加载中…
个人资料
灯回
灯回
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:907,885
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国十大金牌游戏策划

(2008-08-25 11:47:32)
标签:

身边的奥运

游戏策划

《梦幻西游》

金牌

《天龙八部》

徐波

中国

游戏

分类: 网游转贴
                                                                        作者:王麒杰

  喜闻在北京奥运会上中国运动健儿获得了45枚金牌,可喜可贺。

  中国网络游戏飞速发展,2008年市场规模即将突破200亿RMB,假如咱们游戏产业也能每四年举办一次“奥运会”,策划类、程序类、美术类、运营类这4大“竞技项目”,其中策划类又分:网络游戏、单机游戏两类,每类设立5-10枚金牌,说不定会极大的促进游戏产业的发展。

  今天单说策划类,个人征集业内100多位资深人士的建议,最终推荐国内一些顶尖游戏策划,他们很有实力获选中国10位网络游戏的“金牌游戏策划”。他们是:刘铁、丁迎峰、徐波、丁国强、惠晓君、李青、沈万里、韦青、余晓亮。以及5位单机游戏金牌策划:姚壮宪、蔡明宏、王世颖、李兰云、张毅君。

    中国十大金牌游戏策划

  刘铁:《天龙八部》主策划,网名:月光流星雨。

  金牌推荐理由:1995年末加入游戏行业,先后工作于金盘,腾图,艾特,目标等单机游戏公司,参与作品《鸦片战争》、《八一战鹰》、《镜花缘》、《秦殇》;2002开始转做网络游戏,工作于鸿志,网之易,苏州蜗牛,参与作品《世纪录》(后更名《世纪英雄》)、《大话西游I》、《航海世纪》;目前就职搜狐,参与《天龙八部》开发。刘铁是中国最早一批进入游戏行业的资深策划,几经起伏,历经坎坷,凭借深厚的策划实力,终成正果。

  《天龙八部》最高在线:50万

  丁迎峰:《梦幻西游》产品总监,网名:丁丁、遁世老妖

  金牌推荐理由:2001年深圳金智塔公司《古龙群侠传》主策划。2002年网易邀请丁迎峰加入《大话西游II》担任策划,走上了网络游戏策划之路,后担任《梦幻西游》产品经理。丁丁是我见过的思维逻辑最为缜密严谨的游戏策划,梦幻西游不断再创新高证明了他的实力。

  《梦幻西游》最高在线:230万

  

    徐波:《梦想世界》主策划,网名:徐宥箴

  金牌推荐理由:是2002年8月开始在网易担任《梦幻西游》的游戏策划,在《梦幻西游》第四个资料片《化境》发布稳定后,于2006年1月离开网易创办多益网络,开发《梦想世界》。徐波从小就喜欢玩游戏。他认为自己在这方面比较聪明,经常会想出很有意思的新玩法。徐波是我见过最有个性和想法的游戏策划,感觉他和丁迎峰在某种程度上是一种绝代双娇的搭档组合,徐波就像电视剧《亮剑》里面的李云龙,敢想敢做,风风火火,丁迎峰就像政委赵刚,严谨缜密,温和冷静。

  离开网易时,《梦幻西游》最高在线:100万

 

   丁国强:原《征途》主策划,网名:蔡刀、小刀

    金牌推荐理由:丁国强来自盛大《英雄年代》开发组,是史玉柱从盛大邀请来的开发组其中一员,原《征途》主策划,征途最高在线200万。现任《巨人》主策划,《巨人》最高在线突破30万人。

    《征途》最高在线:200万

 

   惠晓君:《天下贰》主策划,网名:新房客、天佑

    金牌推荐理由:2004年加入网易,先后担任《大话西游2》产品经理,《大话西游3》开发总策划,后接替叶航担任《天下贰》主策划。惠晓君是本人见过最有逍遥书生气质的游戏策划,性格内敛而严谨,网上有玩家这样评论他:“把大话2从5W在线做到50W的那个人,号称WY镇山之宝”。

   《大话西游2》最高在线:50万。

 

