加载中…
个人资料
作家小堂
作家小堂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,323,768
  • 关注人气:6,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《波西米亚的眼泪》连载 ①

(2007-02-18 16:50:56)
一、儿时梦幻般的海誓山盟

有点冷的冬天傍晚,天空灰蒙蒙的,飘着细雨,像是一个悲剧即将上演,一个大约十三岁的女孩子打着红色的雨伞远远地站在电话亭旁边,她像是在等待一个电话,又像是在等待一个人的出现。她的思绪犹如飘渺着的细雨,剪不断,理还乱。

过了好一会儿,一个男孩子跑进她的伞下,全身已经淋湿了,她用手擦拭着男孩子脸上的雨水。

“为什么不打伞?傻瓜。”女孩子问完脸上露出淡淡的微笑,像一抹淡月,在这个下雨的傍晚显得如此可爱、迷人。

男孩子不作声,眼睛在四周飘移不定,他这是在逃避,因为他不知道该如何面对已经好长时间没有见面的她,也不明白她今天约自己见面的目的。

“你怎么了?”女孩子又问,女孩子好像发现他在逃避眼神。

“没事啊。”男孩子笑着说,可女孩子一下子就看出这个笑容有着牵强。

“为什么这么久都没来看我?有几个月了吧?”女孩子笑着问,“是不是在学坏啊?”

当女孩子这么问的时候,他心里怔了一下,整个人都微微颤抖了起来,因为这话正好问到他心坎上了,更让他疑惑的是女孩子怎么知道他在学坏?肯定是宇轩出卖了自己,男孩子心想。可宇轩明明答应过自己不会把他在外面参加帮派的事告诉她的啊。

“没有啦,都在努力读书呢。”男孩子勉强地笑了出来,可他说出这话的声音都在颤抖着,“对了,宇轩没欺负你吧?”

此刻,他只能转移话题。没错,那一刻他的心里难受极了,有揪着的痛,但他强忍着,他真的不忍心欺骗她的,可不想让她知道自己在学校的情况,于是选择了善意的谎言。没过一会儿,她泪光莹莹的样子。

“善儿,你怎么了?”男孩子着急地问。

“他走了。”

“谁走了?宇轩走了?他去哪里了?”男孩子很诧异。

“不知道。”善儿的声音很小很小。

“他什么时候走的?”

“有三个月了。”

三个月!男孩子怔了一下,他清楚地记得宇轩三个月前来找过自己,说了一些不明不白的话,还说自己要跟家里人离开这里,他一直以为宇轩在开玩笑,原来这一切都是真的。他又想起四个月前的那个下午,他们狠狠地打了一架。那天宇轩突然很奇怪地说自己要退出这场勾心斗角的爱情之争,说自己要放弃追求善儿,但此时他不敢向善儿提半个字。

更可悲的是他和宇轩曾经发誓要做出生入死的铁哥们,而今……他连想的勇气都丧失了。脑子里浮现出自己最近学坏的画面。此刻,他更清晰地意识到自己已经好久没有关心善儿了,这个从小玩到大的红颜知己,自己一直很喜欢的女孩子。

“小堂,你说宇轩还会回来吗?”善儿见男孩子沉默不语,看着他问。

“会的,他一定会回来的,他说过长大后要娶你的。”

“昨晚我梦到了他,梦里是他永远不会回来了。小堂,我怕自己等不到他回来的那天了,天使很快就会带我去那个属于我的地方了。”说着说着,一颗晶莹的泪珠从善儿的眼角悄悄滑落。这是男孩第一次看到她哭。

没错,每个人心中都有一个爱的天使,被藏在心底,很深很深的角落,久了之后它就变成了眼泪。

“宇轩一定会回来的,他要让你成为全世界最美丽的新娘。”男孩也开始激动了,因为这是他第一次看到她如此伤心。曾经他发誓不会让她哭泣的,而这次她哭了。

“我怕,真的很怕哪天我永远睡过去了。我再也看不到你们欢笑了,再也不能回忆我们当初在清河边放风筝的情形了……”女孩哭着钻到男孩的怀里,此时天空的雨有些大了。淋湿了男孩的身体,淋湿了这个城市,淋湿了曾经的誓言。男孩曾经发誓不会把心中的这份爱说出来,可是就在这样一个雨天,一切都在褪色。

“善儿,如果宇轩真的不再回来了,那我来娶你,让你成为全世界最漂亮的新娘!就算有一天,世界只剩下一片荒漠,我也要为你找到那片爱情的绿洲,不管天高地厚!”男孩终于说出了埋藏在心底多年的真心话。

女孩子抬起头,很勇敢地望着男孩子,说:“我是你姐姐,你傻啦。”

“我没傻,我喜欢你,从认识宇轩之前就喜欢。就算有一天,天与地的爱情有了结局,我愿化作一只蓝色的蝴蝶,飞向天堂,找到你!”

女孩傻在那里,很久都不知不知所措。

“十年。如果十年后,宇轩还没回来,我就娶你。十年后的那个情人节,我来娶你。”当男孩说出这话时,雨越下越大了,可他全然不在乎,站在雨中,任凭雨水敲打着他的身子。

“小堂,你别忘了,我不能活到那一天了。”过了好久,女孩说了一句。

“你会活到那天的,为了我们的约定,你会活到那一天的。”

 

我一直希望这只是出现在梦里的对白,而且希望这是一个永远都不会醒来的梦,因为当我醒来时才发现一切都是那么可怕,一切并不是我想要的。

没错,这就是我和善儿梦幻般的对白,那年我们十三岁,懵懂的我们有了这么一个海誓山盟,我还把父母给我留下的传家宝给了善儿做信物,可是……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有