加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,340,016
  • 关注人气:212,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA总决赛(4)广东冲击桥头堡

(2011-04-21 22:42:55)
标签:

体育

分类: CBA风云

宏远将比前三战更坚决、凶狠的突破,这必将是他们调整的关键——他们仍将利用掩护或者挡拆获得空间,此时他们将减少外线投篮,坚决向篮下冲击,或者说,向巴特尔身上冲击,特别是在开场阶段。巴特尔是新疆的桥头堡,是新疆惟一的内线高度,他的高位策应,也是新疆战术不可或缺的一部分。如果广东能在开场不久连续杀伤巴特尔,迫使他不能留在场上,就将获得整场比赛的战略性优势;反之,如果不能,除非外线手感神奇爆发, 广东将很难赢下比赛。


    乌鲁木齐两战,双方1比1平,新疆2比1领先回到东莞。总决赛不断深入,临近生死界点。
    周五晚的第四战,已是广东宏远的背水一战。背靠悬崖,不容有失。如果宏远主场再败,1比3落后,在后面仅剩一个主场的情况下,再想反败为胜,已经难比登天。因此,第四战将是广东提前的生死战。他们必须取胜,才能留住总决赛的悬念。相反,新疆2比1在手,则可轻松上阵。相对而言,在周五的夜晚,广东将是更需要胜利、更有决心的那支球队。新疆则在赛前势必会进行动员的誓师,政委般的主教练蒋兴权和总经理候伟将倾尽全力激励球队,绝不能有丝毫放松,趁热打铁,与广东一搏。
    新疆并不会放松。第一,他们的牌面略好于宏远,但并没有凌驾其上的明显实力优势;第二,新疆从未赢得过冠军,没有赢得冠军的心理体验和城府。他们不会在任何一仗做任何主动保留,尤其在第二战被逆转失利之后,他们势必一拼到底,力争取下每一战,尽早的结束总决赛。
    从技战术上而言,新疆无需任何的调整——赢球的球队不必调整,更何况,第三战几乎是新疆整个赛季整体发挥最完美的一战。无论是运动员的表现还是主帅的用兵,到突破了以往的极限。他们只需保持这一切,把在第三战中做到的一切带到东莞。他们不单有杜比,还有各个位置足够深度的国内球员,他们终于打出了这幅好牌的效果。现在,新疆就是要把这副牌继续打下去。
    而广东宏远,实际上能变化的余地已经不大。因为内线得分能力不足,阵地战过于依赖外线命中率,太依赖反击的宏远很大程度上需要靠防守带动进攻。而在防守上,宏远最有力的两张牌,全场紧逼和夹击杜比,已经被新疆破解。除了依靠背水一战的决心和欲望带动更大的防守强度,宏远在防守上已无多少潜力可挖。因此,宏远势必将调整自己的进攻,尤其是半场阵地进攻。
    宏远的进攻,仍将主要由外线发动,主打王仕鹏、哈德森、朱芳雨、周鹏这四人轮换,但他们将比前三战更坚决、凶狠的突破。在前几战中,以王仕鹏为首的外线更多选择在中远距离投篮,也的确曾在第二战爆发,但对新疆的内线,对巴特尔,没有任何杀伤。在第四战中,这必将是他们调整的关键——他们仍将利用掩护或者挡拆获得空间,此时他们将减少外线投篮,坚决向篮下冲击,或者说,向巴特尔身上冲击,特别是在开场阶段。巴特尔是新疆的桥头堡,是新疆惟一的内线高度,他的高位策应,也是新疆战术不可或缺的一部分。如果广东能在开场不久连续杀伤巴特尔,迫使他不能留在场上,就将获得整场比赛的战略性优势;反之,如果不能,除非外线手感神奇爆发, 广东将很难赢下比赛。
    总之,第四战将决定总决赛的悬念至此结束,还是双方重新回到同一起跑线上,把7战4胜变成3战2胜的交锋。广东的最后冲击和杀伤能否成功,将直接决定此战的走势。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有