加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,417,892
  • 关注人气:212,338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

霍华德,奇妙的1

(2009-12-13 15:37:29)
标签:

体育

分类: NBA世界

霍华德,奇妙的1

卡特能取代特克格鲁么?他和霍华德之间还得有更多交流,别让魔兽再摸不着球了。

 

    昨天魔术在客场输给太阳的比赛,给魔兽霍华德创下了一项职业生涯的纪录:在整场比赛里,这只魔兽只有1次运动战出手投篮,1投1中!
    这位如今高居东部全明星选票中锋位置榜首的超级明星,在48分钟里,竟然只有1次运动战投篮!
    这和太阳的防守有关。双方第一回合交锋,太阳曾经被霍华德横扫篮下,他们也深知,霍华德就是魔术的桥头堡,他的发挥带动外线,魔术才能内外开花。所以昨天太阳下定决心,一定要打掉这个桥头堡。他们防守霍华德,是一夹二狠,坚决不给你轻松得分的机会。上半场太阳还使用了联防,只要霍华德拿球,他们就提前夹击,连运球转身都不让霍华德完成;如果霍华德出现得分机会,一定狠狠把魔兽从天上扔到地上,让他去罚球。这个策略显然奏了效,霍华德不但被限制,而且心理上起了变化,最后他还是得了10分,但17次罚球只进了8个,命中率不到50%。这个赛季,魔兽苦练罚篮,平时的罚球命中率超过了60%。
    但另一方面,这也和魔术的进攻策略有关。在比赛的前三节,特别是在第三节,魔术还非常注意把球交给内线,稳住节奏,内外结合。此时虽然霍华德也很难形成运动战得分机会,但他在太阳来夹击的时刻出色的寻找到了外线队友,带动了魔术的外线发挥。上半场魔术一共在三分线外18投只有5中,第三节单节就命中了6个三分,这也帮助魔术迅速把十几分的落后抹平,并且开始占据主动。
    在这个意义上,把球攻给篮下的中锋,并不意味着进攻的终结,而是进攻的发起点。所谓欲外则先内,霍华德虽然不得分,但他能带动外线得分。当你把球攻给内线,再从内线打出来,在外线的命中率远比在外线直接投篮的命中率高得多。太阳封锁霍华德,但霍华德能够帮助外线的四大投手让太阳付出代价。
    但到了第四节,比赛完全不同了。在比赛的最后6分钟里,这头魔兽在进攻端连球皮都没摸着,魔术也由此命中率急降,最终功亏一篑。魔术的进攻,不再是让霍华德在篮下要位,先交给他,让他阅读防守,给外线创造机会,而是让霍华德提到上线给队友掩护,然后随球下顺。你不能说大范甘迪的这个选择不对——把球交给低位的霍华德,太阳可以继续按照策略,在他身上轻易犯规,而当时霍华德在前11罚8中的情况下已经连续6次罚球落空,如果他2罚不中,魔术就相当于是1次失误。大范是希望从高位挡拆突破开始,魔术的外线突破制造机会,既能直接攻击,也能用突破分球寻找霍华德,给霍华德制造更好的得分机会。
    但大范忽略了一点——魔术可以利用霍华德的掩护突破,但没有人能够分球!当时在场上的几名外线,老后卫安东尼·约翰逊,法国飞人皮特鲁斯,投手雷迪克,在大前锋位置上的刘易斯,或者是纯投手,没有分球能力,或者身高不够,突进去在人丛之中根本看不见魔兽。这时候,魔术已经无法用突分找到魔兽。最后是老后卫约翰逊连攻数球,魔术土崩瓦解。
    在最后2分钟,双方战平,胜败在一线之间。在这样的生死关头,哪支球队的后卫更冷静,能够更好的掌控局面,更好的找到有把握的队友,创造得分机会,哪支球队就更加冷静。拥有纳什的太阳,就在这一点上击败了魔术。在前两个赛季,魔术每到生死关头,都是NBA最冷静甚至冷酷的球队,因为他们拥有冷静的特克格鲁(我知道他是前锋,但实际上魔术把他当后卫用)。特克格鲁有高大的身材,宽阔的视野,冷静的头脑,出色的传球和投篮能力。他既能找到篮下的魔兽,找到边角的刘易斯,也能自己命中生死球。
    上周我写过一篇博客,叫做《特克格鲁,你想念霍华德么?》。诚然如此,然而霍华德就不想念特克格鲁么?霍华德的场均投篮从上赛季的12.4次下降到本赛季的9.2次,并非偶然。
    飞人卡特昨天膝盖不适,关键时刻并不在场上。但即使卡特在场上,他也很难起到特克格鲁的作用。他是更出色的直接攻击点,但他没有特克格鲁的身高,没有那样的视野。卡特迄今的命中率也只有41.1%,职业生涯最低,他也依然在对魔术体系的适应之中。
    特克格鲁离开了霍华德,霍华德失去了特克格鲁,终归是生意的选择。从特克格鲁的生计而言,这无可厚非。
    霍华德因此有了这个奇妙的1。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有