加载中…
正文 字体大小:

贾母之病

(2019-04-04 07:15:41)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》(精读本)


       《风语红楼》(精读本)304
         风之子原创


    第六十四回,贾敬死了,贾母王夫人等赶回来奔丧:
    只听见里面哭声震天,却是贾赦贾琏送贾母到家即过这边来了。当下贾母进入里面,早有贾赦贾琏率领族中人哭着迎了出来。他父子一边一个挽了贾母,走至灵前,又有贾珍贾蓉跪着扑入贾母怀中痛哭。贾母暮年之人,见此光景,亦搂了珍蓉等痛哭不已。贾赦贾琏在旁苦劝,方略略止住。又转至灵右,见了尤氏婆媳,不免又相持大痛一场。哭毕,众人方上前一一请安问好。
    如果说到亲缘,第一代宁荣二公是亲兄弟,第二代即已是堂兄弟,第三代贾敬和贾赦贾政已经是又隔了一代的堂兄弟,贾珍和贾琏贾宝玉已经是四代之内的叔伯兄弟了。只能算宗亲,算不得嫡亲。可是,饶是如此,对贾母的打击依然是如此之大。
     为什么?
     一来,贾敬是宁荣二府也就是贾氏一族的前任族长,所以是合族祭悼。
     二来,贾敬出家后,宁府很多事情是贾母罩着,尤其是年幼丧母的惜春,更是贾母一力教养。贾母于宁府,恩情颇多,感情颇深。
      三来,这也算是白发人送黑发人。
      请注意这句:
      贾母暮年之人。
      老年伤痛,不是什么好事情。
      果然,这打击的后果,便是病倒了:
      果然年迈的人禁不住风霜伤感,至夜间便觉头闷目酸,鼻塞声重。连忙请了医生来诊脉下药,足足的忙乱了半夜一日。幸而发散的快,未曾传经,至三更天,些须发了点汗,脉静身凉,大家方放了心。至次日仍服药调理。 又过了数日,乃贾敬送殡之期,贾母犹未大愈,遂留宝玉在家侍奉。
       这里两次提到贾母暮年,不是没有意味的。
       那么,等到元春之死,贾母要如何伤痛,就可想而知了。
       如果说贾敬之死尚且是隔了两三层的伤痛,贾敬之死尚且只是一个单纯的葬礼,那么贾元春之死则是丧失至亲的伤痛,是真正的白发人送黑发人,是关系到贾府荣辱安危的大事,贾母又如何禁得住?
        这里是“禁不住风霜伤感”,是“幸而发散的快,未曾传经”,到元春之死,还会有那么幸运吗?
         不会了。
        伴随着元春之死,贾母经历的是胜于贾敬之死多少倍的伤痛,还有随之而来巨大的忧虑和恐惧。死讯传来,还得忙着跪接圣旨,贾母自己顾不得自己,贾府也没几个人顾得上贾母,只怕那病来得更快更猛更重,一位已经七十古来稀的老人,又添了几岁,如何禁得起?
        所以贾母之死,应该是外感风寒伤痛惊惧痰迷心窍猝死。
        痰迷心窍所以口不能言,根本没时间交代后事。
        这就为宝黛钗之悲剧,留下了巨大的嫌隙。


风之子的书:

贾母之病


贾母之病


贾母之病

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:宝黛之泪
后一篇:贾府兄弟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇宝黛之泪
    后一篇 >贾府兄弟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有