加载中…
个人资料
寻觅历史的天空
寻觅历史的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,795
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏商周时期华北地区古国之十二:邢国

(2020-08-12 20:00:55)

邢国概论

邢国是商周时的国家,古称邢(井方国)。

《史记》《竹书纪年》记载,商代祖乙九年迁都于邢台,历祖辛、沃甲、祖丁至南庚129年。

西周周成王封周公第四子姬苴(邢靖渊)于邢国,是周朝的53个姬姓封国之一,先后传二十世,历五百余年。

西周邢国是太行山以东具有征伐权的元侯之国,历史上多次率领诸侯与北方的戎狄作战,邢侯搏戎在当时中国北方占有重要地位。

春秋末年,邢国衰弱,北方戎狄侵犯,邢君南迁,亡于卫国,后转为晋国赵襄子的采邑。

一、商代邢国

《史记》《竹书纪年》记载,商代祖乙九年迁都于邢(今邢台市),历祖辛、沃甲、祖丁至南庚,邢为商代的国都长达129年之久,盘庚迁殷后,邢地称作邢(井)方,为商朝重要的畿辅方国。

商王武丁时期,邢(井)伯之女妇妌嫁于武丁为后,邢地乃成为邢(井)伯世袭封地,为商朝的肘腋之国,是商国北部屏藩,也是有权参与商代先王祭祀典礼的少数方国之一,中国著名青铜器的司母戊大方鼎就是妇妌之子为祭祀母亲妇妌所铸造。

商代末期,井伯被擢封为邢侯,为商纣王三公之一,称邢侯国,为了与西周邢国区分,一般称作古邢侯国,即今邢台市,商纣王在邢国的沙丘之地扩建沙丘宫苑为离宫,荒淫无道长期在此酒池肉林、长夜之饮,邢侯不堪纣王胡作非为,愤而进谏,被纣王杀死,《汉书·古今人表》中有“邢侯”的记载,《帝王世纪》说“邢侯为纣三公,以忠谏被诛。”《广宗县志》记载大平台村南之沙丘台即为商纣王沙丘宫遗址。

今邢台东先贤商代遗址被专家誉为邢墟,是全国重点文物单位,连同曹演庄、青介、沙丘苑等超大规模、连片的商代遗址,是商代都邢的重要实物证据之一。

夏商周时期华北地区古国之十二:邢国

二、西周邢国

西周邢国是周公第四子姬苴(邢靖渊)的封国,为商代邢国旧地,地在今河北邢台市。西周初,周成王为了感谢周公旦辅政之恩,封周公旦第四子姬苴(邢靖渊)于邢国,邢国属于周公旦的封地,是严格按照周公礼制所建立的礼仪之邦,出土自邢台,现藏于大英博物馆的西周青铜器《邢侯簋》(周公彝)及《麦尊铭》、《麦彝铭》都记载了邢侯受封的盛典。

周初邢地是戎狄频繁活动的地区,邢国是太行山以东具有征伐权的元侯之国,肩负着阻止戎人东出太行,骚扰周疆的重任,同时可联络齐、鲁、晋、卫,并与北方燕国遥向呼应。

夏商周时期华北地区古国之十二:邢国

邢国自建国开始,与河北、山西中部的戎狄长期征战,历史上多次率领诸侯抗击戎狄,邢侯搏戎载于史册,著名青铜器《臣谏簋》、就记载了成康之际邢候派驻亚旅大败戎狄的一次盛况。西周穆王时期,邢侯井利(邢穆公)兼任周朝太宰,为周穆王三公之一,掌管周朝六军,并陪周穆王周游天下,《穆天子传》记载了这一事迹。

春秋之初,邢国仍然大破过北戎。此后狄人所建的中山国越来越强,狄人多次伐邢,导致邢国国势衰弱,难以独自抵御狄人(中山国)的进攻,齐桓公率领曹宋联军救邢,邢迁都夷仪,并与齐国结为盟国。后邢卫交恶,卫国派遣大夫礼至兄弟为间谍,潜入邢国,前635年,卫国进攻邢国都城,礼至(即师率比)兄弟劫持邢国太子,邢国君民束手无策,最终导致城破国亡,汉简《孙子兵法》记载“卫之兴也,卫师比在邢"即记载了此事,卫灭同宗,开启了春秋无义战的篇章。

