频频出现,展现了CBA军备竞赛中的血雨腥风。在这样的环境下,也有不少俱乐部并未加入如此疯狂的竞逐,我把这样的俱乐部称为“冷静派”。到目前为止,冷静派的整体战绩相当出色,不但用较低投入赢得了高产出,同时证明,独到眼光的作用超过盲目投入。
    北京在夏天曾与科比、霍华德、帕克等多名NBA巨星接触,但他们最终签下的是留守的莫里斯和34岁的马布里。莫里斯和马布里的工资,均远低于JR史密斯、马丁等人,但过去5年4次未进季后赛的北京历史上首次在上半程结束时领跑CBA,足以证明他们的价值。上赛季季军东莞新世纪两名外援的工资总和还不如其他球队的一名外援,开局亦遭4连败,但在稳住阵脚之后12战9胜,重回季后赛版图。上海在外援上的投入,在所有16支拥有外援的球队中为最低,开季前很多业内人士认为他们将排名倒数后三位。但老帅帕纳吉奥带来了与邓华德完全不同的效果,提升全队的战术素养,让天赋有限的上海打得更富纪律性,同时打出整个CBA最好的防守。他们以3连胜结束上半程,目前8胜8败,胜率50%,无疑是巨大惊喜。所有冷静派的共同特点是,战绩出人意料,外援性能价格比突出,新人崭露头角。

 

输家:新疆队
    新疆队以投入8000万之巨,誓夺冠军,但目前8胜7负排名第七,内外交困,无疑是常规赛上半程最大的失望。新疆队沦落至此,有运气不佳所致——邓华德无往而不利的硬命,在新疆不再神奇,核心杜比在最后一场季前赛中断臂,让这艘巨舰失去了舵手,邓华德随之下野。但也并非能用运气解释一切:新疆最大一笔投入,用在2000年NBA状元秀肯扬·马丁身上,接近300万美元,但马丁的特点和类型其实无法在CBA立足。同时,在夏季一系列重手引援中,新疆自东莞签下孟铎,自佛山签下赵永刚,加上原有的西热力江、徐国冲、木拉提,在2、3号位上人员明显过剩,但在1号位上严重不足,因此出现小外援不在场就没有后卫的窘境。待新疆外援齐备,仍有机会扭转颓势,但上半场只能用失败来形容。

 

赢家:马布里
    在弱旅山西、佛山效力两季之后,马布里投身北京,从此彻底改写了自己的中国之旅。积弱已久的北京,在马布里的盘活下完全绽放,打出历史最佳的开局13连胜,领跑CBA。几乎每名国内球员都能从马布里身上受益,朱彦西和翟小川成为整个CBA表现最好的新秀。所有这一切,印证了马布里的江湖地位——尽管CBA已经迎来了JR史密斯和钱德勒,但马布里依然是惟一一名曾在NBA领取顶薪、做过球队核心的外援。他赋予北京的魔力,让他毫无争议地成为人们心中的最佳外援。如果评选半程MVP,亦非马布里莫属。
    与此同时,马布里融化在了北京的热情里,这彻底改写了他的个人形象。他再也不是独狼,而是坐地铁上下班、随时准备给予爱的马求恩;是场上能当半个教练、场下拯救JR史密斯的马政委。马布里的成功,给CBA“最好的外援”设立了一个标准,也许未必用“德艺双馨”来形容,但必须要同时拥有出色的能力和一颗愿意融入中国、改变自己的心。

 

