加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,553,125
  • 关注人气:25,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱仝放人

(2020-04-22 07:54:16)
标签:

水浒

风之子

分类: 《水泼梁山》

 

 

               《水泼梁山》39

                  风之子原创

 

 

     

   我忽然发现,美髯公朱仝,这位排名十二的天满星,郓城县公安局长最大的特长,不是抓人,而是放人。

   他这一生,有两次关键的放人。

   第一次,放了晁盖。

   第二次,放了宋江。

   这两位可是水泊梁山前后两任寨主。

   所以朱仝同志排名十二,武艺只是一方面。

   论武艺,同为水浒八骠骑的杨志徐宁索超不会比朱仝差,甚至步军将领武松鲁智深也不比朱仝差。

可见,抓和放,确实是深刻的辩证法。

没有比较就没有伤害。朱局长的好同事,雷横雷副局长就很受伤。两次放人,他都有份,但都被朱仝耍了。

第一次:

原来朱仝有心要放晁盖,故意赚雷横去打前门。这雷横亦有心要救晁盖,以此争先要来打后门;却被朱仝说开了,只得去打他前门。

朱仝见后面没人,方才敢说道:保正,你兀自不见我好处。我怕雷横执迷,不会做人情,被我赚他你前门,我在后门等你出来放你。你见我闪开条路让你过走?你不可投别处去,只除梁山泊可以安身。晁盖道:深感救命之恩,异日必报!

第二次:

朱仝道:公明哥哥,休怪小弟捉你。只为你闲常和我最好,有的事都不相瞒,一日酒中,兄长曾说道:我家佛堂底下有个地窖子,上面供的三世佛。佛座下有片地板盖着,上便压着供床。你有些紧急之事,可来这里躲避。小弟那时听说,记在心里。今日本县知县差我和雷横两个来时,没奈何,要瞒生人眼目。相公有些觑兄长之心,只是被张三和这婆子在厅上发言发语道,本县不做主时,定要在州里告状;因此上又差我两个来搜你庄上。我只怕雷横执着,不会周全人,倘或见了兄长,没个做圆活处:因此小弟赚他在庄前,一迳自来和兄长说话。此地虽好,也不是安身之处。倘或有人知得,来这里搜着,如之奈何?宋江道:我也自这般寻思。若不是贤兄如此周全,宋江定遭缧之厄!

看到没有?从朱仝嘴里说出,雷横成了个执迷不会周全的人。可怜雷横一直蒙在鼓里,承担同样风险,却莫名其妙成了配角。

嗯,雷横排名二十五位,离朱大哥确实有点远。

    从这点来说,朱仝虽然仗义,却精于算计,心眼儿太多,并不像关羽。人家关羽放曹操是光明正大的放。你朱仝悄悄放就算了,还不忘顺带黑雷大侠一把,这就不地道了。

 

 

 

上喜马拉雅搜“风语红楼”听风之子讲座。

 

 

风之子的书:

风语红楼3梦流年购书链接

 

晁盖坑宋江

风语红楼2香尘逝购书链

 

风语红楼1风之子解读红楼梦购书链

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:晁盖坑宋江
后一篇:好事者唐牛儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇晁盖坑宋江
    后一篇 >好事者唐牛儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有