三、春秋邢国

鲁僖公二十八年(前631年),楚国围宋,晋文公伐卫国,楚国救卫国,四月,晋国、齐国、宋国、秦国联军与楚国、卫国展开城濮之战。六月,晋执卫候于京师,改立卫国公子瑖为候,卫国成为晋国附庸,原邢国地域归于晋国。后楚国大夫申公巫臣(芈姓,屈氏,名巫,一名巫臣,字子灵)投奔晋国,被晋景公封于邢国,先为邢大夫,后升邢伯、邢侯,邢国成为屏藩晋国的附庸国。

巫臣建议晋国联合吴国,夹击楚国。又亲自到吴国,教吴国人驾驶战车。这成为楚国衰落、吴国崛起的序幕。在此期间,著名的赵氏孤儿赵武,被公孙杵臼和程婴所救,藏匿于晋国的属地邢国的赵孤庄(位于邢国都城鹿城岗西北)避难。

巫臣传邢侯之位于其子狐庸,后雍子争夺邢地,狐庸杀死雍子,韩宣子则以邢侯狐庸擅自杀人为名,也杀死了狐庸,至此,邢国国除。

邢地后来被晋国六卿之一的赵简子所拥有,并成为赵襄子的采邑,邢国因此后来改称襄国。

邢侯巫臣所建之邢国都城即今鹿城岗遗址,为全国重点文物单位,今邢国君主墓中所发掘之春秋大墓,即为邢侯巫臣之墓,右图则为邢侯巫臣墓出土的错金鸟篆青铜戈。

四、畿内邢邑

西周时期,重要的侯国分封于畿外后,在畿内还有采邑,并担任朝内的重要职务,邢侯就是一个例子。西周时期周成王分封于今邢台市的邢国是王畿外的诸侯国。到周穆王时期,邢侯由于辅政为三公之一,在周朝王畿地区赐封邢邑,这也就是畿内邢,邢侯次子受封于此,随后衍生分化出畿内井氏,故畿外邢国和畿内井氏间是大小宗的关系。

五、晋之邢丘

邢丘,古邑名,在今河南温县东,邢丘之地为邢国后裔所迁居,或为西周邢侯的一处采邑,春秋属晋,战国属魏。《汉书·地理志》“平皋”下《注》引应劭语:“邢侯自襄国徙此。当齐桓公时,卫人伐邢,邢迁于夷仪,其地属晋,号曰邢丘。以其在河之皋,处势平夷,故曰平皋。”邢丘虽是邢侯后裔迁此,但实质是地名,非国名,邢被卫国所灭,不久晋伐卫国取邢地后,邢国后裔被迁于此地,邢人做丘以防洪水,为纪念邢国乃命名此地为邢丘,此地的“邢丘”并非是邢侯的原居,而是邢侯自襄国(今河北省邢台一带)迁此后才名之为邢的,是邢国历史的一个延续,曲沃庄伯使郑人、邢人伐翼,邢人郑门举火,就是源自邢丘的邢人后裔所为,晋侯迁邢侯后裔于邢丘,却封楚大夫巫臣于邢国故土,为邢大夫、邢侯。

六、历史事件

祖乙迁邢

邢台是由《史记·殷本纪》而载入史册的。祖乙从相(河南内黄)迁邢,邢台第一次为都是祖乙都邢。商朝是中国历史上继夏的第二个奴隶制王朝,盛时东达黄海,西至青海,南到洞庭湖,北达渤海。祖乙是有为君主,迁邢后,重用贤臣巫咸,殷道复兴。从祖乙迁邢下经祖辛、沃甲、祖丁、南庚,共计五王都邢,历时百余年。 前14世纪 商王南庚把都城从邢迁往殷,祖乙迁邢至今已三千五百四十余年。

纣营沙丘

商代末期,井伯被擢封为邢侯,为商纣王三公之一,称邢侯国,为了西周邢国区分,一般称作古邢侯国,即今邢台市,商纣王荒淫残暴,横征暴敛,“实鹿台之钱,盈钜桥之栗”,并大规模扩建邢国的沙丘苑台为商离宫别馆,整日嬉戏其中,酒池肉林,长夜之饮。邢侯不堪纣王胡作非为,愤而进谏,被纣王杀死在沙丘宫,《汉书·古今人表》中有商代邢侯的记载,《帝王世纪》说“邢侯为纣三公,以忠谏被诛。”据考证钜桥遗址在今邢台市平乡县境内。商纣王沙丘宫遗址在今邢台市广宗县内。

