加载中…
个人资料
灯回
灯回
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:907,793
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国产“抄袭”网游之五大现状

(2008-07-30 14:00:44)
标签:

爱在中国行

国产网游

抄袭

现状

游戏

分类: 网游原创

前些天有报道说韩媒指责中国网游“抄袭”韩国网游,闻后只是一笑而过,那明显是占不住理的,网游本来就是模仿中成长发展起来的,哪个网游敢说他里面的东西都是他自己原创的,游戏本来大多都是这样的,游戏本就是在模仿中创新的。国产网游发展到现在,可以说是在模仿中一路前进,一路走来的,那下面就说说国产“抄袭”网游目前的五大现状:

 

青出于蓝而胜与蓝

这句话的意思是说靛青是从蓼蓝中提取的,但它比蓼蓝的颜色更青,一般指徒弟超过师傅,后人超过前人等。

这里说的是,有的国产游戏不但“抄袭”成功了,而且比前游戏更为成功,更是添加了不少新的东西,反而又被其他游戏所“抄袭”,前段时间某款“抄袭”游戏更是宣布达到了210W的在线。而有的游戏,也可以说是自己“抄袭”自己吧,因为都是同一家公司开发的了,只是在前一个游戏的基础上不断的改进,也比前一个或几个游戏更为成功。不过,即使如此,这些游戏非议也甚多,或许还真是应了这句成语的后一句:冰,水为之,而寒于水,比前游戏也要承受更大的非议。

 

跟风造作

某款游戏一旦很火,市场上马上就跟出一大批同类网游,说的好听点了就是跟随时尚了,都想分一杯羹而已;说的不好听点就是跟风造作了,如X舞类游戏、跑车类游戏等在市场上就是一大批。再有一听说网页游戏成本低又很能赚钱,马上网页游戏数量增加了数十倍。还有一看到网游改编电影、小说等,马上就冒出一批改编电影、小说的网游出来。跟风成了一种非健康的状况,但产商们却乐此不疲,这也不仅仅是体现在游戏业里了。

 

李代桃僵

意思是李树代替桃树而死。原比喻兄弟互相爱护互相帮助。后转用来比喻互相顶替或代人受过。

这里是说有的游戏运营公司为了摆脱游戏开发商的各种掣肘,而在原游戏的基础上“模仿”而来的“新”游戏,算是个替代品。对于这个,本人算是持支持意见的,国外厂商掌控者运营商的命脉,间接的控制国内游戏厂商,而且又获得巨额的签约金以及每年不菲的分红,加上研发厂商的不合作以及产生的摩擦,是谁都会不爽的。花了那么多钱,不学点东西出来能行吗?自主研发才是强起之道。

 

皮之不存,毛将附焉?

这句话的意思是说,皮都不存在了,毛还附在哪里呢?表示根本的、基础的东西没有了,依附在这基础上的东西也无法存在。

所以有些网游公司处于刚起步阶段或挣扎在生存线上,为了避免高风险,最妥的方法就是“抄袭”一部市面上比较成功的游戏,或积累经验,或稳定发展,这些公司的做法也无可厚非,可以理解。

 

邯郸学步

古代燕国有个人觉得自己走路的姿势很难看,他听说邯郸人走路姿势很美,于是他就去了邯郸去学那里的人走路。看到小孩走路,他觉得活泼、美,学;看见老人走路,他觉得稳重,学;看到妇女走路,摇摆多姿,学。就这样,过了半个月,他却连走路也不会了,只好爬着回去了。

有的国产游戏眼高手低,游戏从测试前就高举“国产魔兽”、“国产XX大作”的大旗来做疯狂的宣传,但学的不像,问题也很多,宣传时却又那么大口气,结果形成巨大反差,以惨败而告终。而有的游戏更是从这个游戏学一点,从那个游戏学一点,感觉啥都有,啥都是特色,但反而啥都没特点,成了一个“四不像”游戏。

 

但不管怎样,这些都是国产网游的原创力量,能“抄袭”也是一种本事,也有一定的技术含量,即使是失败,也是一种积累,学会了走,才能学会跑,只不过太浮躁、太急功近利了,国产网游走向世界还有很远的路,所以期待国产网游能跑向世界的那一天。

 

 

 

 

 

原创推荐:

《完美世界》惊爆“裸照门”

非主流美女惊现ChinaJoy

ChinaJoy,网游界未来的奥斯

国内十大同名电影网游

国内十大流行网页游戏

最期待游戏之六“神”合体

《街头霸王》超级COSPLAY之天王巨星版

“我是来做俯卧撑的”之游戏版

最想约会之十大经典游戏女主角

“完美兄弟”PK《葫芦兄弟》

网游版之十大功夫熊猫

国内网游代言的十大帅气男星

国外十大“非主流”网游

国内网游市场十大“主流”现象

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有