输家:肯扬·马丁
    马丁被新疆买断,成为CBA历史上下课的最大牌外援。以他状元秀的名号和场均13.9的得分,很多球迷质疑他是否出工不出力。但事实上,即使鼎盛时期的马丁再出力,他也不是CBA球队需要的外援。马丁是一名真正的蓝领,最大特点是协防和篮板球。进入NBA11年来,他从未提升过自己粗糙的进攻能力。在NBA,他一直以一名出色的角色球员的身份生存着。在进攻一端,他需要基德那样的后卫,用神出鬼没的传球带动他,给他创造直接扣篮的机会。邓华德对我说,马丁“在有杜比时很棒”,但杜比的胳膊断了。
    马丁的案例,足以让手握金元的CBA经理人们思考,究竟怎样选择外援。事实证明,如果一名外援没有至少中距离的投篮能力,没有主动攻击力,即使其他特点再突出,也很难适应CBA的需求和FIBA赛场的规则。在马丁离开前,曾有另一支CBA球队出价600万美元吸引同样有守无攻的泰森·钱德勒。钱德勒最终没有在合同上签字,其实他们应该很庆幸。

 

赢家:收视率&球市
    军备竞赛迎来了大牌明星,上赛季排名靠后的五支球队全都使用了亚洲外援,这一切涌动的声势,无论效果如何,无论是否真正帮助了球队,都为本赛季CBA形成了巨大影响力。最直接的作用,是把球迷们拉到了电视机前,把拥有CBA球队城市的球迷们拉到了篮球馆里,让那些原本只看NBA,或者干脆NBA也不看的人们,津津有味的看起了CBA,创造出一堂CBA的繁荣盛世。根据篮管中心提供的数字,中央电视台本赛季的CBA收视率稳定在0.5%到0.9%之间,远远超过上赛季的NBA收视率。北京男篮的主场一票难求,义乌赛场某一场比赛的门票收入就接近了上赛季的全季门票收入,CBA上半程现场观众总人数达到56万,同样远超上赛季。在这个角度上,尽管CBA尚无成熟体育产业链条,绝大多数球队都在高度亏损之中,至少这些繁荣景象提升了联赛的品牌影响。

 

输家:下课教练
    半程之际,已有4位教练下课,邓华德、徐强、郭士强、龙汉杰,2中2洋。4人品性不同,评价各有高低,深层原因也各异,但共通点是,今年总体投入太大。除了新疆、稠州、广厦花两三百万美元购入NBA球星,其他球队的投入跟自己比也多为历年来最大。老板花了大钱,就得听见响,听不见响就拿总经理是问,总经理就得拿主教练开刀。因此投入越大,忍耐性越小,敏感度越高,教练职业就越高危。目前尚在任的教练中,仍有数位坐在火山口上,倾听着来自各方面的下课声,自危亦自怜。

 

赢家:篮管中心
    上半程最大的话题之一,是NBA球星在停摆结束后是否会逃离CBA,一度风吹草动,各种传言不绝。但最终,最受关注的几名NBA球员中,除了马丁被新疆主动辞退,JR史密斯、钱德勒、布鲁克斯都留守在CBA,非常有望完成整个赛季。中国篮协的外援政策,和FIBA其他国家不同,不允许有合同在身的球员来CBA打球,即使没有合同在身,也必须承诺打满整个CBA赛季,不得中途撤离。CBA的霸王条款,本来很难真正约束住NBA球员;CBA的澄清信,原本也只在FIBA掌管范围内生效,而NBA并不归FIBA掌管。但近年以来,志在开拓国际市场的NBA更注重和FIBA的关系维持,为了开拓中国市场,也更看重和CBA之间的相处,这让他们开始承认CBA以及FIBA澄清信的作用,也迫使NBA球员们必须完成他们的CBA合同。往小处说,这保持了CBA球队的稳定和吸引力;往大处说,这是CBA面对NBA的一次外交胜利。

 

输家:无
    被留在CBA的大牌外援们并不是输家。是的,他们想走,想回到NBA,但留在这里也是不错的选择。单从这个赛季计算,JR史密斯、钱德勒、布鲁克斯在CBA挣到的工资都与他们能在NBA挣到的税后工资相差无几,而且CBA赛季远远短过NBA赛季,性价比比NBA好得多。在中国,他们的衣食住行完全由球队负责,不像在美国需自己开销,这也增加了他们的实际收入。以他们的个人能力,在CBA赛季结束后,都能在NBA寻找到下一份合同,而并不急于非在此时回归。这一项,有赢家,没有输家。

 


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有