加载中…
正文 字体大小:

贾琏调情

(2019-04-16 08:24:15)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


              《风语红楼》(精读本)307
                风之子原创


    第六十四回,贾琏看上了尤二姐,但怕贾珍吃醋,未敢轻动。等和贾蓉一番长谈,得出贾珍不会吃醋的判断,于是,斗胆去调戏二姐。
    其实贾珍和贾琏一个熊样,并未得手,何谈吃醋?
    贾珍的心思,和他儿子贾蓉一样,就是既然凭一己之力不能得手,不如先让贾琏得手,然后粘带着也得手。贾珍贾蓉当时的心态和反应,以及其后的表现充分说明了一点,二姐并未失身,只是遭到调戏。其实还有证据证明二姐并未失身,后面我会说到。
     贾琏和贾珍贾蓉父子可谓一丘之貉,所以很了解贾珍贾蓉父子对于得手女子和未得手女子的心态,所以他的判断是准确的。所以这老小子便展开了对二姐的追求。来看:
      此时伺候的丫鬟因倒茶去,无人在跟前,贾琏不住的拿眼瞟着二姐。二姐低了头,只含笑不理。
      这个场景,像极了《金瓶梅》西门庆在王婆家勾引潘金莲,说好听点,先是眉目传情,说难听点,就是对眼儿。
      眼儿对上了。贾琏有情,二姐有意。于是:
      贾琏又不敢造次动手动脚,因见二姐手中拿着一条拴着荷包的绢子摆弄,便搭讪着往腰里摸了摸,说道:“槟榔荷包也忘记了带了来,妹妹有槟榔,赏我一口吃。”二姐道:“槟榔倒有,就只是我的槟榔从来不给人吃。”贾琏便笑着欲近身来拿。二姐怕人看见不雅,便连忙一笑,撂了过来。贾琏接在手中,都倒了出来,拣了半块吃剩下的撂在口中吃了,又将剩下的都揣了起来。
      贾琏假托忘了带槟榔,要吃二姐的槟榔。各位现在明白邓丽君小姐的《采槟榔》为何含有调情的意味了吧?槟榔可是用来嘴里嚼的。这就是对眼儿之后,要对嘴的意思了。
      果然,二姐开始挑逗贾琏了,我的槟榔不给别人吃。言外之意,只给内人吃。那意思就是,你是我的什么人呢?这是反话,贾琏如何听不出来,于是,胆更壮了,要去强拿。二姐怕人看见,忙将荷包扔了过来。贾琏接过荷包,专门拣了二姐吃剩的半块槟榔吃了。这就是对上嘴了。
       贾琏不仅吃了二姐的槟榔,而且吃的是二姐吃过的槟榔,而且把二姐的槟榔全拿走,那意思就是,你是我的人了。
        于是,即便丫头倒了茶来,贾琏:
         一面接了茶吃茶,一面暗将自己带的一个汉玉九龙珮解了下来,拴在手绢上,趁丫鬟回头时,仍撂了过去。
        这便是贾琏对于二姐槟榔的回应。这是二人用槟榔和玉佩定情。
        而二姐的反应,则充分表现了她的风月水性:
        二姐亦不去拿,只装看不见,坐着吃茶。
       等尤老娘来了,依然不拿:
       贾琏送目与二姐,令其拾取,这尤二姐亦只是不理。贾琏不知二姐何意,甚是着急,只得迎上来与尤老娘三姐相见。
         这是嘲戏贾琏的意思。等贾琏急得不行:
         一面又回头看二姐时,只见二姐笑着,没事人似的;再又看一看绢子,已不知那里去了,贾琏方放了心。 
        这便是二姐之一大症结,惯风月。这样惯风月的女性,即便真没有和男人上床,又有几个男人相信她没有和男人上床?
        这便是二姐的“在先已和姐夫不妥”,以及“我虽标致,却无品行”之说。所以,雪芹第六十五回那一句说二姐的话:
        虽然如今改过,但已经失了脚,有了一个“淫”字,凭他有甚好处也不算了。
        这里的失了脚,就是失德的意思。所谓有了一个淫字,就是背负了一个淫荡的名声的意思。
        读者诸君,读书品文,当推己及人,体察人心,把握人性,方不负雪芹。

风之子的书:

贾琏调情


贾琏调情

贾琏调情
       

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:贾珍吃醋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贾珍吃醋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有