加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,341,327
  • 关注人气:212,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人,请脱龙袍穿工装

(2011-05-05 21:47:12)
标签:

体育

分类: NBA世界

湖人得把身上的龙袍脱下来,别老把自己当天子,以为一跺脚就四九城乱颤;他们得把咔叽布的工作装穿上,从现在开始,每个人都得干脏活累活儿,都跟防守玩命。湖人的气质是一支进攻型球队,大多数时候,他们是靠进攻带动防守;但现在,他们得靠防守带动进攻。能不能打出这样的防守,取决于他们彼此的信任、共同的决心和凝聚力。这是老菲尔未来这几天要做到的事情,如果不能,湖人就回家钓鱼吧。

 

    主场再折一阵,两届卫冕冠军湖人0比2落后前往达拉斯,直面万丈悬崖。三年以来,湖人从未落入过如此危局,前景不堪设想。
    这恐怕是所有湖人球迷——包括小牛球迷,都没有预想到的局面。一直以来,西部被视作湖人独秀,在漫长的常规赛里,最普遍的观点是,湖人赢了就是实力使然,输了就是太狂,一不小心。就像第一场输给小牛那样,领先16分被翻盘,队员也说“这是我们自己送出去的球”。但对小牛的第二战,这个观点像一记闷棍,狠狠砸在湖人的头上。从形势来看,这是他们最后的警钟。
    小牛没有那么容易被击败,不会谈笑间樯橹灰飞烟灭。和黄蜂不同,小牛有足够的高度去应对湖人的王牌内线。钱德勒、诺维茨基、海伍德,在防守拜纳姆和加索尔时完全不落下风,尤其是像群狼见肉一般的撕咬加索尔,把“家嫂”活活欺负成了小媳妇,马里昂防奥多姆,也能防科比。也就是说,小牛手上有牌,能对上湖人的王牌。这彻底改变了这轮系列赛的固有节奏和走势:以前湖人打小牛,就是稳稳压住节奏,主攻内线,小牛则需尽力提速,以快打高;现在,小牛的节奏拿捏得非常好,该快则快,不该快绝不乱快,不给湖人反击,坚决让湖人阵地攻坚,内线有人,心里不慌。湖人阵地攻不开,内线乏力,外线失准,反击起不来,整场比赛都被牵着鼻子走,一筹莫展。
    但这并不意味着,小牛已经结束了这轮系列赛的悬念——和湖人相比,小牛有高有快,板凳更深,但他们的软肋在于,内线缺少直接进攻能力,进攻基本是由外线发动。换句话说,小牛依然是一支外线攻击为主,主要依靠突破分球和诺维茨基个人能力进攻的球队。而湖人在前两战始终没做好的,就是他们的挡拆防守,始终无精打采,让小牛轻松的突破。基德、特里、巴雷亚,都能突到内线,或攻或传,刀刀见血。第一战吃亏之后,湖人在第二战开局的挡拆防守仍然毫无改善。
    湖人理想的防守,或者说应该有的防守,是在小牛挡拆时内线坚决的向外抢,堵死小牛的突破路线,迫使他们将球转向另一侧。而小牛的突破手均明显偏矮,视野不足,一旦遭遇凶狠的压迫式防守和夹击,很难继续顺延进攻。同时,湖人需要快速的轮转防守保护内线。总而言之,原则是首先堵死小牛的外线进攻,这才是小牛的强点,在篮下伏击的钱德勒和马里昂打不死湖人。这样的防守,才有季后赛防守的针对性和强度,然后再依靠防守带动进攻,获得更多转换中的进攻机会,发挥三高不但高且都能跑、奥多姆还能持球的优势。而从前两战看,湖人从未稳定坚决地这么做过。
    要想打这样的防守,湖人必须把自己的冠军身份忘掉。公牛当初的夺冠功臣帕克森说了,第二个冠军比第一个难,第三个更难,因为人疲了,打不起精神,老想直接打总决赛得了。但现在湖人必须意识到,在晋级总决赛之路上,每个对手都想击败他们,而且每个对手在面对他们时都毫无压力,这帮助他们发挥出了极高的水平。冠军不是保下来的,而是拼下来的。湖人得把身上的龙袍脱下来,别老把自己当天子,以为一跺脚就四九城乱颤;他们得把咔叽布的工作装穿上,从现在开始,每个人都得干脏活累活儿,都跟防守玩命。湖人的气质是一支进攻型球队,大多数时候,他们是靠进攻带动防守;但现在,他们得靠防守带动进攻。能不能打出这样的防守,取决于他们彼此的信任、共同的决心和凝聚力。这是老菲尔未来这几天要做到的事情,如果不能,湖人就回家钓鱼吧。
    今年的季后赛,是罕见的战国时代,谁也别想轻松过关。年轻一代的集体爆发,排名靠后种子队的“以下犯上”,都让今年的季后赛充满悬念。在这样的杀戮季节,湖人能否活下去,已经成了迄今为止最大的悬念。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有