加载中…
个人资料
作家小堂
作家小堂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,561
  • 关注人气:6,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一种距离叫作幸福

(2006-10-25 21:40:00)
经常有人说在爱情中,距离可以产生美。言外之意就是恋爱中的我们不要因为和心仪的对方遥隔千里而苦恼,反而应该从距离中寻找存在的美感。其实以前我很不赞同这种说法,总觉得那只是自欺欺人、自我寻找慰藉的一种解脱方式。

在我的意识中,没有哪对恋人喜欢和自己喜欢的人保持着距离,谁都想进入彼此的生活,彼此的心灵,朝夕相处,和和睦睦,恩恩爱爱,甜甜蜜蜜,同甘共苦。那年我18岁,一个青涩的男生,情窦初口,对爱情充满了无限的美好幻想。在自己的脑海中浮现的是一个五彩缤纷的爱的国度,描绘出的是一幅绚丽的未来蓝图。

可是几年过去了,这年,我23岁,尝过了爱情的酸甜苦辣,做过爱情的失败者,也做了爱情的俘虏,最后发现爱情并不是想象中的简单,它坚强的时候犹如磐石,无论经历多少风风雨雨,依然矗立不倒,可它脆弱的时候仿佛摔到地上的玻璃,不经意之间已经破碎成粒。

其实,栽培爱情比培育一株幼苗还来得辛苦。有时候你花了许久心思,苦心经营的爱情,却会因为一点小小的矛盾而夭折。

也许我没有资格去阐释爱情的真谛,因为我说过自己也是失败者。因此,我来忏悔,来认错,来纠正自己一直以来对爱情的看法,现在我发现在爱情中,有一种距离,它叫作幸福。

没错,曾经我一直认为距离只会让彼此更加陌生,有了距离,爱情更容易破灭。因为两个人没有经常在一起,猜疑会油然而生。猜疑多了,自然而然矛盾会悄然出现。当然这只针对真正相爱而且很专情的两个人。假如你自己都不忠,那就不存在猜疑了。

很多人觉得猜疑是对对方的不信任,还信誓旦旦地宣称在恋爱,彼此最需要的就是信任,缺少了信任会过得很累。可是我认为有时候猜疑并不见得是坏事,我向来觉得那是在意对方才表现出来的。如果心中没有你,何必去想你此刻在哪个方位,在做些什么,又和什么人在一起。可这种在乎总会被视为负担与累赘。

我逝去的那段爱情也就如此,那年我们是大学,身处异地,见面的机会不多,一开始,我们只是以短信的方式维持感情,我们没日没夜地发短信,于是很多人都笑我像是把手机当作镜子,我不在乎,只为了彼此能够开心。渐渐地,思念愈加强烈了,彼此也会有所猜疑。于是我就换成每个周末坐好几个小时的长途汽车去她所在的城市看望她。由于考虑到她会晕车,所以我总是选择自己辛苦点。我本来是一个比较会花钱的人,可为了能够周末和她见面,我总是省吃俭用。虽然我们在一起只有一两天,可是都很开心,心底荡漾着幸福的感觉。我们的感情也很好。

于是这种生活方式一直维持到毕业实习期,我们都回到了家乡,我们可以见面的机会多了,可这也正预示着我们即将分手了,确实,毕业那天我们一起失恋了。

刚分手的那段时间,我整个人像是崩溃了,一颗心仿佛是被掏空了,寝食难安,拿着手机第一个去翻看的是她的号码,第一个想说话的人是她,可是我们就这样分手了。曾经的海誓山盟在今天看来只是一个美丽的童话,或者说只是一个善意的谎言。

直到最后我才明白,在爱情中,有一种距离叫作幸福。有时候之间没有距离了,可是心灵间的距离却越来越远,一段美好的感情往往经受不起一点点小矛盾的刺激。

而今,我们分手快一年了,我明白其实有时候相爱的两个人并不是在一起就是幸福,其实保持着距离,远远地看着她过得开心也是一种莫大的幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有