加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,189,221
  • 关注人气:24,983
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湘莲之误

(2020-01-17 08:10:39)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)

 

                     《风语红楼》(精读本)312

                       风之子原创

 

 

    

第六十六回,当柳湘莲得知尤三姐是贾珍小姨妹,误解开始。所谓:

宝玉道:“他是珍大嫂子的继母带来的两位小姨。我在那里和他们混了一个月,怎么不知?真真一对尤物,他又姓尤。”湘莲听了,跌足道:“这事不好,断乎做不得了。你们东府里除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净。我不做这剩忘八。”

这里面有三个问题。

第一,柳湘莲之前答应贾琏和三姐的婚约,不知道三姐是贾珍的小姨妹,以为是贾琏的小姨妹。可见在柳湘莲心里,贾琏的口碑原比贾珍好很多。

第二,一旦意识到尤三姐是贾珍的小姨妹。以柳湘莲对贾珍的了解,也就是贾琏等所谓“聚麀之诮”以及“专在女人身上做功夫”,立即意识到尤三姐很可能逃不过贾珍的魔爪,已经被贾珍糟蹋过了。

第三,宝玉说话也很有问题,说明他也听到了很多尤二姐和尤三姐与贾珍贾蓉父子的风言风语。

这样判断的证据便是,当柳湘莲对于尤三姐的贞洁做出质疑,宝玉并没有什么有力的反驳:

宝玉听说,红了脸。湘莲自惭失言,连忙作揖说:“我该死胡说。你好歹告诉我,他品行如何?”宝玉笑道:“你既深知,又来问我作甚么?连我也未必干净了。”

首先宝玉的表现,红脸就是羞愧之意。

其次宝玉的回答,似乎是承认了尤氏姐妹的人品确实有问题。

原来湘莲之误,首先是宝玉之误。宝玉如果这时候力证三姐品行没有问题,那么,柳湘莲还不至于那么决绝。不那么决绝,及至了解三姐之为人,便有可能成就一桩美满姻缘。

所以宝玉罪莫大焉!

当然我们也不必苛责宝玉,尤氏姐妹为生存和贾珍贾蓉父子的调笑,传出去已是失德,不管尤氏姐妹有没有和贾珍贾蓉父子上床,尤氏姐妹为贾珍贾蓉父子名声带累,已经是淫奔无耻之流,已经“失了脚”,已经是“在先已和姐夫不妥”。

可悲的流言,居然宝玉也深信不疑,可见其杀伤力有多大。

但是,我们说,尤氏姐妹其实并未和贾珍贾蓉有半分实质性的性关系。这一点,不独是我的分析,还有柳湘莲悔婚,前去索要雌雄剑,三姐以死明志,证明了她的清白。所谓:

湘莲反不动身,泣道:“我并不知是这等刚烈贤妻,可敬,可敬。”湘莲反扶尸大哭一场。等买了棺木,眼见入殓,又俯棺大哭一场,方告辞而去。

看到没有?柳湘莲立即明白他误解三姐了。三姐并不是淫奔无耻之人,而是刚烈贤妻,三姐身上的污水,至此用鲜血洗白。可叹还有人看不懂,还在纠结三姐的为人。是不是比柳湘莲还糊涂?

所以,三姐的死,是要证明她的清白,而柳湘莲也明白了她的清白,这是一个刚烈贤妻,而不是和贾珍之流一样的苟且淫奔无耻之人。

    至此,三姐冤案,可该了结?

 

 

风之子的书:

 

湘莲之误

 

风语红楼3梦流年购书链接

 

湘莲之误

 

风语红楼2香尘逝购书链接

 

 

风语红楼1风之子解读红楼梦购书链接

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:兴儿之言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇兴儿之言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有