加载中…
个人资料
作家小堂
作家小堂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,686
  • 关注人气:6,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是谁在摧残中国的网络歌手?

(2006-12-31 10:20:04)

这几年来,中国原创网络歌手逐渐成为一股乐坛新势力,他们的歌曲也很受大家的欢迎,传唱度一点也不亚于某些花巨资而打造的歌手的歌。其实在我看来,这是一个好现象。至少证明已经有很多人在支持着原创音乐。比如唐磊的《丁香花》触动了很多懵懂少男少女的心扉,庞龙的《两只蝴蝶》几乎男女老少都会哼上几句。

一直就很欣赏那些自己会写歌的歌手,感觉那才是音乐的真正意义的体现,而不像某些所谓的大牌歌手,嗓音不好,对音乐也毫无把握,单凭着名气在那里放喉瞎叫。可事实呢?那个群体受到了大家的宠爱,而真正的原创音乐无法得到重视。

网络歌手曾经就遭遇着这种冷漠。他们没有实力强大的公司包装,他们只凭借着自己的才华,在比较简陋的环境之中创作,他们希望用心来打动听众。他们为了得到肯定,不惜一切代价,从酒吧里唱歌,有时候连肚子都饱不了。

可这些都不是他们担心的,当他们的歌曲红了之后,很多公司却非法恶意拿他们的歌曲在各个渠道上运用。

先前就在网络上看到一则新闻。今年在网络上一炮而红的网络歌手雷龙要告某剧组未经作者同意,将其歌曲录用在电视剧的片尾曲上。

由著名演员于荣光、知名演员于娜、修庆等领衔主演大型警匪悬疑惊悚剧《第七座墓志铭》已于123日在东方电影频道热播。这部电视剧讲述了刑警贺飞破获金头案,阻止国宝东吁之星流失的故事。由于有著名演员参演,故事情节跌宕起伏,所以深受广大电视观众的喜爱。但是记者近日了解到,该剧的片尾曲《花开花谢花满天》未经其发行方同意擅自播放,属于侵权行为,发行方以及歌曲主唱雷龙表示会于近日提起诉讼。

据了解,这首《花开花谢花满天》收录在歌手雷龙的首张个人主打专辑《没有钱你会爱我吗》中。该歌是著名音乐人阳冰为雷龙量身定做的热门歌曲。尽管不如《没有钱你会爱我吗》那样红遍大江南北,但是这首以伤感为基调的歌曲依然在各大歌曲排行榜上占据主要位置,深受歌迷们的喜爱。目前雷龙本人目前身在北京,当记者将此事告诉他的时候,他显得非常气愤,他们根本没和我们任何人打过招呼,这明摆着就是侵权行为,这事肯定要有个说法。如果对方没有任何表示,我们将通过法律手段来解决这件事。同时,雷龙的经纪人向记者介绍说,这首《花开花谢花满天》目前是比较热门的歌曲,尤其是在彩铃方面,有着不错的销量。她表示: 这次《第七座墓志铭》剧组擅自采用该歌作为片尾曲不仅损害了歌曲发行方以及雷龙本人的权利,更是损害了广大歌迷的利益。

随后记者试图联系《第七座墓志铭》剧组的相关负责人,但是几经辗转并未成功。记者从律师口中得知,《第七座墓志铭》剧组的做法属于侵犯著作权,唱片发行方有权利提起上诉,要求对方进行赔偿。

 

我很佩服他的做法,这是在合理维护自己的利益。对于这种非法的行为,作为作者应该极力反抗,不能因为自己是网络歌手,还没有得到更大的肯定,就甘心忍受被人欺压。不能让一些人仗着气势摧残了中国的网络歌手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有