加载中…
个人资料
作家小堂
作家小堂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,561
  • 关注人气:6,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[独家]韩寒输了,但小堂不会放弃告汉图文化

(2007-01-11 21:08:15)

今天一早,很习惯地进新浪博客,看一些经常看的博客,当然,包括韩寒的。看完他今天的更新,我的心里的情愫极其复杂,首先为韩寒当初的善良感到惋惜,其次为韩寒最终被反咬一口感到愤愤不平。因为他很是冤枉。

或许有些人觉得我说这话不是很有道理,觉得是典型的挺韩派,那样对北京汉图文化传播公司(以下简称:汉图文化)不负责了。那就错了。因为关于韩寒这个事件,对于汉图文化的无赖行为,我觉得自己才是最有话可说的。因为我也是受害者之一。

我并不想评论韩寒输掉官司这个事件,我只是想以一个受害者的身份讲述自己的遭遇,让大家看清汉图文化到底是怎样的一个公司。

事情应该从05年下半年开始说。

我出了处女作《下一站,爱情》之后,在大家之中也起了一定的影响力,后来经朋友介绍认识了北京汉风国际投资有限公司(汉图文化就是其旗下子公司,负责出版图书),经介绍说公司很讲信用,也很有实力,问我有没有兴趣和他们合作出书,当时,我正好有两本书稿——已完稿的《两座城市的心跳》,以及正在网络连载而红的《地狱的来信》,经过一段时间的审核,《两座城市的心跳》稿子通过了,《地狱的来信》只有部分文字,也通过了,最后约我在规定时间内完成。我们在9月份签定了两份出版合同。他们也给了合同规定的预付稿酬。

当时公司宣称要赶国庆黄金档期,我废寝忘食地在规定时间内交稿了,两本书也在出版约定的时间内出版了。

事情到这个时候,双方合作还是很愉快,他们也信誓旦旦地说要怎么把这两本书做好。可当书出来时,他们并没有和当初所说的宣传。总是以各式各样的理由。当时,虽然觉得有点不对劲,但也表示体谅。直到11月去北京为新书做宣传,看到他们公司规模也挺大。

我以为应该挺靠谱。可事情出现在061月,按照合同规定,他们得付清首印的剩余稿酬了,但他们一点这个意思都没有。一开始,我也没有向他们说,直到1月底,我和编辑提了一下稿费的事,她说会向领导反应的。可是好些天过去了,没有任何音信,我打电话过去,他们说年底了,资金会紧张些,说书卖得挺不错的,但书店没把钱返回来。

我也很宽容,觉得公司年底资金肯定会紧张点,也暂时不缺钱,就等过完年后。

过完年,好一阵子,我都不催他们,感觉刚过年就催债,有点坏了公司彩头。但他们根本没有兑现承诺的过完年一上班就付稿费。我开始怀疑公司有点不靠谱了。于是到了3月,我给公司打个电话,他们说资金困难,让我等等。可一等就是半个月。我又打电话过去,他们先是连续不接,后来终于接通后,还是说资金问题,再给一个月时间。

就这样一而再,再而三地拖。理由总是单一的公司资金困难。可明明那么多书都卖出去了,全国书店都脱销了,钱到底哪去了?!后来员工走的走,消失的消失。

一直就拖到现在,可稿费一直还没有付,足足一年多了。直到前段时间我请了律师,向他们发了律师函,可他们一点表态都没有。公司经理还是一味说资金困难,再给两三个月时间。

但从韩寒的事件来看,再对照一下我的遭遇,我们的宽容是错误的。这样无赖的公司应该受到惩罚。虽然韩寒输给了他们,但我不会放弃。我们不再做沉默的羔羊,也希望大家能够体谅一下我们这些作者,毕竟我们也是花心血写文字的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有