加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,413,800
  • 关注人气:212,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国男篮没有理想签

(2009-12-16 00:09:37)
标签:

体育

分类: CBA风云

中国男篮没有理想签

考特莱巴抽出中国队的瞬间,其实分在哪个小组对中国队而言没有区别。

 

    在这个风平浪静的夜晚,风平浪静的男篮世锦赛抽签,中国篮球看上去相当平静,只有媒体们窜上跳下激起的几个回声。
    显然,这看上去是一支好签。按照六档的实力分配,这已经是位列第五档的中国男篮最理想的上上签。双枪阿罗约和阿于索渐渐老去,波多黎各的实力正在下降;2007年欧洲冠军俄罗斯是一支缺少个人进攻能力的球队,2008年奥运会已经证明了这一点;科特迪瓦是所有非洲球队里最缺乏经验的一支;东道主土耳其固守着缓慢沉重的欧洲风格。在这样一个小组里,如果这是一支拥有姚明,拥有2006年世锦赛和2008年奥运会的凝聚力和心气的球队,中国男篮将能轻松击败科特迪瓦,和希腊之外的其他球队都有得一拼。凭借这根签,中国男篮将有理由期待更好的小组排名和进入16强之后的对阵。
    可是,这只是如果。
    中国男篮将不会在土耳其世锦赛上拥有姚明——这没有奇迹,在姚明艰难而缓慢的术后恢复日程表上,他没有可能赶上8月的世锦赛搏杀。与此同时,中国篮球看上去已经失去了2008的斗志,一队兵败天津,二队兵败香港,2009的中国篮球心惊胆战,一地鸡毛。“偷笑门”众目睽睽,“二流说”惊心动魄,但令人不得不接受的现实是,十余来年中国篮球在新旧体制转轨下对青训的无为,已经使人才严重断档,后继乏力。站在2009的尾声,在本年度CBA联赛开赛之前,向2010和2011遥望,更叫人心下茫茫。
    这是2009中国篮球的真实写照。让我们现实一点,当我们知道姚明不可能出现在2010年8月的土耳其,实际上已经可以预知世锦赛的结果。我和多位曾经作为队员打进过世界八强、现在的CBA球队主帅有过交流,大家的看法完全一致:如果姚明不打,世锦赛肯定没戏,根本不用看分到哪个小组,因为无论分到哪个小组,结果都一样。
    篮管中心也很现实——早在天津亚锦赛兵败之后,篮管中心就已经在内部总结中确定了未来两年的工作目标。以主任信兰成当时的表述,世锦赛将是2011年亚锦赛的练兵场,因为2011年亚锦赛直接决定了中国男篮能否参加2012年伦敦奥运会,只有亚锦赛冠军才能入围。自1984年重归奥运家庭以来,中国男篮从未缺席过奥运会。在比赛影响力和对官员政绩的作用力上,单项世锦赛远不如奥运会,甚至不如亚运会。阵痛之下,中国男篮必须让年轻球员(也包括年轻教练)得到提高和发展,积累经验,迅速崛起,2010年年底的广州亚运会、2011年很可能在西亚举行的亚锦赛,才是中国男篮真正“有所图”的比赛。站在这个角度上,你就能轻易的理解,为什么在抽签之后,没有任何官员,也没有任何队员提出过在世锦赛上的具体目标。
    用世锦赛给亚锦赛练兵,是的,也许这听上去有些奇特,但这就是中国男篮残酷的现实。在这个现实下面,如果中国篮球还不抓紧塑造青训体系,着眼未来10年,瞄准2016,当姚明真正从中国男篮退役,当王治郅也已年迈,中国篮球恐怕还不似今天的有抓有放,有失有得,而是彻底的没抓没挠。
    在土耳其,中国男篮不存在一支理想的上签,但中国男篮不应该没有理想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有