邢侯封国

周灭商后,把商王畿分为邶、卫、鄘三个封区,设立三监,据考,邶包括太行山以东、漳河以北的地区,今邢台市当时为井方,是邶封区的核心地区,由武庚监管。周成王时,武庚叛乱,周公东征,周初铜器夬方鼎铭“王来正井方”、乙亥父丁鼎“唯王正井方”就是周公东征邢地的历史记载。周公辅佐周成王“封诸侯、建藩卫”,在商代奴隶制度的废墟上,全面建立起新的封建领土制秩序。《荀子》说,周公“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”,其中邢国为姬姓封国之一。《左传》云:“凡、蒋、邢、茅、胙、祭,周公之胤也。”邢国即为周公第四子封建之国。《汉书》、《元和郡县志》等文献记载,邢侯为“周公第四子”,名姬苴,又称邢靖渊,邢侯的封地《汉书》说在襄国县,即今邢台市。《十三州志》也记载,邢州为“殷时邢国,周封周公旦之子为邢侯,都此。”《通典》说巨鹿邢州:“古祖乙迁于邢,即此地,亦邢国也。”这些古籍所说的襄国、邢州,即今邢台市。

周王封建邢国也有重要的战略意义。周王朝平定三监之乱后,为阻止戎狄向中原扩张和监控商遗民和东夷,封建卫国于商故都,封建燕国于燕山地区,但燕国距中原相当遥远,由燕国通往宗周的道路必须经过太行山东侧平原,很容易被从太行突出的戎狄阻隔,因此封建邢国成为北连燕国,南接卫国,东结齐国、西结晋国以蕃屏周的重要封国。

西周封建重要诸侯,都要举行隆重仪式,谓之锡命。称为册封。邢侯所受册命在《麦尊铭》、《麦彝铭》中被详细记载。大意为:周成王册封周公旦的儿子到邢地做邢侯,丁亥日这天,已经封国的邢侯到宗周去朝见周王,周王在辟雍隆重接待邢侯,射礼完毕,邢侯登上红旗招展的彩船随王船而行,礼仪终了,周成王又在当天陪邢侯入辟雍宫休息,并在宫中赏赐给邢侯铜戈与臣属二百家,恩准邢侯“用典王命”,按天子礼制建城,出行使用周王的车马服饰。邢侯返国后,高筑邢侯台,祭祀神明,表示自己一定效法父亲周公,在邢国实行统治,屏卫周王朝。不久,周王再次赏赐邢侯,出土于邢台内邱的《邢侯簋》记载“舍邢侯服,锡臣三品,州人、重人、庸人。”邢国版图和实力得到增长,边境一度东部达到山东聊城一带,北部达到元氏一代,西界太行,南到滑县一带。

邢侯搏戎

西周时期,周公旦第四子封建于邢国,其地北界燕国,南接卫国,东临齐国,当时西北方的戎狄多次进攻中原,骚扰周疆,邢国国势强盛严守中原之门户,抗衡戎狄五百年,不能使其进入中原,邢侯很好的履行了屏藩周疆的重任,受到了周王室的高度赞誉,从而留下了邢侯搏戎的美谈,《后汉书?西羌传》曾载平王二年“邢侯大破北戎”。西周青铜器《臣谏簋》的铭文也记载了一次“邢侯搏戎”的重要战事。到春秋末期,邢国国势逐渐衰弱,不再能与戎狄所建之中山国抗衡,虽经齐宋郑等国援助,暂时遏制了戎狄进攻,但不得不迁都于夷仪城(邢台浆水),至战国灭国。

夏商周时期华北地区古国之十二:邢国

夏商周时期华北地区古国之十二:邢国

齐桓公救邢

晋献公十六年(前661年),北方强狄侵犯邢国。邢国与齐国有世姻关系,历代邢侯多娶齐国公主为妻,重兵压境之际邢侯派人向齐国请援,可是远水不解近渴,齐兵未到,城池被攻破。邢侯率众突围

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有