   李青:《完美世界》主策划

   金牌推荐理由:祖龙工作室的主策划,其研发的《完美世界》是国内研发的在线人数较高的大型3D网络游戏之一,国内该游戏的在线人数最高达到了约30万在线的佳绩。该产品的拥有者完美时空自主研发的四款3D网游累计在线人数近100万。祖龙工作室是国内最早设计制作网络游戏的团队之一,专门致力于三维游戏的研发,其3D游戏引擎拥有自主知识产权。

   《完美》系列最高在线:100万

 

    沈万里:《问道》主策划,网名:行者。

  金牌推荐理由:1995年进入政府部门从事行政工作,2004年初参与厦门吉比特网络技术有限公司的组建,并担任《问道》主策划。其在游戏设计思路上注重玩家的感受和互动,将《问道》定位于休闲、娱乐、交友、社区型网游。他坚持以玩家为本的游戏设计思路,巧妙地结合游戏内容首创了诸多如地图精灵、NPC精灵、随机遇敌、试道大会、离线摆摊等备受好评的游戏系统,使《问道》能够精确定位受众,广受欢迎和追捧。

  《问道》最高在线:70万。

 

  韦青:《天龙八部》主策划

  金牌推荐理由:23岁那年进入网易,参与了当时国产网游革命性实验游戏《大话西游》的开发。2002年到福州网络旗下天晴数码担任网络游戏《信仰》主策划,现在是搜狐《天龙八部》的主策划。

  《天龙八部》最高在线:50万

 

  汪松:《魔域》主策划,网名:云飞

  金牌推荐理由:从事网络游戏策划工作6年多,国内网络游戏业最早的策划之一。 现任网龙公司主策划。负责《幻灵游侠2.0》主策划,《征服》主策划,《魔域》主策划参与策划的其他游戏产品有:《机战》,《投名状Online》,《英雄无敌Online》等。

  《魔域》最高在线:70万

 

  余晓亮:《QQ堂》主策划,网名:Lion

  金牌推荐理由:2003年进入腾讯,先后担任《QQ幻想》策划工作,《QQ游戏》主策划,2004年担任《QQ堂》主策划。2006年担任腾讯3D大型网游《QQ盛唐》主策划。后离开腾讯赴杭州创业。余晓亮是我见过最有天赋的游戏策划之一,聪明好学,一点就通,也是腾讯内部公认最优秀的主策划之一。

  《QQ堂》最高在线:20万

 

中国五大单机游戏“金牌单机游戏制作人”   

  姚壮宪:《仙剑奇侠传》、《大富翁》制作人,网名:姚仙

  金牌推荐理由:就凭《仙剑奇侠传》和《大富翁》这两大神作,获得这枚金牌应该当之无愧,他是本人进入游戏行业的授业恩师,性格平易近人,幽默风趣,在游戏开发中是一位典型的完美主义者,对我的影响很大。去年姚仙和夫人生了个宝宝,后继有人,恭喜恭喜。

  《仙剑奇侠传》全系列销量:250万套以上。

  《大富翁》全系列销量:250万套以上。

  蔡明宏:《轩辕剑》系列制作人,网名:蔡魔头

  金牌推荐理由: 1988年10月, 18岁蔡明宏和施文冯进入大宇成立了D0MO小组,此后加入的郭炳宏一起被称为“DOMO三巨头”。 1999年推出《轩辕剑叁——云和山的彼端》,确立了轩辕剑系列的经典RPG地位

  《轩辕剑》全系列销量:100万套以上

  王世颖:《仙剑奇侠传3》主策划,网名:DUKI

  金牌推荐理由:是国内最资深的游戏制作人之一,曾参与和管理过多个知名游戏项目的开发,包括《水浒传 聚义篇》、《情人节不见不散》、《仙剑客栈》、《仙剑奇侠传三》、《仙剑奇侠传三外传问情篇》等等,2004年任腾武北京公司副总《功夫online》制作人,DUKI是本人见过最有魄力和性格的女性策划,见解独到,棉里藏针。

