加载中…
正文 字体大小:

贾府兄弟

(2019-04-09 08:27:18)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


            《风语红楼》(精读本)305
               风之子原创


   读《红楼梦》,我们不仅要看到贾府的堕落,也要看到贾府的好处。
   应该说,贾府起家是兄弟二人,却能够历经五世不散,是有其独到之处的。这个独到之处,就是孝悌。
   按照小说里的话说,就是儿子怕老子,弟弟怕哥哥。这是一种秩序。
   所以贾母斥责贾赦老不正经,贾赦是含羞且愧。贾母说一生没养个好儿子,贾政就说自己无立足之地。贾珍贵为族长,在贾母贾赦贾政面前,也得恭恭敬敬。贾珍贾蓉和贾赦贾政贾琏宝玉贾兰是隔了三四层的兄弟,却表现得异常亲密。
    如果还要给这种精神扩大一点内涵的话,那就是善待女儿和下人。
    无论是贾敏还是四春,甚至黛玉湘云宝钗,贾府是竭尽所能善待的。金钏儿投井,贾政闻之惊悸,有一番反躬自省。贾府的下人婆子丫鬟,在贾府得到的是好于一般家庭的待遇。
    这就铸就了贾府有德之家的声望,积四世,方出了一个贤德妃。从这个角度看,既是偶然,也属必然。
    因为贾府的这种精神,是高度契合于当时的皇帝所提倡的以孝治国的。
    无论是老太妃之死,还是准许省亲,又或者每月祖母母亲可入宫探望一次,无不体现这种孝悌精神。
    第六十四回,有一个细节,就深刻表现了这种孝悌精神。贾琏随贾母王夫人等去给贾敬送殡回来,宝玉听闻,是这样的:
      只见有人回道:“琏二爷回来了。适才外间传说,往东府里去了好一会了,想必就回来的。”宝玉听了,连忙起身,迎至大门以内等待。恰好贾琏自外下马进来。于是宝玉先迎着贾琏跪下,口中给贾母王夫人等请了安,又给贾琏请了安。二人携手走了进来。只见李纨、凤姐、宝钗、黛玉、迎、探、惜等早在中堂等候,一一相见已毕。
      此时贾琏回来,代表是贾母王夫人。所以宝玉的礼节,纹丝不乱。这里表现的父母兄弟之间的孝悌精神,也是令人动容的。弟弟给哥哥跪下,请祖母母亲的安,又给哥哥请安,然后兄弟携手进入。平辈的媳妇姊妹,早已在内堂迎候,好一派大家族其乐融融的景象。
      宝玉是贾府尊贵之人,却始终懂礼节不自大,这便是宝玉可爱之处。记得贾母和甄家婆子也说,她疼宝玉,不惟是长相可爱,其实也是他懂礼节知孝顺。如果一味胡搅蛮缠,早也就淡了。此处很好的阐释了这一点。
       只可惜,宁荣二公以武功起家,以孝悌治家,成于有德,也败于有德。贾赦贾珍贾琏贾蓉表面一套,背后一套,毁了贾府积五世的功德。令人可叹!


风之子的书:

贾府兄弟


贾府兄弟



贾府兄弟

      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:贾母之病
后一篇:贾珍吃醋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贾母之病
    后一篇 >贾珍吃醋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有