  《仙剑奇侠传3》台湾和大陆最高销量:50万套。

  李兰云:《剑侠情缘》主策划

  金牌推荐理由:前金山西山居主策划,《剑侠情缘》主策划,现任梦工厂游戏策划顾问,参与《侠义道2》主设计,在金山西山居期间,首席程序裘新、首席策划李兰云、首席音乐罗晓音在业界内有“金三角”的美称。策划李兰云、首席音乐罗晓音在业界内有“金三角”的美称。

  《剑侠情缘》单机系列总销量:50万套

  张毅君:《仙剑奇侠传4》制作人,网名:工长君

  金牌推荐理由:《仙剑1》开发团队的主要成员之一,从02年开始张毅君主要参与负责《仙剑3》、《仙剑4》的制作人。工长君是我见过最严厉的游戏策划,也是一个极度的完美主义者,对游戏的品质要求非常高,精益求精。

  《仙剑3和4》台湾大陆最高销量:100万套以上

 

中国三大老总级别 “金牌游戏CEO”

  刘德健:网龙CEO,网名:DJ

  金牌推荐理由: 1999年创立网龙,拥有网络游戏研发团队天晴数码,开发和运营的网游有《魔域》、《机战》、《征服》、《幻灵游侠》等。据说他是旗下所有网游的总策划,和史玉柱一样专注于游戏的总体规划,习惯晚上办公。

  《魔域》最高在线:70万

  史玉柱:巨人CEO

  金牌推荐理由:对于这位传奇人物就不多做介绍了,能在整个行业都不看好的情况下,把《征途》硬是做到200万在线,想说不牛都不行。

  《征途》最高在线:200万。

  裘新:梦工厂CEO

  金牌推荐理由:中国武侠网游的开拓者、成都梦工厂的创立人兼总经理,曾经是著名武侠游戏《剑侠情缘》和网络游戏《剑侠情缘网络版》的主创者之一,在最新力作《侠义道II》的制作中,邀请了曾经同为“西山居三剑客”的李兰云参与了这个产品世界观背景设计,以及罗晓音先生参与了音乐制作,使《侠义道II》不仅是西山居三剑客的再度聚首,也是众多拥有“侠义情结”的游戏制作人对武侠世界的再一次真实纯正的描摹与篆刻!

  《侠义道》最高在线:20万 

  结语: 
  日本政府就设立了一个“游戏学术奖”(Academy Awards of gaming),该奖项相当于日本游戏业的奥斯卡奖,用以表彰杰出的游戏制作人。该奖项的目的是让正在逐渐失去国际市场占有率的日本游戏产业重新焕发活力。

  江山代有人才出,本文推荐的中国18位金牌游戏制作人,仅仅是我游戏业从业10年来的分析观察,并不是最权威的,其实中国游戏产业还有很多非常优秀的游戏策划,或许有很多我不了解的,或许有很多尚未得到产品成绩证明的,或许还有很多一直在努力奋斗的,期待有更多的优秀人才不断涌现,让中国游戏产业发展壮大,走向世界。

  跟我了解的一些金牌优秀策划的性格和能力等特点,发现以下几个特点是卓越策划的共同点:

  1、成功的策划年龄都不低,大多在28-30岁开始发力,30岁以上的比例很高
     余世维说过,好的项目经理建议要30岁以上,看来很有道理。

  2、社会阅历丰富,几经起伏,人生历经过一些坎坷,或经历过社会的最底层
     比如徐波是网管和客服出身,朱元璋还是和尚出身呢

  3、性格分化明显,张扬派和温和派对立,但大多都是完美主义者
     大多性格有很强的个性,让人难以相处,在这就不点名了,我也是猪笑乌鸦黑。

  4、大多经历过1-2个完整的项目以上,而且最好有项目失败的经历
     史玉柱说过:失败是成功他妈,看来此乃真理

  5、性格共同点:极有韧性!打不死,炸不烂。任何挫折和困难,或人生低谷都压不倒,越压越强。
     看奥运比赛或许会有同感,选手的心理素质太重要了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有